Продукты нового времени – без вреда и… пользы?

ШоколадМиллионы людей во всём мире ежедневно борются с лишним весом: сидят на диетах, посещают фитнес-клубы, пьют чаи и таблетки для похудания. И в этой беспрерывной гонке за идеальными формами нередко организм начинает бунтовать, требуя «нормальной человеческой еды». К последней относится, конечно же, сладкое, мучное, да и вообще пища, содержащая большое количество углеводов и жиров. Ведь именно благодаря этим составляющим продукты в большинстве своём дают нам чувство насыщения и вкусового наслаждения. Тем, кто «слетает с катушек», очень трудно после снова «втянуться» в нужный ритм жизни. А вкусненького хочется – только без ущерба Мечте. Как же быть?

Учёные постоянно бьются над проблемой продуктов питания, не наносящих урон фигуре и в то же время удовлетворяющих основные потребности организма. В этом направлении проделана большая работа – уже сейчас есть результаты, которые, несомненно, обрадуют обладателей пышных габаритов. Вот некоторые из них:

Шоколад.

Британские учёные усовершенствовали технологию приготовления этой сладости следующим образом: они заменили жир… водой, массовая доля которой теперь составляет 60 %. При этом какао-масла в таком шоколаде значительно меньше, чем в обычном. В целом же британская новинка практически ничем не отличается от привычной «плитки». По мнению учёных, в перспективе вместо воды можно будет использовать пузырьки воздуха. Но пока это лишь из области фантастики…

В Бельгии придумали шоколад с изомальтулозой – заменителем сахара. Она придаёт продукту точно такую же сладость, но флора ротовой полости не может использовать её в качестве пищи. В итоге – зубная эмаль предохранена от разрушения.

Существует даже шоколад-спрей: брызнул им в рот несколько раз, а ощущение такое, будто целую шоколадку съел.

Майонез.

Полки в супермаркетах ломятся от обилия разновидностей майонеза. Тут тебе и с оливками, и на перепелиных яйцах, и т. п. По калорийности тоже различаются – обычно массовая доля жира указывается на упаковке. Стандарт – 67%. Есть и так называемый «лёгкий» майонез, где жира гораздо меньше. Но если вы действительно заинтересованы в контроле собственного веса, то об этом продукте вам приходилось забывать. Спешу порадовать: придуман майонез 5% жирности. Вкус, как и у новоиспечённого шоколада, ничем не отличается от вкуса обычного майонеза.

Овсяная каша.

Данное блюдо очень полезно для желудка, так как обладает обволакивающим действием. Кроме того, как белковая пища овсяная каша является источником строительного материала для организма. Англичане же создали овсянку, употребление которой заставляет надолго забыть о голоде. Фишка в том, что при взаимодействии с желудочным соком такая каша приобретает гелеобразную консистенцию. В результате процесс переваривания занимает больше времени, чем обычно, и, естественно, есть не хочется дольше.

«Прекрасно!» — скажете вы. – «А какая польза от этих продуктов кроме отсутствия риска пополнеть?»

Отвечаю: никакой. По крайней мере, так считают американские диетологи. Жиры, даже учитывая их отрицательное влияние на массу тела, необходимы человеку регулярно и в определённых количествах для нормального обмена веществ. Обычная суточная норма – 35-40 г. Кроме того, какао-масло – главный компонент общеизвестного шоколада – является источником антиоксидантов. Последние – главные враги свободных радикалов, вызывающих старение клеток. Также они способствуют нормальной деятельности сердца, предупреждают возникновение онкологических заболеваний, укрепляют резистентность организма. Все этих полезные свойства в шоколаде «для худеющих» сведены на нет.

Остаётся открытым вопрос: зачем есть безвредные для фигуры продукты, от которых в остальном нет абсолютно никакой пользы? Впрочем, выбор остаётся за каждым из вас…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.