Семейные ценности

На вопрос: важны ли семейные ценности — большинство из нас отвечает — конечно! А что такое семейные ценности? Вот здесь получить сколько-нибудь вразумительный ответ намного сложнее. Ведь семья стремительно меняется. Кто-то говорит о разрушении этого социального института, кто-то считает, что семейные отношения должны приобрести новые формы.

По статистике, количество зарегистрированных браков уменьшается. Но это вовсе не означает, что мужчины и женщины не хотят жить вместе. Как их не назови — пробные, гражданские, незарегистрированные, фактические — браки «с неполной ответственностью» распространяются все больше. Молодые люди не спешат регистрировать свои отношения. Их опыт жизни даже в «полных» и «социально благополучных» семьях почему-то часто останавливает их на пороге семейной жизни. За это их часто ругают инфантильными, хотя другие, производствеенно-деловые вопросы они способны решать вполне зрело. Так может быть, отказ от традиционной семьи тоже маркирует далеко не детский страх ответственности, а современный и рациональный подход?

Результаты исследований показали: европейцы считают брак пережитком.

Усиливается мнение и о том, что для нормального роста и развития ребенка нет необходимости в обоих родителях. Особенно много сторонников неполных семей в Финляндии (41% респондентов) и в Швеции (40%). Жители стран бывшего соцлагеря в меньшей степени согласны с тем, что мать или отец-одиночка в состоянии воспитать полноценного ребенка. Но так или иначе, желание иметь детей все меньше связывается с созданием семьи. Растет социальное одобрение женщин, которые хотят воспитывать ребенка без отца.
Говорят, что вскоре обычным явлением станет профессиональное родительство. Детей больше не будут воспитывать дилетанты. Отцы будут меньше отождествлять себя с биологическими детьми, а будут занимать место главы семьи, как вакансию. Ведь и сейчас повсеместно две разведенные пары с детьми вновь вступают в браки, вводя детей от обоих браков в новый тип семьи.

Полагают, что такие семьи со многими родителями могут стать основной формой семьи будущего. Распространение этого типа семьи сопровождается увеличением случаев завязывания половой связи между приемными родителями и неродными детьми. При растущей временности последовательных моногамных браков клан «полуродных» детей приобретает не только множество «полуродных» родителей, братьев и сестер, но и множество других родственников.

Социологи и футорологи склонны считать, что постепенно в мире все больше будет распространяться гостевой или экстерриториальный брак: семья, в которой пара зарегистрирована, но живут супруги каждый у себя. Время от времени они встречаются, вместе ужинают в кафе, изредка живут вместе, но общее хозяйство не ведут. Супружеские отношения будут занимать не все время, а проходить сеансами. Несколько раз в неделю, в месяц, или даже в год, муж и жена живут вместе, семьей. Все остальное время каждый из них свободен от рутины повседневных обязанностей и живет своей жизнью.

Такие браки ограничивают возможность партнеров вмешиваться в привычки и стиль жизни друг друга, увеличивают потенциал их самореализации, хотя и создают определенные сложности в воспитании детей и уходе за ними. Что ж, на преодоление этих сложностей и будут направлены основные усилия в семейной жизни будущего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.