Морковный, свекольный и томатный соки

Однозначно, что эйфория от участия химии в изготовлении пищевых продуктов и от внедрения в наш рацион синтетических добавок, пошла на спад! Всё чаще мы хотим видеть на своём столе натуральные продукты, всё чаще обращаем свои взоры на рецепты тех блюд, которыми кормили семьи ещё наши прабабушки…

А заболев, мы теперь вспоминаем о богатом наследии народной медицины и всё увереннее роемся в подшивке газет «Бабушка» и «Дедушка»… Мы начинаем возвращаться к своим первоистокам… Вот хороший анекдот в тему:

Из истории медицины
2000г. до нашей эры: — Поешь корешков.
1000г. нашей эры: — корешки – это язычество, молись.
1850г.: — молитва – это предрассудки. Выпей эту микстуру.
1985г.: — таблетки не действуют. Возьми эти антибиотики.
2010 г.: — Все антибиотики искусственные. Поешь-ка корешков.

Одним из ценнейших приобретений на пути к здоровью и долголетию стало то, что с использованием всё более совершенной бытовой техники, многое в приготовлении пищи и питья для нас упростилось и стало менее трудоёмким, а так же сократилось во времени – ура, ура!

Вот и изготовление свежайших и полезнейших соков стало минутным делом – было бы сырьё. Рраз, два – и пожалуйте вам хоть стакан, хоть литр природного нектара-бальзама! Но зато теперь, когда мы с энтузиазмом начали готовить для себя и своих домашних эти самые чистые соки, стало очень важным знать о нюансах использования, характерных для многих из них.

Ведь, как ни странно – бытует мнение, что все овощные и фруктовые соки совершенно безвредны, а уж как полезны-то, как полезны — в любых количествах! И витамины из них так и выпрыгивают, так и выпрыгивают! Однако и здесь – как и во всём – нужно соблюдать меру и обязательно знать – в чём польза, а чем может и навредить тот или иной вид сока.

Морковный

Его ещё называют королём овощных соков. Свежевыжатый морковный сок содержит много бета-каротина, витаминов группы В, кобальта, кальция, калия и других минеральных веществ. А потому он особенно полезен детям, людям со слабым иммунитетом и проблемной кожей, а так же очень полезен (именно бета-каротин) для зрения.

Но для того, чтобы морковный сок лучше усвоился, необходимо сразу же после его употребления съесть какую-либо жирную пищу, например — салат, заправленный растительным маслом. Злоупотреблять морковным соком нельзя, чтобы не перегрузить бета-каротином печень, а кожа не приобрела желтоватый оттенок.

В день рекомендуется выпивать не более 0.5 литра этого сока; для витаминной же профилактики достаточно и половины стакана. Противопоказан свежевыжатый морковный сок при обострении язвенной болезни и расстройстве желудка.

Свекольный

В свекольном соке содержатся витамины В1, В2, С, Р, РР, много сахара и солей калия, железа, марганца. Все это делает свекольный сок особенно полезным для стимуляции кроветворения. Высокое содержание магния в нём способствует улучшению перистальтики кишечника, нормализации деятельности нервной системы при перегрузках, стрессах и бессоннице.

Но вот на что надо обратить внимание особо и не забывать об этом: в свежевыжатом свекольном соке есть вредные соединения, которые при соприкосновении с воздухом разрушаются. Поэтому перед употреблением его необходимо отстаивать не менее 2-3 часов в открытой посуде в холодильнике.

У некоторых людей сок из свеклы может вызвать головокружение, учащенное сердцебиение тошноту, рвоту и общую слабость, а некоторым он, к сожалению совершенно противопоказан. И потому не рекомендуется начинать употреблять концентрированный свекольный сок сразу; к нему нужно привыкать постепенно, начиная с одной столовой ложки в день, предварительно разведя его кипяченой водой или отваром из шиповника.

Можно смешивать свекольный сок понемногу с морковным, тыквенным, капустным, яблочным или сливовым соками.
Не рекомендуется свекольный сок при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при заболеваниях почек.

Томатный

При всей своей полезности, томатный сок не обладает высокой калорийностью, и потому его смело можно пить людям с избыточным весом. Очень полезен беременным и кормящим женщинам. Свежеприготовленный томатный сок стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, подавляя при этом процессы брожения и гниения в кишечнике благодаря высокому содержанию в нём сильнодействующих фитонцидов.

Добавление же соли снижает его целебные свойства и потому вместо соли лучше добавлять в сок измельченный чеснок или свежую зелень (укроп, кинзу, петрушку), а то и всё это вместе. Так как томатный сок повышает готовность желудка и кишечника к перевариванию пищи, то его нужно пить за 20-30 минут до еды.

Противопоказан томатный сок при обострении язвенной болезни, гастрита, холецистита, панкреатита. Но снижает риск возникновения рака. Так что пейте – не болейте, а в следующий раз мы рассмотрим соки: капустный, тыквенный, яблочный, виноградный, гранатовый и сок из цитрусовых.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.