Привычка меняет мир

Посеешь поступок – пожнешь привычку, посеешь привычку – пожнешь характер, посеешь характер – пожнешь судьбу.

(Древняя поговорка).

Как видим, уже нашим древним предкам было известно огромное значение привычки в жизни человека.

Попробуем разобраться, как возникают привычки, какие из них делают нашу жизнь лучше.

Посеешь поступок – пожнешь привычку, посеешь привычку – пожнешь характер.

Для начала расскажу о двух обретенных мною привычках.

Когда я познакомился со своей будущей женой, то долго не мог придумать, как ее «зацепить». Узнав, что она училась в музыкальной школе, я решил продемонстрировать интерес к классической музыке. Мы начали вместе ходить на концерты в филармонию, и этот прием сработал.

Естественно, после свадьбы было невозможно немедленно «охладеть» к классической музыке. И вот однажды я услышал 1-ый концерт Чайковского для фортепиано с оркестром. Думаю, многие помнят эти начальные торжественно звенящие аккорды. Как будто клавиши на сердце. Вот с этого момента я и обрел привычку слушать и любить музыку.

Вторая привычка связана с зубной пастой. У меня кровоточили десны, и врачи рекомендовали пользоваться лечебной пастой «Меридол». Гадость, доложу вам, первостатейная, но делать нечего. По прошествии полугода я вдруг понял, что перестал ощущать ее неприятный вкус и до сих пор употребляю ее.

Давайте теперь на этих примерах разберемся в механизме обретения привычки.

Первый шаг – необходима жизненная причина для возникновения потребности в привычке. В моих случаях это были любовь и болезнь. Потребность должна быть сильной, иначе не будет второго шага — «посева» поступка. И, наконец, после определенного по длительности и величине действия (поступка) привычка становится чертой характера.

Так осуществляются две первые части поговорки.

Источник потребности в привычке.

Почему возникает потребность в той или иной привычке?

Человек может существовать только в среде себе подобных, в обществе. Поэтому он не способен игнорировать общественное мнение. Вот оно-то через его окружение, рекламу, СМИ… и диктует необходимость обретения конкретных привычек, которые поначалу кажутся ему ненужными или даже противными.

В качестве примера приведу еще одну свою историю.

После завершения экономического факультета университета я начал работать в плановом отделе предприятия в Вильнюсе. По роду работы мне часто приходилось бывать в отраслевом министерстве республики. И я скоро усвоил, что вопросы решаются быстрее, если придерживаться формы одежды, принятой в министерстве, – костюм с галстуком.

Знали бы вы, как я терпеть не мог эту «удавку» на шее. Но под давлением окружения через несколько месяцев перестал ее замечать и около 3-х лет ходил с ней.

После перехода на работу в цех я в течение буквально нескольких дней забыл о существовании этой «удавки».

Посеешь характер – пожнешь судьбу.

А что бы произошло, если бы я не обрел привычку любить музыку? .

Я бы имел другую жену (если бы вообще женился, учитывая мой далеко не «сахарный» характер), и моя сегодняшняя реальность была бы совершенно иной.

Для большей убедительности разберем простой пример.

Представьте себе летний парк с оркестром, с детской площадкой и птицами.

Если я привык относиться к жизни с оптимизмом, то ощутил бы следующую картину: солнце светит, дети смеются, музыка играет, птицы щебечут.

А если бы обладал характером пессимиста: солнце жарит, дети орут, музыка гремит, птицы кричат.

Парк тот же, а реальность противоположная.

Получается, что менять надо не «плохой» мир (не парк), а свои привычки, свои свойства. Какую привычку посеешь – такой мир (судьбу) и пожнешь.

Самая лучшая привычка в жизни.

Все стремятся к радости и сторонятся несчастий и горя. Но ведь и то и другое мы черпаем из жизни. И чем больше в ней будет радости и меньше горя, тем вероятнее мы ощутим радость.

Отсюда простой вывод – доставляй окружающим радость, увеличивай ее количество в жизни. Здесь опять-таки применима та же поговорка: «Что посеешь, то и пожнешь».

Даниэль Попель

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.