Я боюсь потерять счастье

Здравствуйте! Меня беспокоит мое эмоциональное состояние, а именно то, что я стала всего бояться. Ну то есть практически любых опасностей внешнего мира: боюсь летать самолетом (никогда не летала, недавно должна была, но не получилось — отказали в визе), боюсь людей (воров, маньяков, просто жестоких), шарахаюсь на улице от любых подозрительных личностей, стала очень осторожно переходить дорогу, с опаской заходить в подъезд даже.

Причем я боюсь не только за себя, но и за своих родных и близких. Стараюсь не думать об опасностях, думать не о тех людях, кто от них пострадал, а о тех, кого не коснулись в жизни глобальные неприятности, ведь, мне кажется, таких много, гораздо больше, чем пострадавших. Сейчас уже вроде немного легче, но меня беспокоит, откуда и почему взялось это чувство и как с ним бороться. Я думала об этом.

У меня раньше такое было, еще в школе (сейчас мне 23 года). Тогда я страх отгоняла тем, что со мной не может ничего случиться, ведь завтра мне нужно идти в школу, там много детей, таких же, как я, и со всеми все в порядке, значит, и со мной тоже будет в порядке. Но сейчас эти мысли не помогают, потому что слышала о нескольких несчастных случаях, которые приключались с вполне нормальными людьми, находящимися в социальном окружении.

У меня этот страх обострился весной (хотя был еще и осенью), когда стало появляться много сообщений о похищениях и убийствах детей, да и не только детей. Хотя помню, что беспокойство было еще осенью.

Я несколько раз обхожу квартиру перед сном, выглядываю в окна и через балкон, чтобы убедиться, что никто не лезет :). Мне не нравится бояться. Я хочу жить в безопасности, но нормальной жизнью, в которой есть радость, а не постоянный страх. У меня есть версия, что это связано с появлением в моей жизни любимого человека.

Раньше я думала, мечтала о любви и ждала ее, все грустные мысли были связаны с тем, что она не приходит, и казалось, что это часть моей миссии в жизни — испытать любовь. И может, я подсознательно считала, что эта невыполненная миссия как бы охраняет меня, что ничего со мной не случится, ведь меня впереди ждет любовь. А сейчас она в моей жизни. С моим любимым у меня все хорошо, скоро мы будем вместе.

Я думаю, может, именно поэтому появился страх — я боюсь потерять счастье, боюсь, что какие-то обстоятельства помешают нам стать счастливыми, что кому-то станет плохо. Я не считаю, что за счастье надо платить, но почему же тогда так боюсь?

Ответ

Здравствуйте! Ваше письмо еще раз подтверждает идею, что все мы являемся «звеньями в цепи поколений» (Шутценбергер А.А.). Мы не так свободны в своих проявлениях, как хотелось бы и порой нам приходится, к своему удивлению, «оплачивать долги» прошлого наших предков.

Вполне возможно, что в Вашей семье происходили события , которые Вы невольно повторяете, либо боитесь повторить. События могут быть самые разные — например, серьезные изменения в жизни домочадцев при заключении брака одного из членов семьи, трагические истории, которые повторяются в определенные периоды в семье и т.п. Важны не только (и не столько) события, сколько способ реагирования на них.

Если члены Вашей семьи страшатся любых изменений, даже позитивных, предполагая, что за счастье надо платить — следовательно и Вам такой способ реагирования передается в «наследство». Вы можете прекрасно понимать, что нет никаких причин для беспокойства, но иррациональных страх будет давать о себе знать помимо Вашей воли.

Психотерапия вполне успешно занимается такими видами страхов, помогая своим клиентам узнавать историю своей семьи, узнавать самих себя, распутывая клубок семейных историй и прерывая бессознательные цепи повторений, позволяя человеку самому нести ответственность за свою жизнь.

С уважением, Елена Суслова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.