Верстальщик — женская профессия?

ВерстальщикВерстка — это процесс оформления газетной, журнальной или книжной страницы. На профессиональном жаргоне страницу называют полосой. Конечно, перед тем, как дело дойдет до верстки, над ее оформлением поработают художники, дизайнеры и фотографы. Но от верстальщика тоже зависит очень многое. Можно любой дизайнерский изыск испортить небрежно поставленной линеечкой или неправильно подобранным шрифтом. В редакции газет и журналов, где материалы могут срочно заменяться, верстальщику приходится самостоятельно принимать решение о том, как сверстать полосу по-новому.

Профессиональный, творческий верстальщик — большая удача для любого издания. Очень хорошо, если ты уже умеешь работать на компьютере. Это сэкономит не только дополнительное время, но и деньги. Сегодня существует огромное количество компьютерных курсов, которые за умеренную плату (в зависимости от уровня обучающего центра — 2000— 4500 руб.) предлагают обучение этой профессии. Если ты абсолютно незнакома с компьютером, то тебе придется сначала окончить базовый курс и только потом изучать компьютерную верстку.

Курсы верстальщиков длятся от полутора до двух месяцев. Занятия проходят в утреннее, дневное или вечернее время, которое ты можешь выбирать сама. Три раза в неделю по три академических часа тебе будут преподавать специальные компьютерные программы и читать лекции. Хорошо, если у тебя есть возможность закреплять полученные знания. Может быть, кто-то из твоих знакомых работает в издательстве или редакции. Попробуй договориться о том, чтобы получить разрешение хотя бы понаблюдать за работой профессионалов. Однако даже после окончания курсов квалифицированным верстальщиком ты еще не станешь, так как в этой профессии важное значение имеет опыт и определенные навыки.

Например, художественный вкус и пространственное мышление. Ты должна уметь настолько гармонично сверстать материал, чтобы картинки и текст выглядели как одно целое и как бы взаимно дополняли друг друга. Избыток оформления или текста может испортить всю работу. Надо учиться видеть не каждый материал по отдельности, а все издание в целом. Существенное значение имеет и чувство цвета. Еще у верстальщика должны быть неплохие математические способности. Довольно часто те, кто начинал свою карьеру с верстки, позже вырастают в настоящих газетных и журнальных дизайнеров. Но тогда тебе придется повышать свой профессиональный уровень, то есть поступать в институт. Знания, полученные в вузе, ни на одних курсах приобрести невозможно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.