Рецепты приготовления фруктовых квасов

Рецепты приготовления кваса в домашних условиях (квас из сухарей, квасок с хреном, квас домашний скорый) мы уже рассмотрели, научились даже делать окрошку на собственном окрошечном квасе.

Ароматные квасы с добавлением хмеля, душицы, мяты и тмина мы также научились готовить – все описанные способы — просты, дёшевы и доступны. А сколько же ещё, оказывается, если не лениться, можно приготовить самых разнообразных и распрекрасных квасов буквально из «подножного корма» — того, что валяется, в прямом смысле, под ногами летом – особенно на юге, в средней полосе России, а тем более на Украине…

Вот и приготовим, собрав немного яблок, чернослива или абрикосов, жбанчик-другой освежающего напитка, который и сами в жаркую пору попьём за милую душу, и друзей-гостей угостим. И приготовим кваса побольше, побо-ольше, чтобы всем хватило жажду утолить!

Квас яблочный
Хлебный квас — 3 л.,
яблоки — 1 кг,
сахар — 200 г.

Заливаем холодной водой кожуру и сердцевину яблок и варим. Затем заливаем полученным горячим отваром ржаные сухари. И готовим дальше, как обычный квас. Или так: яблоки вместе с кожурой и сердцевиной трем на терке, заливаем готовым хлебным квасом, размешиваем, процеживаем через марлю и добавляем сахарок.

Квас с черносливом
Вода кипяченая — 10 л,
сухари – 1 кг,
сахар- 1 стакан,
дрожжи — 50 г,
чернослив — 150 г.

Сухари заливаем кипятком в кастрюле, перемешиваем и добавляем чернослив (100 г), закрываем крышкой и оставляем на 5 часов. Затем добавляем сахар, дрожжи и оставшийся чернослив. Еще раз перемешиваем и ставим для брожения на 10-12 часов. После чего процеживаем через марлю и выдерживаем в холодном месте еще 2 суток.

Квас абрикосовый
Вода — 15 л,
абрикосы — 5 кг,
дрожжи — 30 г,
мед и сахар по вкусу.

Плоды абрикосов выдерживаем 24 часа при температуре 18-20°С , а затем растолчём их деревянным пестиком в бочке или кадке и заливаем горячей водой на 12 часов, можно даже прокипятить. Далее процеживаем, добавляем дрожжи, разливаем по бутылкам и выдерживаем на холоде до 10 дней.

Квас кизиловый
Вода — 5-7 л,
плоды кизила — 1 кг,
сахар — 2 стакана,
дрожжи — 20 г, или корочка ржаного хлеба.

Собрав свежие плоды кизила, выдерживаем их в корзине в течение 48 часов; затем растолочённые пестиком плоды заливаем в деревянной кадке горячей водой на 24 часа. После этого процеживаем, добавляем сахар, дрожжи и даём перебродить 10-12 часов. Храним квас в прохладном месте до 5-7 дней.

Квас лимонный
Вода — 3 л,
лимоны — 2-3 шт,
сахар для сиропа — 200 г,
изюм — 30-40 г,
дрожжи — 20 г.

С ошпаренных кипятком лимонов снимаем цедру, помещаем ее в трёхлитровую стеклянную банку и заливаем горячим раствором сахарного сиропа, затем добавляем вымытый и размоченный изюм и сок лимонов. Охлаждаем до температуры 18-20°С и добавляем разведенные дрожжи.

Ну, желаю вам, дорогие мои, в полной мере насладиться разнообразием приведённых тут рецептов традиционного, народного и замечательного напитка нашего – КВАСА!
С наслаждением вас! Приятного аппетита!



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.