Три низкокалорийных десерта в японском стиле

Печеное яблоко по-японски

Ингредиенты:

500 г антоновки, сенапа или гренни
50 г любого джема
50 г молотых грецких орехов
50 г сливочного масла
корица
кардамон

Способ приготовления

Яблоки тщательно промыть холодной водой, обсушить, осторожно, не повреждая кожуры, вырезать сердцевину и семечки. Смешать орехи, пряности и джем. Полученной начинкой наполнить яблоки, сверху положить небольшой кусочек сливочного масла. Фрукты обернуть фольгой, положить на противень и запечь в духовке при 180 градусах 20-30 минут. Перед подачей к столу яблоки охладить и вынуть из фольги.

Аваюки-кан (белопенное клубнично-лимонное желе или зефир по-японски)

Ингредиенты:

2 ст л желатина
250 мл кипяченой холодной воды
300 г сахара.
8— 10 крупных ягод садовой клубники
2 яичных белка
1 лимон
тертая на мелкой терке лимонная цедра

Способ приготовления

Желатин размочить в воде, оставить набухать на 40 минут. Поставить подогревать на водяную баню. Постепенно и аккуратно подсыпать сахар. Довести смесь, помешивая, до состояния растворения сахара и желатина. Смесь остудить до комнатной температуры. Ягоды подготовить, помыть обработать, обсушить, удалить черешки. Белки взбить в крепкую пену миксером или вилкой, добавляя сок лимона. Когда пена станет устойчивой постепенно, мелкими порциями добавить в нее желатиновую массу, продолжая взбивать. Полученную однородную массу разлить по формочкам. В каждую формочку предварительно положить ягоду клубники. Поставить в холодильник, где хранить до полного застывания желе.

Нисики тамаго — яичный кекс

Ингредиенты:

10 яиц.
50 г сахара
0.5 ч. л. кукурузного крахмала
соль по вкусу

Способ приготовления

Яйца сварить вкрутую, охладить, очистить от скорлупы. Натереть на мелкой терке или измельчить в блендере белки и смешать с половиной сахара, щепоткой соли и 0,5 ч. л. кукурузного крахмала. Для выпечки взять низкую форму небольшой емкости (примерно 500 мл, подойдет и специальная форма для кекса). Желтки измельчить вилкой, добавить оставшийся. сахар и щепотку соли и протереть через металлическое мелкое сито. Часть полученной желтковой массы (примерно 20 г) отложить на тарелку для украшению блюда, стараясь не разрушить зернистую структуру продукта. Остальную часть выложить на белок в формочку, хорошо примять руками, сверху посыпать отложенным зернистым желтком.

Форму поместить в пароварку, готовить на среднем огне 15-20 мин, плотно закрыв крышкой. Для электрической пароварки выбрать режим «для приготовления риса и круп». Испеченный кекс необходимо полностью охладить, не повреждая, извлечь из формы, выложить на тарелку в форме веера, предварительно разрезав на 6 кусков.

Елена Пименова



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.