Распространенные ошибки в воспитании. Продолжение

ВЫБИРАЙ — НЕ ХОЧУ!
Уметь делать выбор — значит брать на себя ответственность. Осознание цены выбранного пути приходит со временем, а вот выбирать нужно научить малыша до 7 лет — пока он не покинул сугубо родительское окружение. Иначе кроха будет легко поддаваться на
всякого рода уговоры и авантюры, часто — весьма опасные. Ему проще приобщиться к готовой схеме, чем разработать свою или выразить протест. Корни ведомого поведения можно найти за семейной трапезой или шопингом: не интересуясь у ребенка, что он хочет на обед или какого цвета комбинезон ему по душе, мама предлагает ему готовое решение. Его он и будет искать во взрослой жизни.

Готовя обед, всегда предлагайте на выбор пару блюд. Учить выбирать лучше из двух вариантов — среди большего количества предложенного ребенок теряется.

Не стоит путать данный момент с потаканием капризам наследника. Ведь каждое его решение будет иметь последствия и чему-то его учить, раскрывать личностные качества и умение отстаивать свои интересы.

БЕЗ ОБЪЯСНЕНИЙ
Все запреты должны быть обоснованными: сказать ребенку нет, не вдаваясь в подробности такого решения, — все равно что дать на то зеленый свет. Чаду нужно объяснять, как в знаменитом стишке, что такое хорошо и что такое плохо, почему можно или нельзя. Ведь не имея моральных критериев, любимый сын или дочка выберет запретный плод — неизвестное всегда притягательно.

Современные мамы часто выбирают установку «вырастет — разберется» или «жизнь покажет». Но в детскую голову, очень восприимчивую ко всему новому, информация будет неизбежно поступать окольными путями: через телевизор, улицу, Интернет. Она, мягко говоря, не всегда соответствует действительности и принятым нормам в обществе.

Я ТЕБЯ НЕ ЛЮБЛЮ
«Кто в пылу злости или отчаяния не ронял ребенку фразу: «Я тебя больше не люблю» или «Я тебя не буду любить»? Именно эти слова, а не шлепок по попе, — самая тяжелая психотравма для ребенка, — говорит Наталья Кухтина. — Это цианистый калий на мозг маленького члена семьи, ведь дети склонны все понимать буквально». Поэтому, как бы не провинился озорник, такие фразы стоит исключить из активного общения и заменить их на выражения, повествующие о ваших чувствах. Например: «Я тебя очень люблю, но я так расстроилась из-за твоего поступка» или «Ты такой умный, добрый и мне обидно, когда ты так говоришь». Передавайте свои переживания чувствами, а не разрушающими словами.

ПАПА — НАЛЕВО, МАМА — НАПРАВО
Сложно воспитывать кроху, если у родителей разные взгляды на воспитание. Каждый из них вырос в своей семье, со своими традициями, культурными, национальными, религиозными и другими ценностями. Но без единой тактики поведения в воспитании наследников не обойтись, иначе можно испортить отношения со второй половинкой и самими детьми. Все просто: дочь или сын — неотъемлемая часть рода, носители семейной информации. Девочки всегда эмоционально, генетически и энергетически больше связаны с матерью отца, а мальчики — с отцом мамы. Вот почему плохие отношения со свекровью (читайте — не принятие ее семейных ценностей) закладывают конфликт матери и дочери, а войны тестя с зятем прочат напряженные отношения между отцом и сыном.

К тому же дети достаточно хитрые и при разных подходах к воспитанию у родителей будут занимать выгодную им на данный момент позицию, перебегать из лагеря в лагерь. Не исключено, что малыш превратится в домашнего манипулятора — он будет пытаться получить желаемое любыми путями. Так что в семье необходимы компромисс и умение принимать (не путать со следовать!) чужие правила.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.