У моего сына есть все, что же ему надо?

Моему сыну 11,5 лет. Он неплохо учится, занимается дополнительно изучением английского языка, ходит в спортивную секцию дзюдо. В школе оценки у него неплохие, но оценки для него вообще не важны, он говорит, что ему все равно, что ему поставят, я же в свою очередь объясняю, зачем надо учиться, что может быть, если не учиться, в следствии чего создается впечатление, что он учится только для меня, чтобы я не ругалась, не ограничивала его в чем-то.

Я отдаю себе отчет в том, что только я предоставлю ему самому решать, что делать, учить урок или не учить, ходить в школу или нет, то последствия будут ужасными. Также я знаю, что мой ребенок легко поддается влиянию своих друзей, недавно они с одним из новых друзей, решили что раз родители не разрешают им ночевать друг у друга, не пускают на дни рождения до поздна, то надо их наказать и уйти из дома. Что они и сделали. Не буду описывать, что пережили в эти часы мы (мамы и папы двух парней 11 лет), в общем, когда мы их вернули, на вопрос почему вы это сделали, они ответили, что мы им ничего не разрешаем, на уточнение, что конкретно, не дали переночевать у друга.

Сначала у меня была паника, на следующее утро пришло осмысление всего произошедшего и собственные накрутки, а что если бы мы их не нашли. Сейчас в душе пустота, что делать? Пустить все на самотек? Начать разрешать все, что захочется? Или все-таки держать рамки, за которые не следует выходить мальчикам 11 лет?

У сына есть все, что нужно, у нас полная семья, есть у него маленький брат, есть своя отдельная оснащенная всем необходимым комната, компьютер, сотовый (правда его изъяли после побега в наказание — замечу это его расстроило), синтезатор, что же ему еще надо? Мы часто беседуем по душам, рассказываем всякие смешные вещи, я, конечно, знаю, что он не открывается мне полностью, мой муж говорит, что он и не должен все мне рассказывать.

В ситуации с побегом, я сделала вывод, что он сам бы до такого не додумался, я нисколько не сомневаюсь, что это влияние второго парня сказалось, и от этого мне вообще становится страшно, завтра другой парень скажет пойдем
уколимся, убъем, украдем, а мой сын, получается, как теленок пойдет за ним.

ПОМОГИТЕ, НАУЧИТЕ что мне делать?

Спасибо, что выслушали, очень буду ждать ответа.

Ольга

Ответ

Уважаемая Ольга! 11,5 лет — это начало предподростковой стадии развития, которая продлится приблизительно до 13-14 лет, затем начнется непосредственно подростковая стадия. Все рассказанное Вами о происходящем с Вашим сыном является нормой для предподростковой стадии; нормальными и необходимыми для хорошей матери являются и Ваши чувства, сомнения и размышления. Так же правильны действия Вас и Вашего мужа в рассказанных ситуациях.

Очень хорошо, что папа мальчика помнит и знает, как он сам развивался в таком же возрасте, что он чувствовал по отношению к своим папе и маме, как размышлял в том или другом случае и за что боролся; так же важно помнить, как поступали его мать и отец, какую позицию они занимали по отношению к нему-подростку, на какие правила они опирались, чтобы помочь мальчику-подростку стать мужчиной.

Это стадия промежуточная, когда меняется не только внутренний мир, но и тело, тело малыша, за которым Вы, мама, ухаживали, начинает становиться телом, за которым Вы мама уже не можете и не должны ухаживать, как Вы делали это раньше, так как тело становится мужским, а Вы женщина. Поэтому, конечно, мальчик обязан поменять к Вам-женщине отношение и отдалиться в сторону Вашего мужа, своего отца, который научит его, как сын должен относиться к матери. Положение Ваше очень сложное, чем лучше мать, тем сложнее сыну покинуть ее, и методы для этого выбираются самые «тяжелые».

И особенность стадии, которую сейчас проходит Ваш сын, найти группу, к которой он должен (повторяю, это важная составляющая нормального развития на этой стадии) присоединиться:

1. Следовать правилам группы, одеваться как они, думать как они, делать как они, бороться против «врагов» группы, то есть против других подростковых групп;

2. Мальчик должен менять группы (обычно это происходит, когда законы, устанавливаемые другой группой больше нравятся);

3. Должен научиться подчиняться правилам группы, а это значит, какому-то лидеру, или кого он считает лидером (это обычно мальчик, обладающий чертами, которые хочется иметь самому) для того, чтобы самому иметь такие черты и затем занять такое же место (лидера), создав в следующей
стадии свою группу.

Это задачи мальчика.

Теперь о задачах мамы и папы. Вы оба несете ответственность (и уголовную) за мальчика, пока он не достиг совершеннолетия! И Ваша задача защищать мальчика не только от опасностей в мире, но и от него самого. Правила для всех одинаковы и Вы (мать и отец) гарант правил и их соблюдения.

Еще одна задача — перейти из состояния мамы и папы малыша, которое соответствовало предыдущим стадиям) в состояние мамы и папы мальчика-предподростка. Пожалуй, если вы справитесь (а насколько я могу судить по письму, Вы молодцы) с переходом собственным, то стабилизируется и состояние сына. Вспомните себя и поговорите с мужем, что хотелось Вам в таком возрасте, какая Вам нужна была тогда помощь от родителей. Тогда Вы узнаете, как поддержать сына и помочь ему благополучно пройти трудный период развития.

Не надо бояться, что мальчик подчиняется чьему-то другому влиянию, кроме Вашего на него влияния — это просто одна из задач предподростковой стадии, и больше это ни о чем специалисту не говорит. Спрашивайте сына, что привлекает его в том или другом товарище, расскажите теперь, какие черты Вы искали в его возрасте в Ваших товарищах, как Вы учились у них тому, чего не имели сами; удалось ли это Вам и его отцу? Интересуйтесь, удалось ли мальчику установить контакт с тем-то или с другим, а какие еще есть ребята в классе и в секции, а с ними он дружит или хочет и не получается?

Это хорошо, что в такой сложный период Вы принимаете в дар от Вашего сына то, что он как бы учится только для вас. Если для него его успехи не важны, то скажите ему, что для Вас они очень важны, и Вы знаете, что он может и умеет учиться, и придерживайтесь такой позиции даже в самые сумеречные моменты!

Желаю Вашей семье удачно пройти такую не простую стадию развития, психолог Сизикова

Один комментарий

  1. Говоря проще, чтобы стать мужчиной, этому мальчику придется отстоять своё право поступать не как надо, а по-своему. У меня эта война закончилось года эдак в 23, когда я сказал, что прыгну с парашютом, а мама встала поперек двери и сказала, что только через ее труп. Я, естественно, прыгнул. Все, конечно же, остались живы ;)

    Привыкайте к мысли, что де юре вы пока имеете право указывать своему сыну, но де факто ваша власть приходит к концу, и пора строить отношения как-то по-другому.

    Кстати, я выскажу крамольную мысль. Может, вашему пацану таки стоило сбежать? Либо вернулся бы через неделю грязный, голодный и послушный. Либо через месяц-другой — перебесившись и доказав себе и окружающим то, что он вполне самостоятелен и не нуждается в маминой юбке.

    Дети вообще, на мой взгляд, нередко гораздо более самостоятельны, чем это кажется родителям. В 5 лет мне довелось потеряться, и я самостоятельно нашел дорогу к бабушкиному дому. Никого ни о чем не просил и не спрашивал. Часть проехал на автобусе, часть прошел пешком, когда автобус свернул не туда. Мать, конечно, была в истерике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.