Загадочная находка из морских глубин

Вблизи греческого острова Андикитира в 1901 году ныряльщики нашли клад. На морском дне они натолкнулись на останки торгового римского суда. Среди всего прочего на его борту были найдены мраморные скульптуры, бронзовые статуэтки и серебряные монеты с Пергам. Монеты помогли специалистам определить, что этот корабль направлялся в Рим и затонул между 85 и 60 г. до н.э.

Все вещественные памятники передали в Национальный археологический музей в Афинах. В 2005 году сюда съехалось много ученых, однако не для того, чтобы увидеть древние статуэтки или монеты. Ученых интересовал бронзовый механизм, который нашли в деревянной шкатулке, величиной с коробку от обуви. Эта находка, названная андикиторским механизмом, изменила представление о научных достижениях ранних цивилизаций. Андикиторский механизм считается «сложный устройством, который дошел до нас с античных времен».

Когда этот предмет нашли, он был сильно уничтожен и покрыт ржавчиной. Пролежав на дне примерно 2000 лет, он напоминал кусок позеленевшей бронзы. Поэтому на эту необычную находку не обратили особого внимания, поскольку все археологи были захвачены статуэтками и скульптурами.

В 1902 году греческий археолог решил поближе познакомиться с этим предметом. Оказалось, что механизм состоит из нескольких шестерен разного размера с аккуратно нарезанными треугольными зубцами. Сначала думали, что это часовой механизм. Но такое предположение отвергли, ведь часовые механизмы появились примерно 700 лет назад.

Про андикиторский механизм в одной статье говорилось: «Историки убеждены, что 2000 лет назад греки не могли производить столь точные шестерни — тщательно вырезанные из металла и уложены так, чтобы передавать вращательное движение от одного вала к другому». Все же кое-кто считал, что андикиторский механизм является своего рода астролябией, т.е. прибором, с помощью которого в прошлом определяли расположение небесных тел.

Многие заявляли, что такие шестерни не под силу сделать людям, которые жили 2000 лет назад, следовательно андикиторский механизм не мог быть на затонувшем судне. Однако один ученый выдвинул предположение, что этот механизм может быть легендарной сферой Архимеда, которую еще в I веке до н.э. описал Цицерон. Сфера Архимеда — это планетарий, механическая модель движения Солнца, Луны и пяти планет, видимых невооруженным глазом. При отсутствии доказательств, которые бы опровергали это предположение, большинство ученых согласилось с ним.

Андикиторский механизм начал изучать в 1958 году профессор истории Дерик Де Солли Прайс, который ранее занимался физикой. Он выдвинул идею, что с помощью найденного устройства можно вычислить прошлые и будущие астрономические явления, скажем наступления полнолуния. Ученый понял, что надписи на циферблате означают календарные дни, месяцы и знаки зодиака. Прайс пришел к выводу, что наибольшая шестерня указывала на движение Солнца и один ее оборот соответствовал солнечному году. Если другая шестерня, соединенная с наибольшей, соответствовала движению Луны, то соотношение количества зубцов двух шестерен отражало вращения Луны по представлениям древних греков.

Профессор Прайс решил провести в 1971 году рентгеновское исследование андикиторского механизма. Результаты подтвердили его предположения, что этот механизм был сложным астрономическим «компьютером». Прайс нарисовал схему действия механизма и в 1974 году опубликовал результаты своих исследований. Он писал: «Подобные инструменты не сохранились до наших дней … Известные на сегодня факты о науке и технологии эллинистической эпохи указывают, будто такого сложного механизма тогда не могло существовать. Современники Прайса не слишком серьезно отнеслись к его выводам. Все же нашлись энтузиасты, которые продолжили его исследования.

В 2005 году группа ученых, о которых уже упоминалось в начале статьи, решила исследовать андикиторский механизм, пользуясь современным компьютерным томографом. Им удалось получить четкое трехмерное рентгеновское изображение, которое помогло по-новому взглянуть на принцип работы этого механизма. Когда пользователь поворачивал рукоятку механизма, начинали крутиться 30 соединенных между собой шестерен, которые приводили в движение стрелки на трех циферблатах, размещенных спереди и сзади ящика. Так пользователь мог определить даты различных астрономических явлений, в том числе затмений, с которыми связывали четырехлетний цикл олимпийских и других общегреческих игр. Даты проведения этих игр были важными в древнегреческой хронологии.

андикиторский механизм

Почему древних греков интересовала астрономия? По нескольким причинам. Для составления календарей нужно было иметь соответствующие знания о движении Солнца и Луны. Ведь календари указывали земледельцам, когда начинать сев, а морякам помогали ориентироваться по звездам. Сведения об астрономических явлениях были необходимы для тогдашних государственных учреждений. Кроме того, существовала еще одна причина, почему людям нужен был такой прибор.

«Древние вавилоняне всегда стремились знать, когда будет затмение, ведь такое явление считалось дурным знаком, — рассказывает Мартин Аллен, один из исследователей андикиторского механизма .- Такой прибор мог помогать господствующим классам удерживать власть над своими подчиненными. Следовательно, он играл важную роль в государственной политике. По мнению некоторых, нам мало известно об этом приборе, поскольку он был государственной и военной тайной ».

Андикиторский механизм свидетельствует о том, что греческая астрономия и математика, которая обычно базировалась на древних традициях вавилонян, была гораздо более развита, чем мы себе представляем. В журнале «Природа» отмечалось: «Андикиторский механизм не просто изменил наше представление о технологиях прошлого, он помог по-новому посмотреть на саму историю».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.