Жимолость: сбор урожая и переработка

Ягоды жимолости поспевают неравномерно, даже на одной веточке могут быть совсем зеленые и уже полностью выспевшие плоды. Они быстро осыпаются, поэтому собирать их нужно ежедневно, а лучше и дважды в день. Правда, пока не началось активное плодоношение других ягодных культур, делают это дачники с охотой. Если у вас нет возможности делать так часто, постелите под куст бумагу, пленку или плотную ткань. Но имейте в виду, что ягоды жимолости быстро портятся. Даже в холодильнике они могут храниться не более трех-четырех суток. Поэтому довольно большая часть урожая при таком способе сбора будет потеряна.

В пищу эти ягоды употребляют в первую очередь в свежем виде, так как они – настоящий кладезь витаминов, микроэлементов, и что не менее важно, биологически активных веществ, исключительно благотворным образом влияющих на здоровье человека. Поэтому на зиму жимолость лучше всего замораживать в виде желеобразной массы или пюре, разложив в одноразовые пластиковые баночки небольшого объема. Можно добавлять заморозить ягоды и без дополнительной обработки, предварительно промыв их и слегка обсушив.

Очень полезен и вкусен сок жимолости. Его также можно замораживать свежеприготовленным или стерилизовать и хранить под герметичными крышками, подобно яблочному или томатному сокам.

Из плодов жимолости готовят очень приятное на вкус варенье, а также джемы, компоты, и морсы. Спелые ягоды можно засушить. Их моют, подсушивают и рассыпают на сетке, которую подвешивают в сухом хорошо проветриваемом помещении при температуре не ниже 26—27 С. Можно сушить жимолость на солнце как виноград или сливу. В этом случае она будет иметь немного иной вкус.

В народной медицине сок и настои этой ягоды применяют в лечении язв и лишаев. В официальной диетологии препараты на основе жимолости, а также настои и сок из ее ягод рекомендуют при таких заболеваниях, как гипертония, воспалительные заболевания моче-половой сферы, хронические заболевания дыхательных путей, различные формы анемии.

В состав ягод, помимо клетчатки и сахаров, входят органические кислоты (в основном, яблочная), пектиновые вещества, большое количество витамина С, каротиноиды, фолиевая кислота, соединения йода, марганца, железа и меди.

Джем из жимолости

2 кг жимолости, 1,5 стакана сахарного песка, 1 стакан родниковой воды.

Жимолость промыть, дать стечь воде, выложить в неглубокую посуду, засыпать сахарным песком и оставить на 2—4 часа, пока ягода не даст сок. Влить родниковую воду и нагреть на слабом огне до кипения. Снять пену при помощи шумовки, выключить огонь и оставить при комнатной температуре на 12 часов, накрыв полотенцем или бумагой.

Снова нагреть на слабом огне и уваривать при постоянном помешивании до тех пор, пока сироп не загустеет (примерно 2 часа). Проверить густоту сироп, капнув на тарелку – каля не должна течь.

Как только варенье будет готово, разлить его горячим в стерильные банки и плотно накрыть крышками.
Хранить его можно при комнатной температуре в темном месте в течение года.

Щербет из жимолости

2 кг жимолости, 2 кг сахарного песка, 0,5 стакана свежевыжатого лимонного сока, 2/3 стакана муки, 2 ст ложки сливочного масла, 1,5 стакана родниковой воды, ванилин на кончике ножа.

Жимолость промыть, дать стечь воде. Затем размять вилкой и протереть через сито. Добавить сахарный песок, лимонный сок и 0,5 стакана родниковой воды и варить на медленном огне в течение 40 минут. Муку развести в 1 стакане родниковой воды до получения жидкого однородного теста. Постепенно тонкой струйкой влить тесто в кипящую массу, постоянно помешивая, и варить на слабом огне 10 минут. Добавить ванилин и сливочное масло и уваривать щербет, пока он не будет отставать от дна посуды.

Расстелить на столе кулинарную бумагу, выложить на нее щербет так, чтобы он занимал 1/6 часть в центре. Заворачивая края, через бумагу сформировать прямоугольник, довернуть бумагу и подоткнуть со всех сторон, при необходимости, зафиксировать при помощи булавки или кусочка клейкой ленты. Убрать щербет в холодильник. Через 4—6 часов, когда он застынет, положить в полиэтиленовый пакет, не снимая бумагу.

Хранить его можно в течение 2 месяцев в холодильнике.

Сушеная жимолость

Способ 1
Небольшое количество жимолости промыть, дать стечь воде и разложить слоем в одну ягоду на противень, выстеленный кулинарной бумагой. Поставить в духовой шкаф, разогретый до 90—100 С, на 2 часа. Готовая жимолость должна легко отставать от бумаги. Пересыпать в плоскую посуду и дать остыть при комнатной температуре.

Способ 2
Жимолость промыть, дать стечь воде и разложить на сетке. Закрыть сверху двухслойной марлей или сеткой и сушить на открытом солнце в течение двух дней.

Хранить сушеную жимолость можно в любой неплотно закрытой посуде или в полотняном мешочке при комнатной температуре в сухом хорошо проветриваемом помещении в течение года.

Замороженная жимолость

Жимолость можно заморозить целиком, как любую другую ягоду. Предварительно ее нужно промыть и обсушить. Можно протереть ягоды через сито и заморозить пюре без сахара или с добавлением 2 стаканов сахарного песка на 1 кг необработанной ягоды. Удобно перед заморозкой разложить пюре в одноразовые стаканчики или небольшие банки.

При необходимости замороженную ягоду можно хранить в течение нескольких лет.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.