В жизни больным делать нечего

Здравствуйте!

Меня зовут Юлия, мне недавно исполнилось 37 лет. По всем параметрам я — взрослый человек, при этом мое внутреннее ощущение очень далеко от этой цифры и не в лучшую сторону. Частенько я чувствую себя скорее маленьким испуганным ребёнком.

Я в детстве много болела и сейчас продолжаю. А жизнь такова, что больным в ней делать нечего. У меня не сложилась карьера (частично по слабости здоровья, частично — по слабости характера). Детей у меня нет — и не особенно хочется — я знаю, что такое быть больным ребенком и не хочу такой судьбы своим детям. В общем, как-то жить невесело, а дальше — если я не избавлюсь от болячек — наверное, будет еще хуже.

Мне бы хотелось узнать — помогает ли психотерапия при заболевании кожи — нейродермите и заболеваниях суставов. Могу ли я выздороветь, проработав свои внутренние конфликты, или максимум — научусь со смирением относиться к своей доле? И какая мне нужна психотерапия (гештальт, психоанализ или др.)? Буду признательна за ответ.

С уважением, Инкогнито.

Ответ

Здравствуйте!

Я очень Вам сочувствую. Непросто жить и здоровым людям, а больным совсем грустно.

Грустно, если смириться и поставить болезнь во главу угла. Если считать, ее веской причиной для того, чтобы отказываться от полноценной, яркой жизни. Зачем встречаться с молодыми людьми, рожать и растить детей. Зачем преодолевать трудности. Всегда можно сослаться на вескую серьезную причину — я больна.

Больна, и все. Пока не выздоровлю, жить не начну. И на терапию пойду, если мне дадут 100% гарантию, что выздоровлю.

А я не могу дать вам ответ на Ваш вопрос. Не могу сказать, выздоровеете Вы или нет. Потому что у меня только одно Ваше письмо, в котором Вы показываете две повешенные на себя бирки «болезнь суставов» и «нейродермит». А человек — это не бирки. Не диагнозы.

Нейродермит — загадочная болезнь. Я знаю случай, когда он начинался после большого стресса, не поддавался никакому лечению и прошел абсолютно после колоссальной трудотерапии, когда человеку просто некогда стало прислушиваться с трепетом к каждому своему чиху, а необходимо было действовать.

Вы говорите с грустью о своей доле. Не можете примириться с ней. Написали письмо. У меня есть уверенность, что в Ваших силах если не выздороветь, то изменить качество собственной жизни. Ищите, пробуйте. Сами «пробуйте на вкус» гештальттерапию, психоанализ, клиентцентрированную терапию.

«Принюхивайтесь» к специалистам. Найти «своего» психолога не менее важно, чем «своего» врача. Чтобы доверять.

И я верю, что процесс обязательно пойдет.

С уважением, Романенко Ирина, romanirina@yandex.ru,

психолог, «Психологический центр на Пятницкой», 951-54-54.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.