Вас уволили? Поздравляю!

Увольнение как трагедия.
Вы давно и успешно работаете на хозяина. У вас стойкий авторитет в коллективе. Вы профессионал в своем деле. И вдруг, как гром среди ясного неба – сокращение или увольнение. Знакомо? Очень хорошо помню свои ощущения от такой новости. Сначала растерянность. Потом обида. Самоуничижение. Поиск своих ошибок. А самое пугающее – неизвестность. Как жить дальше? Особенно если мотивационный пакет на вчерашней теперь работе был весомый. Привычка жить красиво осталась. Тратила направо и налево. По доходам и расходы. Знала, что завтра закончится еще один месяц и я получу опять крупную сумму. И вдруг в одночасье лишиться всего! Пропасть. Прыжок вниз. Мощнейший стресс и, как результат, затяжная депрессия. Сейчас вспоминаю с улыбкой. Если бы не то увольнение, не было бы сегодняшнего свободного полета. Не было бы счастья независимости от чужих команд и самоощущения себя полноценной личностью.

Увольнение как урок.
Вспоминаю и посылаю благодарность. Как многому я научилась у авторитарного руководителя. Я поняла, что не любить своих подчиненных, считать их рабами своих прихотей, чревато для него кривым развитием бизнеса. Что человек – главный потенциал. Спасибо за науку. Со своими сотрудниками я строю другие отношения.

Как часто я слышу истории увольнений людей предпенсионного возраста. Они заложники своего страха. Кто будет кормить семью? На что я буду жить? Держатся за свою работу двумя руками. А после вынужденного увольнения сразу скисают и текут по жизни протухшими, потерянными. А подумать трезво? Включить логику и понять, что все в наших руках. Наконец услышать, что деньги лежат под ногами. Искать. Обязательно найдут!

Увольнение как возможность перемен.

Отчаяние и страх плохие помощники в переломные моменты жизни. Самооценка падает низко. Пропадает уверенность в себе. А была ли она вообще? И человек перестает объективно оценивать ситуацию. Главный актив – опыт и профессионализм почему-то отправляются, как ненужный хлам, на жизненную помойку. А ведь именно вас давно и безуспешно ищут в другой корпорации. За ваш опыт и знания там будут платить втрое больше, чем на прежнем месте. Когда закрывают одну дверь, тут же открывают другую. Зачем же биться головой о глухую стену.

Прежний работодатель кормил вас и вашу семью. Пора взять ответственность за жизнь близких людей на себя. Начинаем вспоминать, что же мы умеем лучше всего. Может, пришла пора вспомнить, что та работа и вам давно опостылела. Что вы исчерпали свой ресурс и достигли своего потолка. Что пора расти самому. И что это увольнение вам послано как избавление от изживших связей. Вы прошли на прежнем месте работы все жизненные уроки. Школу окончили. Пора вступать во «взрослую» жизнь, начинать свое дело. Ничего не происходит случайно. Жизнь – цепь закономерностей. И ваше увольнение – это освобождение. Неизвестность новой жизни исчезнет сразу же как только вы начнете действовать.

Главное – вытащить себя за волосы из депрессии. Перестать себя оплакивать. И начать мыслить. Оценивать. Себя, свои мысли и поступки, свои таланты, предрасположенности. Если вам хорошо платили у хозяина, значит, ваши услуги были востребованы. Значит, вы – профессионал. Начинайте предлагать услуги другим. Нужно научиться себя рекламировать? Начинайте! Дорог много, путь один, ваш! Уникальный и единственный. И ваш предпенсионный возраст по-другому называется директорский. Вот и станьте сам себе директор. Вырастите – наберете сотрудников, станете тоже кормить их и их семьи.

Помню, как впервые выплачивала зарплату своим подчиненным. Это был какой-то непередаваемый кайф от сознания того, что люди довольны работой, от того, что именно ты дала им эту возможность, от того, что создала это своими руками. Зачем же лишать себя такого подарка?

Сейчас, когда в вас еще кипят страсти, мои слова покажутся кощунством. Вас уволили. Я вас поздравляю! Перед вами открыты все пути. Приходите в себя и начинайте дарить миру свой талант. Все уже заждались вашего выхода!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.