Сыр и творог

Обезжиренный домашний творог – прекрасный диетический продукт. Предлагаем сделать его двумя способами.

Первый. В трехлитровую банку теплого молока добавляем столовую ложку хорошо прокисшей сыворотки (35г) или простокваши и ставим в теплое место. Когда молоко закиснет, помещаем его на несколько часов в холодильник для закрепления сгустка. Затем банку опускаем в кастрюлю с водой (на дне кастрюли деревянная подставка) и греем на газовой плите до тех пор, пока сгусток не окажется вверху. Содержимое банки вновь охлаждаем, потом сливаем в застеленный марлей дуршлаг, установленный на кастрюле. Как только стечет сыворотка, марлю завязываем и подвешиваем содержимое над мойкой для окончательного слива сыворотки. Через час-полтора творог с нежным приятным вкусом готов.

Второй способ дает нам творог по-деревенски. Кислое молоко в ведре ставим на газовую плиту с рассекателем пламени. Нагреваем до тех пор, пока вся творожная масса не поднимется. Также как в первом способе отделяем творог от выворотки.

Чтобы получить творожную массу, в мягкий творог добавляем по вкусу сахарную пудру, ванилин, изюм. Все тщательно перемешиваем и помещаем в холодильник.

Домашний сыр. Из 10 литров свежего молока мы получаем 1,5 килограмма прекрасного сыра. Готовим его так: молоко подогреваем до 35 градусов, вливаем полстакана сыворотки или простокваши. Затем в половине стакана теплой воды или сыворотки растворяем несколько миллиграммов сычужного фермента (минимальное количество порошка на острие ножа). Если нет фермента, покупаем в аптеке ацидин-пепсин. Используем его из расчета одна таблетка на литр молока. Годится для приготовления сыра и аптечный аболин – три таблетки на 10 литров молока.

После того как растворим имеющийся у нас препарат, вливаем его в молоко, тщательно перемешиваем и накрываем теплой тканью. Через час-полтора появляется сгусток. Разрезаем его ножом вдоль и поперек, затем в течение 5-6 минут осторожно перемешиваем всю массу деревянной лопаткой. Как только сгусток осядет, емкость накрываем марлей и сверху нее черпаком удаляем сыворотку. В оставшуюся массу добавляем поваренную соль из расчета 20-30 грамм на 10 литров молока, предварительно растворив ее в сыворотке. Подсоленную массу вымешиваем еще около 5 минут и только после этого сливаем в дуршлаг, выстланный марлей. Тщательно расправляем ткань, сложив ее конвертом, и придавливаем грузом. Через час-два извлекаем из дуршлага готовую головку сыра и помещаем в холодильник.

В. Крохмолюк



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.