В чём секрет настоящих украинских вареников?

Да, настоящие украинские вареники можно попробовать только на Украине. Россияне так готовить не умеют, даже и не спорьте! А как почитаешь на каком-либо русскоязычном кулинарном сайте «рецепты украинской кухни» на русский лад — так недоумение, мягко говоря, берёт: «вареники с вишнями (творогом, капустой, картошкой и т.д.) по-украински»: из муки, воды и соли заместите тесто…»

Вот она, ошибка! Да никогда, слышите – никогда тесто для настоящих украинских вареников не замешивается на воде! А на чём же? Немного терпения, и я открою вам этот драгоценный секрет. Да-да, чтобы приготовить настоящие украинские вареники, надо знать секрет!

Когда я жила в Сибири, то мы там готовили вареники, похожие на пельмени — из плотного теста, с тонкой «кожицей», и только с творогом – изделия отличались от наших, русских пельменей только формой и начинкой. Было вкусно, и нам нравилось.

Но вот волею Судьбы я оказалась на Украине, вышла замуж за украинского «хлопца», и мне даже посчастливилось пожить какое-то время на родине великого Гоголя – в одном из сёл Полтавской области, как раз «близ Диканьки» (откуда родом мой муж), а в другую сторону были Миргород и Большие Сорочинцы – те самые, где каждый год проходит сорочинская ярмарка…

Вот там-то я – коренная сибирячка, и попробовала впервые, а потом и сама научилась готовить настоящие украинские вареники, чему научила меня свекровь (по-украински – «свекруха»). В настоящих полтавских варениках тесто получается, как пуховая подушка – воздушное, мягкое, а сами они в готовом виде – объёмные, пузатые, толстостенные, но лёгкие и нежные — в отличие от тех, похожих на пельмени, плотных «русских»…

Итак, в чём же секрет приготовления этого украинского «объедения»? Да в том, что тесто замешивается не на воде, а на сыворотке или простокваше, можно и на кефире. Вы пробовали вареники с вишнями – самый, что ни на есть украинский вариант? Какое же это чудо – среди жаркого лета, среди буйной зелени окружающих садов и огородов, когда в саду за домом уже поспели вишни и черешня, зреют абрикосы и яблоки — сесть за щедрый стол во дворе под орехом …

А под окнами цветут и радуют глаз мальвы, чорнобривцы, «майоры» и другие – самые разные, милые цветочки… И на обед у вас – несколько видов вареников. На первое – вареники с печенью и картошкой, на второе – с капустой, а на десерт — с вишнями. Ведь с какими только начинками не делают вареники на Украине!

Особо в чести здесь вареники с картошкой, печёнкой, капустой и конечно же – с сыром! Сыр – это по-украински «творог». И так же часто используется, как я уже и сказала – смешанная начинка: с печенью и картошкой, или с картошкой и грибами, или с картошкой-капустой, и т.д. – вариантов можно придумать много.
Ну, что – попробуем приготовить? И тому, как приготовить вареники с печенью и картошкой, а потом и с вишнями – будут посвящены мои следующие статьи.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.