Страна красных перцев. Часть 4

Начало…

8000 километров побережья

Так как Чили на самом деле длинная и узкая полоска земли, то говорить о едином климате нельзя. Расстояния большие и погода может существенно отличаться. Поэтому перед покупкой тура посмотрите в Интернете погоду по разным городам. Что касается центра Чили — это субтропики. На юге страны более прохладно, на севере — полупустынно. Есть области в Чили, где дождь идет 300 дней в году, но туда практически не возят туристов.

«Длинная страна» располагает такими же длинными горными цепями — Кордильеры и Анды и множеством прекрасных горнолыжных курортов. И в то же время, на ее территории находится самая засушливая в мире пустыня — Атакама, с 50 мл, то есть одним дринком текилы — количества осадков в год.

Если вы хотите увидеть самые высокие вершины с вечными ледниками и красивые вулканические кратеры, вам необходимо побывать в центре страны. Многие вулканы до сих пор являются действующими.

Высота гор на самом деле поразила даже нас, алматинцев, «горных жителей». Многие пики «зашкаливают» за 5000 метров. А на севере страны Анды шеститысячные. Самый высокий в мире действующий вулкан — Уальятири находится на высоте 6040 метров. Посмотреть его туристам вряд ли удастся, к тому же он никогда не «спит». И даже в ясные дни его верхушка часто скрыта облаками. Вулкан изображен на многих открытках и рекламных буклетах, так как это один из символов страны.

На границе с Боливией тоже есть три красивых вулкана, верхушки которых торчат из ледников — Паринакота, Померапе, Гуаллатири. И недалеко от этого района туристам показывают огромные наскальные рисунки. Предположительно, их нарисовали местные индейцы в 11 веке нашей эры.

В горах довольно холодно даже летом и дуют сильные ветра, поэтому берите теплые вещи. Ярко выраженного сезона дождей не существует.

Юг Чили — красивейшие озера с чистой ледяной водой, многие из них напоминают наше БАО — и цветом воды и расположением. Самое большое озеро граничит с Аргентиной. На севере страны озеро Чунгара, расположенное на высоте 4 570 метров над уровнем моря является самым высокогорным озером планеты. И экскурсии туда возможны, но только индивидуальные и под руководством опытного экскурсовода.

В Чили есть и своеобразная Лунная долина, которая на 99% напоминает пейзаж реальной Луны.

В долине реки Эльки, как утверждают экскурсоводы, самое чистое на земле небо, в среднем 240 безоблачных ночей в году. В этом же месте находится крупнейшая в Южном полушарии астрономическая обсерватория. И еще один немаловажный факт, особенно для любителей пеших прогулок и треккинга — в Чили нет ядовитых змей.

И снова о перце!

В Чили не существует какой-то одной кухни, страна большая, и в каждом регионе вам предложат отведать свое блюдо. Чилийцы едят много, но сложилось такое впечатление, что ланч — это и обед и ужин в одном флаконе.

Очень популярны говядина и рыба со свежими овощами. Большой выбор фруктов даже в недорогих забегаловках. Чилийцы практически ничего из продуктов не завозят из-за границы, все растет здесь же, поэтому все свежее и мясо не мороженное.

Чилийская говядина очень нежная и с крупными волокнами. Например, самое распространенное блюдо — огромная отбивная + пара жареных яиц + гора картофеля. Порции огромные! Понятия «полпорции» не существует.

Кто был в Алматы в восточных ресторанчиках, особенно с уйгурской кухней, тот знает, что есть такое блюдо «Дапанжи», которое подается на большой тарелке и рассчитано на 4-5 человек. Вот в Чили — это порция на одного.

Выбор рыбы и морепродуктов очень большой, но некоторые люди не могут долго есть морскую рыбу, потому что она очень богата полезным йодом и иногда им же и пахнет. Например, немногие рискуют есть суп из морских ежей, а для местных это деликатес и они не понимают, почему мы «воротим носы» от такой полезной вкуснотищи.

Я его тоже есть не могла, у меня все время перед глазами были несимпатичные морские ежи, лежащие на отмели в океане. А вот запеченные щупальца крабов ели все! И просили добавки. А под местное пиво — просто получился праздник души и живота. Полкило щупальцев краба у нас в супермаркетах стоят порядка 60 долларов. Там на эту сумму крабами можно накормить 5-6 человек до отвала. И остатки вам завернут с собой.

Ресторанов много везде и на любой вкус, и повсюду вам предложат что-то типа нашей куриной домашней лапши, только более пряную, в ней много различных местных трав. Говорят, хорошо помогает от похмелья. А чилийские сухие вина — это просто сказка. То, что продается у нас в магазинах по 20-30 долларов за бутылку, там стоит в лучшем случае 2 бакса.

И еще популярный суп — кипящее варево из нескольких сортов рыбы, морепродуктов и трех-четырех сортов мяса. Нас даже водили на кухню отеля, показывали, как он готовится. Такое впечатление, что повар кидает в чан все, что есть в холодильнике. По этому же принципу делается и жаркое — могут вместе пожарить курицу, говядину и рыбу с овощами или рисом.

Если вы отправитесь на остров Пасхи — обязательно попробуйте местный земляной шашлык: у нас угли под мясом, у них же наоборот — сначала укладывается мясо, а над ним разжигается костер. Практически во всех местных блюдах много приправ и специй, и они на порядок вкусней европейкой кухни, которую вам могут предложить.

Отправляясь куда-нибудь на экскурсию можно запастись местными пирожками из тунца — вкусные и стоят копейки. Или местным вариантом нашей шаурмы, только лепешки, в которые все заворачиваются, приготовлены из кукурузной муки.

Если вы не боитесь поправиться — попробуйте национальный коктейль — бренди, сок лайма, яичный белок и много сахарной пудры.

Голодным в Чили вы не останетесь никогда: даже если у вас совсем мало денег, то везде в городах в ресторанчиках днем можно перекусить чем-то типа наших комплексных обедов за 3 доллара.

Евгения Шестакова Интернет-агентство «Gazeta.kz»



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.