Жимолость

В природе существует более 200 видов дикорастущей жимолости, и почти все они облюбовали Северное полушарие, в частности, его полосу умеренного климата. В России эта культура широко распространена в лесах Дальнего Востока и Восточной Сибири, где местным жителям синие кисло-сладкие ягоды жимолости знакомы с детства. А вот в средние области России она пришла не так давно, но очень быстро стала любимицей наших дачников. Дело в том, что весной из всех плодовых и ягодных садовых культур плодоносить этот кустарник начинает первым. Не даром он пришел из суровых сибирских лесов. Ему нипочем весенние похолодания и заморозки.

Садовая или съедобная жимолость представляет собой невысокий компактный кустарник, листопадный, с довольно тонким стволом, покрытым желтовато-бурой корой. Ветки нередко покрыты свисающими узкими полосами отслаивающейся коры. Крона умеренно густая, листья располагаются супротивно. Листовая пластина имеет продолговатую форму, длина взрослого листа составляет обычно от 5 до 8см, ширина – не более 2 см.

Цветет это растение желтыми парными соцветиями, располагающимися в пазухах листьев. Обычно это нижние 2—3 пары, выше цветы не образуются. Расцветает эта ранняя культура еще до полного развития листвы. Начало цветения обычно совпадает с началом летних каникул у школьников, а в конце июня уже поспевает урожай. Плоды жимолости представляют собой сочные ягоды вытянутой формы, довольно мелкие (длиной от 9 до 12 мм). Окрасом они напоминают голубику — темно-голубые, синие или сине-черные с характерным сизым налетом. Вкусом они также напоминают голубику, но более кислые, немного терпкие. Консистенция мякоти очень нежная. Внутри мякоти находятся крохотные семена. Корневая система у этой культуры имеет стержневую форму и уходит достаточно глубоко в почву.

Из всего многообразия естественных видов жимолости съедобными плодами и достаточной урожайностью для культурного разведения обладают Съедобная, Алтайская и Камчатская.

Алтайский вид отличает высокая урожайность и необычный цвет молодых побегов. Они у этого вида как правило голые и имеют фиолетовый или красноватый окрас. Ягоды в длину достигают не более 1,5 см, они продолговато-эллипсоидальной формы и синего цвета. Взрослый куст за сезон может дать до 2 кг ягод.

Ягоды Съедобной жимолости кажутся светло-голубыми из-за воскового налета. Они крупнее, чем у Алтайской, созревают раньше (в теплый год в средней полосе можно уже в первых числах июня снимать первый урожай). В отличие от других видов, выдерживающих понижение температуры до – 5 С, кусты этого вида выживают при заморозках до – 8 С, сохраняя при этом цветы и завязи, а в бутонах это растение может перенести без потерь понижение до – 13 С.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.