Препятствия счастью

Главные враги счастья — это боли, стресс, бездеятельность и пресыщение. Но есть и другие, довольно распространенные, но часто неосознаваемые препятствия.

Пассивное ожидание

«Если построить здание счастья, самую большую комнату в нем следовало бы отвести под зал ожидания», — сказал французский писатель Жюль Ренар.

Мы обычно живем иллюзиями, что настоящая жизнь (счастье) начнется когда-нибудь потом — после средней школы, свадьбы, когда вырастут дети… Жизнь, которая идет сейчас, сию минуту, мы привычно воспринимаем как затянувшуюся увертюру к счастью — пока не опомнимся, что завтра уже третье действие оперы, а окаянного счастья нет как нет.

Постоянное сравнивание

Нас делает несчастными не конкретная ситуация, а сравнивающая оценка. Например, фотошоп сделал несчастными миллионы женщин. Они  чувствуют себя значительно хуже после перелистывания журнала мод: «Ах, боже мой, я вовсе не выгляжу так  потрясающе. ..» Люди обычно сильно преувеличивают размеры счастья других, усложняя себе таким образом жизнь. Также и глобализация делает нас несчастнее. Другие масштабы, другие амбиции: если когда-то верхом ожиданий было стать самой красивой в поселке, то теперь надо обязательно превзойти Хайди Клум и Анджелину Джоли. И стать богаче Билла Гейтса.

Условия

«Если бы у меня было…» Больше денег, больше грудь, другой муж… Мы выдвигаем дурацкие условия, без которых, по-нашему, никакого счастья не может быть, и намеренно загоняем себя в угол пессимизма. Но попробуйте совершенно детально вообразить, каково это на самом деле — быть, скажем, женой Дэвида Бекхэма или сексапильного коллеги X. Или унаследовать бюст Памелы Андерсон.

Вы бы действительно этого хотели?

Неспособность радоваться тому, что есть

Людям на самом деле просто быть счастливыми — но трудно быть простыми. Сколько же времени мы проводим, мечтая о том, чего у нас нет, жалея о вещах, которые не можем изменить, и ожидая или боясь событий, которые, скорее  всего, никогда не произойдут?

Надежнейший способ узнать, насколько вы могли бы быть счастливы в  будущем — выяснить, насколько счастливым вы чувствуете себя сейчас. И прекрасной точкой опоры могло бы стать осознание того, что у вас как минимум нет причины чувствовать себя несчастливым человеком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.