Состав и свойства пчелиного яда

Пчелиный ядПчелы защищают себя и свою семью от вредителей с помощью жала и яда (апитоксина). При укусах людей и животных жало не может выйти из эластичной кожи, поскольку в нем есть маленькие зазубринки. Оторванное от пчелы жало продолжает действовать, выделяя яд в образованную жалом рану.

Жало есть у рабочих пчел и у матки; в трутней его нет. Образование яда и накопление его в пузыре наблюдается со второго дня существования пчелы. В следующие дни количество яда в ядовитом пузыре возрастает до 0,4-0,6 мг (в зависимости от возраста пчелы и времени года). Использовать свой яд пчела может лишь на 15-й день жизни. После этого ядовитый пузырь постепенно дегенерирует и прекращает производство яда. Зимой, ранней весной и поздней осенью пчелиный яд имеет слабые бактерицидные свойства. Наиболее выраженное лечебное действие пчелиного яда оказывается летом. Именно в этот период и нужно использовать апитоксин для лечения.

Характерные признаки действия пчелиного яда (боль, отек, покраснение места укуса) связанные с его биологическим назначением, которое состоит в защите своего помещения от нежелательных любителей полакомиться пчелиным медом.

Пчел бесит темный цвет одежды, шерстяные ткани, резкие движения и разные запахи (алкоголь, лук, одеколон). Пчелы всегда жалят тех, кто стоит перед ульем — на пути их полета. Особенно агрессивными становятся пчелы во время плохой погоды и при наличии запаха пчелиного яда раздраженных (придушенных) пчел.

Пчелиный яд – это бесцветное густое вещество кислой реакции с характерным запахом и едким ароматным вкусом сухих веществ. Удельный вес пчелиного яда – 1,131. На воздухе яд пчел, теряя улетучивающую фракцию, быстро твердеет. Пчелиный яд хорошо растворяется в воде, хуже в спирте и муравьиной кислоте, стойкий к лугам, кислотам, холоду и жаре, он не теряет своих свойств при нагревании до 115° С на протяжении 60 мин. Токсичные свойства пчелиного яда в сухом виде сохраняются до двух лет.

Составным компонентом пчелиного яда есть белковые вещества (80% от сухого остатка), среди которых немало высокоактивных ферментов, пептидов (мелитин, апонин, пептид МСД, адоланин, ингибиторы, секапин, терциалин), биологических аминов (гистамин, дофамин, норадреналин, ацетиахолин), липидов (натуральные жиры и стерины), минеральных веществ, кислот.

Пчелиный яд представлен белками нулевой, первой и второй фракций. Белки нулевой фракции лечебных свойств не имеют — это балластные вещества. Из белков первая фракция выделена в активный высоко токсичный не ферментный белок — полипептид мелитин. Он есть основным действующим компонентом пчелиного яда. Мелитин — стойкий к действию кислот и лугов, низких и высоких температур. Его молекулярный вес — 3500. Мелитин пчел служит причиной гемолиза эритроцитов крови, сокращение гладеньких мышц, снижает артериальное давление, блокирует центральные и периферийные синапсы, влияет на стенки кровеносных сосудов, вызывает местную воспитательную реакцию, снижает способность крови к обращению, обнаруживает противомикробное действие. Его действие, как и действие всех ядов, зависит от дозы: в малых (средних) — лечебное; в больших — токсичное. Во второй нетоксичной фракции яда пчел найдены высокоактивные ферменты — фосфолипаз и гиалуронидаз.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.