Россия — Дом Милосердия

У каждого народа есть узнаваемые, исторически сформированные национальные черты. За последние несколько тысяч лет наиболее сильные и жизнеспособные уже доказали своё право на свободу и самоопределение.

Каждый народ внёс свою лепту в эволюцию, в прогресс, в культуру. Можно спроецировать такие понятия как: сильные стороны личности, слабые стороны личности, на исторически сложившуюся общность людей, объединённых общей территорией, культурой, языком и традициями.

А что мы можем сказать о русских? Это не национальный вопрос. Это вопрос позиционирования. Это вопрос занятия этим народом своего достойного места на карте мира, в сознании мировой общественности, среди настоящих и будущих поколений людей планеты Земля.

На более современном языке маркетинга, это та гуманитарная ниша, которую мы занимаем в общем мировом порядке. Что думает о нас мир? Какими мы видимся представителям различных культур и цивилизаций? Вопрос далеко не праздный. Это вопрос выживания. И ответ на этот вопрос формируется каждым. Каждым, кто считает себя русским.

Так кто же они, русские? Какие они?

Мы угрюмые и дикие? В шапках ушанках, грязные и немытые? В шапках ушанках, похожие на медведя? В одной руке ядерная дубинка, а в другой — серп и молот. Что сегодня у тебя в руках, русский? Чем ты гордишься? Своей толерантностью? Своей терпимостью? Тем, что потерял связь со своим историческим прошлым? Куда движешься, русский?

Растворяешься в мировой культуре? Да, безусловно, интеграция и взаимопроникновение культур обогащает в итоге каждый народ. Но, как это часто бывает у подростков, растворяясь в своих кумирах и авторитетах, они теряют нравственные ориентиры, свойственные самой их природе.

Когда-то, Великая Россия была империей. В ней, все ветви власти были сконцентрированы в одних руках — в руках царя. Это было естественное устройство для того уровня сознания людей. Сегодня, из нашей жизни уходит нравственный идеал. А вместе с ним и такие понятия как совесть. Вместо этих понятий, мы внедряем нормы правового государства и законопослушных граждан своей страны.

Но кто мы? Кто мы как общность? Мы — россияне? Мы — советские граждане? Мы откуда и куда, как то этот вопрос повис в воздухе, ответы на него так и не смогла дать ни одна власть.

А время тем не менее, не стоит на месте. Проникновение других культур — это не только благо, но и опасность. Опасность заключается в потери индивидуальности и самоидентификации членов общества.

Как же часто мы замечаем и обижаемся на то, как кто-то, даже нечаянно, задевает наше самолюбие. А что же здесь? Что происходит в геополитике? Ведь понятно, что в борьбе за выживание побеждает сильнейший. Хотим мы этого или нет, но негласная борьба, всегда будет. Так зачем же на неё закрывать глаза. Давайте уж покажем, кто есть кто в нашем мире.

Мне хочется выразить образ нашей страны так. Россия — дом милосердия. И пусть приезжают к нам, все обиженные, гонимые, преследуемые. Пусть приезжают, те, кто хочет иметь ещё один шанс, шанс начать сначала. Это же просто. И мы — это сделаем. У нас в природе миротворчество. Так что, давайте послужим России делами милосердия, друзья. Этот образ, достигается не словами, а делами, делами каждого из нас. Вместе, мы восстановим наш храм. Великую Россию.

С уважением,
Брат Сергий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.