Семейный бюджет. Варианты ведения

Как же повезло поколению, которое жило в домостроевские времена, ведь тогда, все обязанности по ведению бюджета семьи брал на себя мужчина. Но в эпоху феминизма женщины получили права, а в довесок еще и обязанности: денежные средства в руках и тотальный контроль над ними.

Ура! Это произошло, теперь вы живете вместе под одной крышей. Предшествовали этому пышные торжества, новенькие сияющие кольца и лимузин или банальное «давай жить вместе», отнюдь не важно. Это свершилось, тапочки, зубные щетки умножились на два и теперь вас по-праву можно назвать «ячейкой общества». Теперь, каким-то неведомым для вас образом, нужно распределять доходы и расходы. Ваши общие. Какой вариант выбрать — решать вам.

Единоличный распорядитель

В семье работает только один партнер.
В домостроевские времена, эту роль почти всегда брал на себя мужчина, а в наше время все чаще большую часть дохода приносит в дом слабая половина человечества. Как распорядиться финансами, чаще всего (давайте уж признаемся себе в этом) решает основной добытчик. Изначально стоит решить — складывать заработано в общий котелок, либо выдавать определенные суммы, на конкретные нужды. Второй вариант можно предложить тем парам, где тот кто трудиться, сочетает в себе профессионала в своей области и дар финансиста. То есть, выступает в качестве «бухгалтера», который сводит семейный баланс. Да и при первом варианте, аналогично подразумевает финансовые дарования у партнера. В семье, как минимум один из партнеров должен знать ответ на эпохальный вопрос «Где деньги?».

Важно так же учитывать, что добытчик в таких случаях, это незамучаный тяжким рабством герой, а партнер не подвизающийся на фронте домашнего хозяйства, который сидит на шее у героя и помахивает ногами. Самое, пожалуй, главное в семье, это разумное распределение обязанностей. Ведь всем давно известно, что предприятие работает лучше и продуктивней, если его руководство смело распределит обязанности коллектива так, чтобы каждый выполнял, то что он умеет делать лучше всего. Этот принцип отлично действует и в семейной жизни. Потому что, если все происходит по обоюдному согласию партнеров, то каждый реализует себя в социуме в полном соответствии со своими желанимя и потребностями. И при этом все безусловно счастливы.

В разных кошельках

Когда денежные средства, зарабатываются обоими партнерами.
В таких случаях возникает принципиальный вопрос о ведении семейного бюджета. Встает вопрос, что выбрать: общий кошелек, либо отдельное портмоне для каждого? Как же решать возникающие в таком случае вопросы общих затрат? Сразу в голове возникает картинка раздельных полок в холодильнике с кричащей надписью «не трогать».

Отнюдь. Когда сходятся молодые люди, недавно выпорхнувшие из-под родительской опеки, им намного проще слить, все доходы, в одну общую копилку. А если, под одной крыше оказались люди, более зрелые, которые привыкли к определенному уровню жизни и соответственно к контролируемым доходам, то вести одну копилку на двоих, становиться намного труднее. Потому, что как все мы знаем, привычка это вторая натура. А с возрастом меняться значительно труднее. Очень важно внимательно просчитать сумму планируемых затрат. Может быть вы решите, что скидываетесь только на основные платежи, а остальную часть доходов каждый будет тратить на свое усмотрение. Возможен и другой вариант, когда каждый оставляет определенную часть доходов на свои собственные нужды, а остальное вносится в семейный бюджет. Нужно помнить, что вы сами себе хозяин, а это значит, вы можете сохранять в себе иллюзию свободы. Конечно, если это вам необходимо.

Тратим вместе

Это значит, что деньги в семье общие, независимо от того, кто сколько зарабатывает.
Так вы решили в начале совместной жизни. И кажется, куда уж проще и никаких вопросов возникать не должно. Вот общий семейный бюджет и тратим мы его вместе, то есть сообща.

Стоит учитывать, что и при таком варианте может возникнуть ряд особенностей, которые могут привести к неожиданным проблемам. Пожалуй самая главная проблема заключается в том, чтобы понять, что общее, не говорит о том, что ничье. Казалось бы простая истина, но почему-то множество людей стараются красиво игнорировать ее, используя общий бюджет, как неразменянный пятак или как тумбочку из популярного анекдота.

Общий кошелек налагает на его обладателей определенного рода ответственность. Ты больше не можешь спустить четверть зарплаты, на ту прекрасную сумочку из бутика и просидеть остаток месяца на строгой диете, утешая себя тем, что наконец похудеешь. Как это не могу…? Могу, воскликнут многие. Конечно, ты ведь свободный человек и независимая личность. Но только не забудь учесть при этом, что ты не должна удивляться, если в один прекрасный день супруг спустит пол зарплаты на супер-пупер новомодную модель телефона или приобретет рыболовные снасти (ведь он так давно о них мечтал). Равноправие, дорогая моя, это палка о двух концах.

Для этого важно, сообща спланировать приблизительные траты. Не стоит впадать в крайность и подбивать все до копейки, существуют же еще и незапланированные траты. А если вы планируете в следующем месяце большую покупку, то оба ведите себя разумно. Все-таки вы же взрослые люди. Неразумные траты стоит оставить в вашем прошлом.

Развод — дело тонкое

Как говорили мудрые предки, «все проходит и это тоже пройдет», поэтому ни одна семья не застрахована, от того, что по прошествии времени ваш союз не даст трещину. Конечно, если у вас законный брак, то впринципе проблем с разделом совместно нажитого имущества у вас возникнуть не должно.

Как гласит Семейный кодекс — «все совместно нажитое, делиться в равных долях между супругами». Но не забывайте еще и о том, что долги приобретенные за время совместного проживания, так же подлежат равному разделу (об этом почему-то многие забывают). То есть, если есть вещи приобретенные, скажем в кредит, то долг делиться пополам. Усугубляется ситуация с разделом имущества, тогда, когда вы жили в гражданском браке, т.е. попросту были сожителями. В Западных странах с этим намного проще. К примеру во Франции, сожители спокойно могут заключить пакт гражданской солидарности, в котором предусматриваются все имущественные отношения.

Как обстоит дело в России?

Брачный контракт может быть заключен лишь между супругами, а сожители такого права не имеют. Уже довольно продолжительное время депутаты пытаются принять закон об установлении статуса гражданского брака. Но на данный момент такого закона нет и когда это произойдет никто не знает.

На такой случай юристы советуют: «Общее имущество, лучше всего сразу оформлять в долевую собственность.» Шанс отсудить свою часть, в таком случае есть.

Если вам есть, что делить в случае расставания, то следует заранее позаботиться об этом (вести подробную бугалтерию, в которой фиксировать все траты).

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.