Учимся у природы

Так ли безосновательны надежды на то, что в будущем способ глубокой заморозки человеческого тела будет найден?

В природе можно найти множество примеров, когда личинки насекомых, моллюски, амфибии и рептилии переживают холодный период в замороженном состоянии, и «оживают», согретые весенним солнцем или омытые теплой водой. Это, конечно, не криоконсервация, так как зимние температуры на планете Земля никогда и нигде не достигали -196 градусов Цельсия. И все же способность некоторых животных сохранять в себе жизнь при низких температурах просто поражает воображение. Например, лесная лягушка (Rana sylvatika) переживает зиму в виде хрупкого ледяного куска. Около 35% жидкостей ее тела при этом превращаются в лед. Такие «зимние» лягушки не только не питаются, но и не дышат, а что самое поразительное – у них даже не бьется сердце.

Оказывается, животные, способные к переживанию зимней стужи вырабатывают и накапливают в тканях своего тела глицерин. Он позволяет лягушке до того, как ее маленькое, но бесстрашное сердце перестанет биться, так отрегулировать льдообразование в своем теле, что лед скапливается главным образом под кожей конечностей и в кишечнике, а внутри тканей, если и образуется, то в виде очень мелких кристалликов, не столь опасных для жизни.

Маленькая лягушка может многому научить не только криобиологов, но и медиков. Чтобы подготовить ткани своего тела к зимовке, лягушки научились решать множество физиологических проблем. Например, они используют в качестве криопротектора не только глицерин, но и глюкозу! Напомним, что повышение концентрации глюкозы в крови человека приводит к множеству губительных последствий, лягушке же оно нисколько не вредит. Возможно, когда-нибудь она подарит человечеству и лекарство от диабета.

И это еще не все сюрпризы. Самая большая проблема при криоконсервации органов и тканей возникает из-за множественных кровотечений в процессе размораживания – рвутся сосуды. Лягушка же умеет усиливать свертывающую способность своей крови. Поэтому повреждения в ее сосудах быстро ликвидируются.

А недавно было обнаружено, что заморозка повышает содержание в тканях этих маленьких амфибий некоторых белков, помогающих справиться с гипоксией. Именно они, а также антиоксиданты, найденные в изобилии у готовящейся к «замерзанию» лягушки, помогают ей пережить кислородное голодание, когда превращенная в хрупкий кусок льда зимняя лягушка перестает дышать.
По-видимому, в будущем ученым удастся установить, за счет активации (или инактивации) каких генов лягушке удается пережить «обмерзание»

Мошкин М. Н.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.