Шокотерапия

Шоколад полезен перед критическими днями, но опасен при борьбе с плохим настроением. Шоколад — самое любимое лакомство на планете. Особенно хорошо это знают женщины: маленький кусочек шоколада способен изменить взгляд на мир, и самый неудачный день сделать чуточку ярче и приятнее. При этом знаменитое лакомство окружено множеством предрассудков — как говорят, от него расплывается фигура, появляются прыщи и портятся зубы. О том, какие секреты, приятные и не очень, скрывает плитка в фольге, узнавала корреспондент SHE.

Родина шоколада, как известно, Центральная и Южная Америка. Населявшие ее ацтеки обнаружили, что если зерна дерева какао раздробить в пасту и сварить, получится ароматный тонизирующий напиток, правда совсем не сладкий: вместо сахара они предпочитали приправлять напиток перцем. В XVI веке до напитка добрались европейцы, и впервые додумались добавлять в него подсластители, а шведский ученый Карл фон Линней дал дереву имя Theobroma cacao, которое означает «пища богов». Так и повелось: шоколад в Европе стал дорогим продуктом не для всех. Более доступным лакомство стало в XIX веке: изобрели первые шоколадные батончики, а в самом конце века появился молочный шоколад, который сразу стал объектом народной любви.

Определимся с понятиями: шоколад делают шоколадом два компонента — какао-масло и тертое какао. Чем больше этих компонентов, тем больше у плитки шансов назваться гордым именем. Именно поэтому, когда заводят речь о пользе шоколада, имеют в виду темные сорта, в которых какао не менее 60%, а какао-масло в составе не разбавляется растительными жирами менее благородного происхождения. Как рассказали в Сибирском федеральном центре оздоровительного питания, качественный шоколад на изломе не похож на глазурь эскимо, он не ломкий и не хрустящий и хранится не более 4 месяцев. Только тогда можно говорить, что под шуршащей оберткой вы получите что-то полезное.

Шоколадное счастье

Содержащийся в шоколаде теобромин — «близкий родственник» кофеина. Это вещество улучшает кровообращение, стимулирует работоспособность и творческую активность человека. Именно поэтому шоколадка входит в так называемый паек военнослужащих, летчиков и космонавтов. А также офисных служащих, страдающих от долгого общения с компьютером.

Бобы какао богаты и полифенолами — веществами растительного происхождения, которые являются сильными антиоксидантами. Похожие компоненты есть в красном вине, но в шоколаде их больше. Как рассказала диетолог-нутрициолог СФЦоП Ольга Позняк, эти вещества на самом деле улучшают тонус сосудов, улучшают циркуляцию крови и снижают вероятность образования тромбов. Многие женщины ощущают особую потребность в шоколаде накануне «критических» дней. Это объясняется содержанием в шоколаде калия и магния, нехватка которых усиливает предменструальный синдром. Потому в этот период съесть шоколадку — совершенно законно.

Кроме того, как рассказал диетолог, польза шоколада заключается в том, что он способствует снижению чувства тревоги. Темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов — «гормонов счастья», которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма.

Психотерапевт Игорь Лях тоже рассказал об эндорфинах, но добавил: «Если тяга к шоколаду превышает разумные пределы, это может говорить о том, что женщина увлеклась и, вместо того чтобы бороться с причинами подавленного настроения, привыкла устранять его симптомы.»

«Это психологическая зависимость, связанная с образом получения удовольствия. Скрытое избегающее поведение «я не решаю проблему, но меняю настроение», — объяснил Игорь Лях. Так можно получить зависимость от любой еды, но от сладостей особенно, а от шоколада еще чаще — это связано с культурой потребления: ведь в детстве на праздник давали именно шоколадку, а не булочку или карамельку.

Сладкое наследство

Здесь мы плавно подошли к вечной проблеме: вес и шоколад. Сюрпризов нет — стройности он не прибавляет. Шоколад это в первую очередь жир (какао-масла в хорошей шоколадке — половина объема) и углеводы (все-таки как ацтеки, совсем без сахара, мы шоколад не едим). «Посмотрите на граммы и калории и все сразу поймете. Одна шоколадка — это половина дневной порции пищи по калорийности!» — восклицает врач-нутрициолог Николай Жевачевский. В любом случае, съедать за раз больше 40 г шоколада не стоит.

Врач напоминает, что самый калорийный и одновременно бесполезный — белый шоколад. В нем нет какао-бобов, зато много сахара и сухого молока. Молочная шоколадка с орехами, а особенно с изюмом — тоже не подарок для тех, кто блюдет фигуру. Ведь виноград — один из самых высококалорийных фруктов. То же касается шоколадок с начинками — некоторые специалисты их и за шоколад-то не считают. Ведь там сплошные растительные жиры, консерванты и эмульгаторы. Потому горький шоколад на то и горький (и одновременно полезный), что сахара из него мы получаем минимум, а какао-продукта — максимум.

Николай Жевачевский предупреждает: нельзя есть шоколад «пятым блюдом», а также нежелательно есть его утром натощак — например, с кофе.

Это излишне нагружает поджелудочную железу и может навредить, если она ослаблена (а такое сегодня наблюдается у очень многих людей). Зато в качестве второго завтрака и полдника перекус с шоколадкой пойдет на пользу. Это позволит не переесть в основной прием пищи. Врачи добавляют: шоколад не рекомендуется употреблять детям до шести лет, женщинам с мигренями и тем, кто страдает от головных болей, возникающих из-за расширения сосудов. На них может повлиять даже небольшое количество природных стимуляторов. Не стоит есть шоколад и аллергикам — какао-бобы сильнейший аллерген, особенно в сочетании с орешками.

Наконец, вопрос улыбки. С детства нам внушали, что существует прямая связь между плиткой и темными пятнышками кариеса на зубах. Японские ученые не так давно это опровергли: какао-бобы содержат вещества, которые с зубным налетом как раз борются, а содержащийся в бобах фтор укрепляет эмаль. Вся проблема — в уходе за зубами: врач-гигиенист клиники «Дентал-Сервис» Татьяна Коломеец рассказала, что любители шоколада страдают от кариеса ничуть не чаще остальных.

Страдают те, кто не любит полоскать рот после еды и пользоваться нитью. Ведь шоколад может прилипнуть к зубам, и если рот не прополоскать, то сладкие остатки послужат хорошим обедом уже для бактерий. Кстати: если шоколад слишком вязкий, это означает, что он невысокого качества. «Какао тертое часто заменяют какао-порошком, который готовится из жмыха, оставшегося после отжима масла. Обилие таких очень мелких частиц (менее 5 мкм) приводит к появлению так называемой «глинистости» шоколада, т.е. масса становится очень вязкой», — поясняет Ольга Позняк.

Потому, выбирая плитку, не поленитесь почитать упаковку, оценить калорийность и свои возможности. Ведь шоколад — это своего рода энергетическая бомба, и применять ее стоит с умом.

Ирина Киснер SHE — женский интернет журнал



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.