Собачьи неврозы.

«У меня живет доберман, кобель, возраст 11 месяцев. Собака замечательная, умная, но очень трусливая. Больше всего на свете он боится собак. Это какое-то бедствие. Любую собаку он встречает лаем, но стоит той приблизиться к моему псу, как он начинает визжать, как будто его режут. Пробовала знакомить его с собаками разных пород, с кобелями и суками, но он только упирается и орет.
Если мы приходим на площадку, где гуляют большие собаки, он начинает визжать, а те его гоняют, и были случаи, когда он убегал от меня и приходилось искать его по полчаса. Такие побеги обычно заканчиваются стиранием в кровь подушечек на задних лапах, хромотой в течении недели, нервной дрожью, отказом от еды.
Мы начали было ходить на занятия по ОКД, но пришлось бросить, собаки и там его гоняли, а он после таких погонь ложился на дорогу, не шел на площадку, упирался и даже пытался меня укусить — лишь бы не идти к собакам. Даже если он где-то слышит собачий лай, то начинает нервничать, оглядываться и старается поскорее проскочить это страшное место.
Купила я его месячным; отец, мать, и его однопометники — хорошие собаки, а он — паршивая овца. С собакой впервые столкнулся в три месяца (это была колли) и сначала зарычал, а потом завизжал и убежал. С тех пор это все повторяется при каждой встрече с любой собакой — огромной, как дог, или маленькой, как кошка. Кстати, кошек тоже боится, если они не убегают, а сидят и смотрят на него. В общем, я уже не знаю, что делать, так как боюсь сделать еще хуже».

Подобные письма не редкость. При всем разнообразии приводимых случаев объединяет их одно — в них рассказывается о собаках с отклонениями в поведении и психике.
Самые характерные истории — «тепличный» щенок, впервые попав на улицу и чего-либо испугавшись, стал проявлять болезненную, патологическую трусость, потерял аппетит, не поддается дрессировке; либо собака была «сорвана» во время дрессировки хозяином или неопытным инструктором, стала агрессивной (или очень трусливой), перестала выполнять команды; либо у пса, попавшего под машину, резко изменилось поведение, он почти не реагирует на окружающее, а при появлении машины может убежать от хозяина и не вернуться на зов.
Как правило, все это — проявление невроза, стойкого функционального расстройства высшей нервной деятельности. Основной его признак — неадекватная реакция на внешние раздражители из-за нарушения равновесия между процессами возбуждения и торможения в центральной нервной системе.
В норме поведение собаки во многом определяется именно равновесием между этими двумя процессами — пожалуй, так же, как «нормальное» поведение машины определяется нормальной работой двигателя и тормозов; отказ того или другого может привести к аварии.
Простой пример. В поле зрения собаки появилась чужая собака (внешний раздражитель). Необходима ответная реакция. В норме — сориентироваться, чего от чужака ждать, и повести себя в соответствии с обстоятельствами: поиграть, продемонстрировать силу, подраться, отступить, принять позу подчинения. Когда собаки расходятся (исчезает раздражитель), — затормозится и ответная реакция.
У больной же собаки ответная реакция либо вообще не проявляется, либо выражена слишком сильно, и с исчезновением раздражителя не угасает. Например, как сообщается в приведенном письме, проявляется стремление бежать до полного изнеможения, пока есть силы; то есть страх сохраняется даже после того, как чужая собака исчезла.
И.П.Павлов различал два основных вида неврозов: с преобладанием процесса возбуждения и с преобладанием процесса торможения.
В первом случае животные бурно реагируют на раздражители, проявляют чрезмерную агрессивность, или, наоборот, чрезмерный страх, становятся неуправляемыми, часто, как и в приведенном примере, стремятся «бежать без оглядки».
Во втором случае животные становятся сонными, вялыми, могут подолгу сохранять неподвижность, мало реагируют на окружающее. Они теряют приобретенные навыки, иногда у них угасают даже некоторые безусловные рефлексы.
Помимо изменения поведения, невроз может быть причиной нарушений обмена веществ и функций внутренних органов, например, барьерной функции печени, снижения иммунитета, то есть он, не ограничиваясь только нервной системой, затрагивает организм в целом.
Основные причины неврозов — стрессы, погрешности в воспитании и дрессировке, инфекционные заболевания, нарушение гормонального равновесия и т.д.
Более других к неврозам предрасположены собаки двух типов нервной деятельности: слабого (меланхолики) и сильного неуравновешенного (холерики). Тип нервной деятельности собаки отчасти зависит от условий жизни животного, но в основном обусловлен генетически. Поэтому собаки с таким типом нервной деятельности не очень желательны в качестве племенных производителей. К сожалению, зачастую собак для племенной работы подбирают только по признаку экстерьера, без учета их «моральных качеств». Такой крайне неразборчивый подход к племенному разведению приводит к увеличению количества собак с нежелательным типом нервной деятельности и, как следствие, к росту числа неврозов.
Что делать при неврозе? В первую очередь снимите с больной собаки все нагрузки, на время откажитесь от дрессировки. С больной собакой надо обращаться очень осторожно, избегая каких бы то ни было наказаний, а также излишней ласки. Избегайте по возможности тех раздражителей, которые вызывают у собаки особенно бурную реакцию. Кстати, ошибка автора письма состояла в том, что она старалась насильно познакомить своего пса с сородичами, тем самым лишь усугубляя ситуацию.
Старайтесь гулять с собакой побольше, однако при прогулках избегайте людных и шумных улиц; короче говоря, дайте больной собаке прийти в себя.
Рацион больной собаки обязательно должен быть полноценным, включающим сырое мясо, яйца, молочные продукты. 3 корм полезно добавлять препараты, содержащие витамины В,, В2, С, кальций.
Если нервное расстройство зашло не очень далеко, принятых мер обычно бывает достаточно, чтобы через некоторое время поведение собаки более или менее нормализовалось.
В случае тяжелого невроза лишь щадящим режимом, к сожалению, не обойтись. Приходится прибегать к медикаментозному лечению: транквилизаторам, успокоительным препаратам либо препаратам, возбуждающим нервную систему. Проводить такое лечение без рекомендаций и постоянного контроля ветврача нежелательно, препараты и дозировки необходимо подбирать индивидуально. Если же возможности проконсультироваться с ветврачом нет, стоит воспользоваться мягкими растительными препаратами. Успокоительно действуют настой и настойка валерианы, настой пустырника, душицы, липового цвета, коры
калины, хмеля. Возбуждающе — настойки женьшеня, лимонника, элеутерококка, маральего корня (левзеи сафлоровидной). Однако проявляйте осторожность, ведь неправильными действиями можно нанести собаке еще больший вред.
Последствия невроза, к сожалению, остаются у собаки на всю жизнь. Внешние признаки могут сгладиться и исчезнуть, однако при незначительном перенапряжении или испуге у собаки может произойти срыв и возврат заболевания, для работы такие собаки, как правило уже не пригодны; правда, от домашних любимцев часто и не ждут особых рабочих качеств.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.