Сад начинается с саженцев

СадДавно известно: какие саженцы, таким будет и сад.

Создание великообьемного дерева воспитывало у каждого, кто думал закладывать сад, желание посадить не маленькую однолетку, а нечто большее, иногда и настоящее дерево. Казалось, что это ускорит плодоношение. И все выходило наоборот: чем больше и старше дерево сажали, тем дольше приходилось ждать урожая.

Наукой и практикой установлено, что главной предпосылкой быстрого плодоношения и роста деревьев является наращивание листьев и создание оптимальных условий для фотосинтеза.

Но простое загущение садов, хотя и обеспечивает необходимое увеличение количества листьев, не дает желаемого результата. С возрастом насаждений использование солнечной энергии резко снижается. Происходит самозатенение крупногабаритных деревьев.

Чтобы избежать этого и обеспечить лучшие условия для фотосинтеза, используют природные особенности дерева, применяют различные агротехнические приемы.

Лучше обеспечивают ощутимую скороплодность и высокоурожайность дерева на вегетативных карликовых подвоях (для яблони — типа парадизка 9, ММ-107, ЭМ-27, для груши — айва).

Но деревья-карлики не лишены недостатков. Главный — недостаточная морозостойкость корневой системы. Она размещена в основном в пахотном слое почвы. Это обусловливает еще и низкую якорнисть дерева (под тяжестью урожая падает). Поэтому такие деревья выращивают на шпалере, а она очень дорогая.

Чтобы устранить эти большие минусы деревьев на вегетативных подвоях, в последнее время все шире вводится в практику карлики на сеянцевых подвоях. Речь идет о сортах-Спурий. Это естественные мутанты существующих сортов, которые под воздействием определенных условий стали слаборослые. Они имеют на 25-30 процентов больше площади листьев и вообще похожи на деревья, на вегетативных подвоях: малогабаритные, плодоносят преимущественно на однолетних и двухлетних побегах, морозостойкие.

Но сорта-спур, особенно интродуцированные (завезенные из других стран), изучены недостаточно. Большинство зарубежных сортов-Спурий для наших условий оказались непригодными.

Неплохие сады с малогабаритных деревьев на семенных подвоях и с промежуточными вставками вегетативного карликового подвоя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.