Зачем мы зеваем и заразна ли зевота?

И надо же мне было взяться за статью с таким названием: вот только начала писать и уже три раза зевнула. Но мне очень хотелось выяснить – хотя бы для себя: для чего же мы, всё-таки, зеваем? С медицинской точки зрения, процесс выглядит, как «непроизвольное дыхательное движение, состоящее из затяжного глубокого вдоха и энергичного выдоха».

Зачем же нужно это самое непроизвольное дыхательное движение? Что?! И вы тоже почувствовали непреодолимое желание зевнуть? Нет, надо скорее сворачивать тему, а то – чувствую я, мы сейчас с вами и скулы посворачиваем, я – пока допишу, а вы – пока дочитаете.

Хотя, врачи пришли к выводу, что зевота полезна, и что зевает человек не только тогда, когда хочет спать, а и тогда, когда в организме скапливается слишком много углекислого газа. Вместе же с глубоким вдохом тело получает хорошую порцию кислорода, а вместе с ней силы и энергию.

Нервозность также может быть одним из источников зевоты — например, перед экзаменом или важным собеседованием. Мы делаем глубокий вдо-оох и тем самым снимаем стресс и мобилизуем силы. Ну, и скука конечно, вместе с монотонной работой, так же вызывают эту самую зевоту.

Среднестатистический студент может сделать 25 зевков за час — это подсчитали американские психологи на одном из семинаров по математике. Вот эти 25 «ааа-аах» (в смысле – зевков) как раз и призваны взбодрить, готовый вот-вот заснуть организм.

А в «продуманной» Японии, например, где всё гениально и рационально — на некоторых предприятиях заведено делать специальные перерывы, во время которых работники начинают тщательно зевать – сначала имитируя, а затем и по-настоящему втягиваясь в активнейшую зевоту, после чего… работают в два раза продуктивнее. Ну, гениально, правда? Что и требовалось доказать!

Причинами зевоты могут быть, помимо всего прочего — нарушения кровообращения мозга, мигрени, вегетососудистая дистония и прочие недомогания, сопровождаемые слабостью и сонливостью, и это может быть поводом посетить невропатолога.

Ну, и сколько раз вы уже зевнули, читая об этой – аа-аах, заразной зевоте? Да-да, в том, что зевота – вещь действительно заразная – мы уже не раз убеждались, и стоит лишь упомянуть о ней всуе, как автоматически начинаешь делать глубокий вдо-о-ох, прикрывая ладошкой рот. Мужчины, кстати, реже прикрывают рот, хотя и мужчины, и женщины зевают одинаково часто.

Всё те же вышеупомянутые американские исследователи выяснили, что «вирусом» зевоты инфицируются 40-60 % окружающих: стоит в комнате зевнуть одному, как попеременно делают глубооокий вдох и все остальные.
Больше «заражаются», кстати, те испытуемые, у которых активна область мозга, отвечающая за сопереживание. Чуткий и отзывчивый человек чаще зевает следом за соседом. Учтите это, друзья!

Заслуживает внимания и такое распространённое «русское народное» мнение, что если часто зеваешь – значит, тебя сглазили. Печально, но факт – по себе знаю – тут и спорить нечего! А ещё то же самое русско-народное «поверье-суеверье» гласит, что при зевке внутрь может залететь нечисть, а потому, пока раскрываешь рот и делаешь вдох, нужно перекрестить рот…

Лучший способ избавиться от зевоты – встать и подвигаться. Если же встать нельзя, то расправив плечи, можно сделать пару глубоких вдохов и выдохов. «Зевание» присуще не только человеку. Зевают и кошки, и собаки, и шимпанзе, и даже лягушки. Бегемоты, зевая, раскрывают пасть аж на 150 градусов. Впечатляет, правда?

В общем, зевайте — не стесняйтесь, люди добрые, ведь зевота помогает снять усталость, стресс, психическую нагрузку, «проветривает» наш мозг и тем самым стимулирует его работу и проясняет разум. При этом увлажняются и чувствуют себя значительно лучше глаза, расслабляются мышцы лица, шеи, висков, затылка, плеч и живота.

Улучшается настроение, нормализуется артериальное давление, ослабляется напряжение в мышцах и суставах, что способствует профилактике инфаркта и других сердечных заболеваний. Так или иначе, зевота – дело полезное и жизненно необходимое, а потому зевайте себе на здоровье!



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.