Восстанавливаем организм после приема антибиотиков

В сезон гриппа и простуд как никогда приходится быть начеку. Мы всячески укрепляем иммунитет, избегаем людных мест, пьем калину-малину и благоухаем чесноком. А уж если болезнь настигает, то скупаем половину аптеки и старательно лечимся.

Но иногда недуг упорствует и вызывает осложнения в виде воспалений. И тогда приходится принимать антибиотики. Так ли уж они страшны, в каком случае их прием оправдан и как свести побочные эффекты к минимуму?

Опасные невидимки

Бактерии — мельчайшие организмы, они живут везде: в кипящей воде, в снегу, в дуновении ветра и в почве. Некоторые полезны, другие вредны, а назначения третьих мы даже не понимаем. В это трудно поверить, но внутри и снаружи человеческого тела мирно «квартируют» полтора-два килограмма бактерий.

С момента нашего рождения микроорганизмы «прописываются» на коже, на всех слизистых оболочках, в кишечнике. Большинство из них трудятся нам во благо: защищают от вредных микробов, участвуют в пищеварении и даже синтезируют некоторые витамины. Но есть бактерии, которые условно патогенны — кишечная палочка, стрептококки. стафилококки. Они не доставляют никаких хлопот только до поры до времени. Если вдруг по каким-то причинам (болезнь, стрессы, длительный прием лекарств) нарушается микрофлора или ослабевает иммунитет, условно патогенные бактерии могут «выйти из подполья».

Всегда на страже

Стоит в организм проникнуть болезнетворным микробам — их атакуют оказавшиеся поблизости белые кровяные тельца. Эти клетки также посылают сигналы всем остальным белым кровяным тельцам, живущим в костном мозге, чтобы те приняли участие в борьбе. Тело немедленно реагирует учащением пульса и выделением адреналина, чтобы поддержать защитные системы. Иногда «чужаки» столь агрессивны и размножаются с такой скоростью, что организм просто не в состоянии справиться с ними самостоятельно. Тогда-то на помощь и приходят антибиотики — препараты, уничтожающие болезнетворные микробы или препятствующие их размножению. Само слово «антибиотик» в переводе с латыни звучит устрашающе: «против жизни» («анти» — против, «био» — жизнь). Хорошо, что эти препараты борются не с жизнью вообще, а всего лишь с болезнетворными микробами. Антибиотики — возможно, самые важные из лекарств, когда-либо созданных человеком. Но всегда ли их прием оправдан?

Пить или не пить?

Прежде чем принимать антибиотики, нужно разобраться, действительно ли они нужны. Важно: большинство инфекций, которые проявляются чиханием, насморком, кашлем, повышением температуры и болью в горле, как правило, вызваны вирусами, а не бактериями. Лекарств, убивающих вирусы, не существует (нет доказательств эффективности противовирусных препаратов). Антибиотики тоже не оказывают на вирусы никакого действия. Поэтому лечить вирусные инфекции антимикробными препаратами как минимум бесполезно. А ведь антибиотики — вовсе не безобидные лекарства. Они могут вызывать побочные эффекты (тошнота, рвота, слабость, галлюцинации, диарея), аллергические реакции и даже токсически воздействовать на почки, печень, нервную систему. Вот почему антибиотики, как и любые другие лекарства, должны назначаться исключительно врачом.

Герой спешит на помощь

Как бы нам ни хотелось избежать приема антимикробных препаратов, иногда просто не остается другого выхода. Без антибиотиков не обойтись, если речь идет о жизни и смерти (серьезная бактериальная инфекция, сепсис, интоксикация, послеоперационный период). Антибиотики незаменимы при остром развитии болезни (ангина, пневмония), а также при инфекционных воспалениях, которые локализуются в закрытых полостях (гайморит, отит, остеомиелит). Для каждой конкретной инфекции рекомендуется определенный препарат (так называемый антибиотик выбора). Например, для лечения ангины применяют пенициллин, отита — амоксициллин, брюшного тифа — левомицетин, коклюша — эритромицин.

При назначении лекарств опытный доктор обязательно учитывает историю предыдущих болезней. Если, к примеру, пациент недавно перенес бронхит и принимал ампициллин, компетентный врач, вероятнее всего, не станет прописывать тот же антибиотик (даже если он оказался очень эффективным). Парадокс? Вовсе нет. Дело в том, что любой антибиотик способен соединяться с белками сыворотки крови и вызывать выработку антител. Это значит, что после использования того или иного антибиотика в крови образуются антитела к нему. И, естественно, повторное лечение этим препаратом может быть неэффективным либо вызвать аллергию. Важно: если доктор назначил антибиотик, который быстро поставил вас на ноги, это не значит, что следует потом самостоятельно лечить якобы такое же заболевание тем же лекарством. Самая распространенная ошибка — заниматься самолечением, назначать себе «проверенные» лекарства, которые когда-то помогли вам пли знакомым. Еще одна ошибка, которого часто допускают при лечении — прекращение приема препаратов раньше времени, как только «полегчает». В таком случае у нескольких уцелевших микробов может развиться резистентность (нечувствительность) и лечение антибиотиком в следующий раз окажется неэффективным. Бесконтрольное применение антибактериальных препаратов приводит к тому, что появляются новые, нечувствительные к антибиотикам бактерии.

С наименьшими потерями

Некоторые антибиотики уничтожают не только возбудителей инфекции, но и «мирных» микробов. При этом нарушается естественная микрофлора: когда полезных микроорганизмов становится меньше, на их месте активно размножаются условно патогенные бактерии. Кроме того, антибиотики широкого спектра действия могут иметь побочные эффекты, особенно при длительном приеме в высоких дозах. Одни препараты подавляют естественную микрофлору, что проявляется дисбиозом, болями в животе, диареей. Другие могут оказывать повреждающее действие на внутренние органы. Например, гентамицин плохо влияет на почки и слуховой нерв, тетрациклин — токсичен для печени, левомицетин может нарушить работу системы кроветворения, стать причиной галлюцинаций и снижения зрения, эритромицин иногда вызывает тошноту и рвоту. Как же избежать побочных эффектов, выйти из лечения с минимальными потерями? «Если вам назначили противомикробные препараты, — объясняет Лариса Ярощук, аллерголог, кандидат медицинских наук, — прежде всего расспросите доктора о длительности и времени приема лекарств, а также о возможных побочных действиях. Строго соблюдайте дозу препарата и длительность курса лечения. От четкого следования предписаниям врача во многом зависит эффективность терапии. Проблема вредного влияния антибиотиков преувеличена.

Существует ошибочное мнение, что антимикробные препараты угнетают иммунную систему. На самом деле это миф: нет никаких научных доказательств того, что они могут ослаблять иммунитет человека. Принято также считать, что антибиотики всегда вызывают дисбактериоз. Однако вопреки сложившимся стереотипам, в большинстве случаев состав кишечной микрофлоры изменяется лишь незначительно — это не проявляется клинически, не требует специальной коррекции и проходит само по себе. Правда, некоторые лекарства могут усилить моторику кишечника, что приводит к частому стулу и ухудшает качество жизни пациента. Но и это явление не требует коррекции: как только прекращается лечение, сразу же нормализуется стул. Поэтому не спешите «на всякий случай» в придачу к антибиотикам покупать иммуномодуляторы и противогрибковые препараты — в них обычно нет особой необходимости. Противоаллергические средства тоже нежелательны. Если окажется, что у вас аллергия на определенный антибиотик, его следует заменить другим, тем, который не будет вызывать аллергию.

Но антибиотики, конечно, могут отрицательно воздействовать на органы и системы, тем более при наличии хронических заболеваний. В каждом конкретном случае антибиотикотерапии могут быть разные рекомендации, поэтому консультация врача необходима.

комментариев 5

  1. Гепатопротектор для печени и хилак форте для микрофлоры кишечника. Два обязательных препарата во время приема антибиотиков, что бы свести к минимуму побочные действия. Может у других и более крепкие организмы, а у меня от антибиотиков дисбактериоз всегда начинается и спасаюсь только хилаком. Ну, а печень -защищаю на всякий случай. Если хилак практически всем подойдет и он безопасен, то за гепатопротекторм — к врачу.

  2. Про гепатопротектор обычно забывают. Мне урсосан выписывает врач обычно. Хороший препарат. Кишечник у меня антибиотики обычно нормально переносит, а вот печенка начинает выражать недовольство, поэтому урсосан для меня обязателен.

  3. не пейте ни про не при,(дисбак-будет) нет нужды и в антимикотиках !(кандида после и иммунку ослабит и сожрет кишки ,и полезет везде !!! антигист не нужны!(хсн аллергией)- нужен дисбак ,пс мембр колит или няк (это пизд на всю жизнь)………….антибио-это и благо и убить могут!РЕАЛЬНО!

  4. Вот именно такие «кандидаты» неизвестно каких наук, как алерголог Лариса из данной статьи сведут вас своими бестолковыми увещеваниями к новым весьма неприятным хроническим заболеваниям.
    Антибиотки ОСЛАБЕВАЮТ иммунитет, проверено на себе лично, каждый раз под конец курса подхватывал простуду, причем независимо от антибиотика и времени года за окном.
    Про воздействие на кишечник так же полнейший бред написан. Расстройства идут не «мелкие», а будьте любезны какие — жидкий стул в любе время дня и ночи, если антибиотик пить без защиты вам обеспечен. С любым пероррально применяемым антибиотиком должны назначаться препараты для нормализации микрофлоры кишечника и желудка — хилак и линекс, причем ими нужно запивать антибиотик сразу.
    Вот только врачи о защите вашего организма от таких терапий забывают, им ведь надо скорее-скорее настрочить вам в карту свою писанину под копирку, а то что у вас желудок и почки сядут и может антибиотик этот для вас уже не эффективен, потому что вы его пили в прошлом их не волнует, их мазню в карте не читают ни их коллеги ни они сами, ибо лень, а пациентов так много и не охота с вами рассусоливать.
    Все-таки ВРАЧ это от бога призвание, а не бейджик на груди, как у сотрудников макдональдса. понаоткрывали вот таких мед. макдаков, а заний и желания ноль.

  5. и где конкретные советы?
    что делать то когда уже все болит после антибиотиков???

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.