Шопомания как механизм психологической защиты

Это может заменить любовь и успешную карьеру, наполнить нас чувствами и адреналином, дать почувствовать всемогущество и уважение, снять депрессию и тревогу Это — свобода, власть, богатство, признание! Или хотя бы их иллюзия…

Согласно социологическим исследованиям, более половины женщин-соотечественниц склонны делать спонтанные покупки. Среди мужчин к импульсивным приобретениям склонны почти треть.

Это кажется легким и действенным путём решения психологических проблем. Это кажется более безопасным, чем прием алкоголя или наркотиков. Последствия этой вредной привычки вроде бы затрагивают только материальную жизнь человека. Шопоманию используют в качестве защитного механизма в борьбе с депрессией, стрессом, сенсорным голоданием, агрессией. Мы все нуждаемся в новых эмоциях, релаксации, самоуважении, вознаграждении. И некоторые из нас для этой цели и идут в магазин тратить деньги.

Заместительная терапия шопинга кажется достаточно безопасной. Однако известно, что настоящие шопоголики часто испытывают сильное чувство вины за приобретение ненужных вещей, иногда начинают злиться на самих себя, что, в свою очередь, может приводить к депрессии, с которой они снова пытаются бороться, занимаясь шопингом. Человек попадает в замкнутый круг: психологические проблемы – покупки – психологические проблемы.

Шопоголик до поры до времени копит в душе обиды, раздражение, недовольство, чтобы потом пойти и с головой окунуться в процесс безудержного шопинга. Выплёскивать неприятные эмоции по мере их возникновения или осознания он считает непозволительным, неприличным, небезопасным. В момент спонтанной покупки скопившиеся внутри негативные эмоции как бы нейтрализуются. Шопинг становится своего рода душевным очищением, «выпусканием пара».

Однако часто не оправданные необходимостью покупки приводят к возмущению со стороны близких и родных. На человека обрушивается лавина обвинений. Призывы к совести вызывают чувство вины, которое приводит к агрессии против самого себя. Ведь навык выражать свою агрессию на других у шопоголиков отсутствует. Как правило, это довольно приятные в общении, так называемые приличные люди. До тех пор пока глубинная потребность человека остается неудовлетворенной, она продолжает создавать внутренний дискомфорт, вызывая депрессию. Шопинг в этом случае лишь временно снимает чувство разочарования, угнетения, неосознаваемой агрессии.

Даже понимая, что следствием шопинга станет глубокое чувство вины и затем депрессия, шопоманы все равно отправляются в магазин за очередной порцией «лекарства». Это похоже на поведение людей при других видах зависимости, например когда человек не может отказаться от алкоголя или наркотика, зная, что потом будет страдать не только от похмелья или ломки, но и от более невыносимого чувства потери самоуважения или виноватости.

Многие люди, чаще женщины, используют шопинг для снятия стресса, накопившегося напряжения, которое пытаются снять покупкой товаров, которая в данном случае является одним из методов релаксации, расслабления. Человек позволяет себе расслабиться во время шопинга и таким образом отдыхает от постоянного напряжения, утешается и вознаграждает себя за пережитые волнения. Многим это действительно помогает пережить трудности.

Лёгкость, с которой шопинг снимает стресс, опасна перерастанием такого способа в привычку, а то и зависимость. Убедившись, возможно неосознанно, что «это помогает», в дальнейшем при неудаче или неполадке бегут в магазин и бессмысленно тратят деньги. При этом существует опасность, что такие действия могут выйти из-под контроля. И тогда лекарство, как всякое, впрочем, лекарство при злоупотреблении, превращается в источник новых проблем.

Самый распространённый механизм формирования шопоголизма выглядит так: родители, вместо того, чтобы обеспечить ребенку эмоциональную теплоту и внимание , откупаются новыми игрушками, развлечениями, одеждой. В будущем человек видит в новых покупках своего рода психологическую защиту. А как же можно противостоять «магазинной зависимости»? Об этом поговорим в следующий раз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.