Память прошлого — города

Три с половиной тысячелетия назад обширная территория нынешнего Ближнего Востока, раскинувшаяся между долиной Нила на юго-западе и долинами рек Тигра и Евфрата на северо-востоке, выглядела почти так же, как и сегодня. Именно в этой стране пустынь и плодородных речных долин за много веков до нашей эры возникли первые города, в которых были сосредоточены ремесла, торговля, административное управление.

Эти города имели геометрически правильную сеть улиц с ярко выраженными городскими центрами, включавшими дворцовые и храмовые комплексы. Приемы планировки этих городов, их благоустройство впоследствии внимательно изучали и пере осмысливали древние греки и римляне, заложившие фундамент европейской художественной культуры.

Заглянем в Ахетатон – столицу Египта при фараоне Аменхотепе IV (1419 – ок. 1400 г. н. э.) – город, облик которого лучше других городов донесла до нас история.

Вдоль прямых и широких улиц города тянутся белые стены, прерываемые лишь небольшими воротами. Египтянам чужды монументальные фасады, свидетельствующие о богатстве и роскоши жилищ. Даже дворцы выходят на улицу глухой стеной, художественно выделены лишь вход (портал) и покрытая орнаментом дверь. Во внутреннем дворе жилого дома расположены портики-галереи на колоннах вдоль стен. Чем богаче египтянин, тем больше рабов, скота и разного рода припасов держит он при своем дворе. Усадьба делится на разгороженные стенами дворы: для скота, для зерна, для виноделия, для амбаров и кухни. Жилище хозяина выходит на парадный двор, куда не доносятся ни шум, ни крики, ни запахи. Часть парадного двора занимает сад с тенистыми деревьями. Здесь же небольшой виноградник, беседка, бассейн.

Дома богатых вельмож просторны и удобны. Материал постройки – дерево и высушенный на солнце кирпич.

Жилище бедноты – низкие убогие хижины из необожженного кирпича, крытые тростником.

Разительный контраст городской застройке (жилищам бедняков и рабов) являют дворцы фараонов.

Египетские дворцы – это комплекс отдельных павильонов, разбросанных в садах, окруженных высокой каменной оградой. В садах – беседки, увитые виноградом, водоемы, цветники. Дворец подразделяется на те же зоны, на которые делится и теперь восточное жилище богатых: селямлик – помещение, где хозяин принимает посетителей и гостей. Гарем – часть дома, предназначенная исключительно для семьи. И наиболее обширная часть дворца – хан – зона всех служебных построек (конюшен, стойл, мастерских, складов, помещений для слуг и т. п.).

В Ахетатоне, протянувшемся на 7 км вдоль Нила, было построено еще два дворца – северный и южный. Северный славился своим зверинцем, а южный был предназначен для увеселений.

В настоящее время в окрестностях города, покинутого жителями и пришедшего в запустение, существует арабское поселение Телль-Амарна.

Г.И. Искржицкий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.