Жизнь и смерть

Единственная доступная вещь в этом мире для всех – смерть. На ее пороге стоят не только старики, но и каждый из нас. Мы ее боимся, но стоит ли? Давайте разбираться. Следует учитывать, что смерть неразрывно связана с жизнью, поэтому впервую очередь рассмотрим жизнь и все что с ней связано.

Величайшая из наград. Как ни парадоксально, но все страхи со смертью связаны, прежде всего, с жизнью. Человек в своем роде проецирует все беды жизни на смерть. Так, например, именно при жизни люди болеют, страдают, участвуют в войнах. Эту мысль о злободневности всего сущего впитала в себя философия буддизма. Подтверждение этому джатаки (культурные памятники философии Будды). Возьмем, к примеру, джатаку о тигрице. В ней одна из реинкорнаций Будды встречает голодную тигрицу, которая готова сесть своих тигрят. Что бы предотвратить великий грех детоубийства Будда решает своим телом накормить ту самую тигрицу и бросается с высокой скалы. Приведем выдержки этого великого рассказа. «18. Ведь бренно, тленно и бессильно наше тело; оно является источником страданий, оно неблагодарно и всегда нечисто. И кто не рад его употребить на благо ближних, тот не достоин, называться мудрым». Как видите, эти вопросы волновали людей еще на заре своего развития и ответы на них были найдены. Эта идея так же преследуется в социальном аспекте. В настоящее время в Европе медленно, но верно развивается институт гуманной смерти – эвтаназия. Конечно, споры вокруг нее довольно жаркие, но само поднимания вопроса на общественный суд говорит о готовности принять эту идею.

Теперь обратимся к самой смерти. Мы не знаем ее, мы не можем о ней расспросить, так стоит ли бояться кота в мешке? Конечно, нет. Счастливчики, пережившие клиническую смерть, с тех самых пор перестали ее бояться, даже стали ее желать, хотя для нас живчиков это звучит, по меньшей мере, дико. Может быть, это вовсе не страх смерти, а страх неизвестности и малодушие человека? Многие проблемы в жизни психологи связывают именно со страхом неизвестности. Например можно упомянуть проблему насилия в семье, при этом жены не торопятся разводиться со своими мужьями. Их останавливает страх неизвестности. Может быть, это тот самый страх смерти? Наверное, да. Тем более нет ничего страшного или непристойного, если человек стремится узнать, что таится за этой черной дверью.

Вечная жизнь – ад. Об этом повествует легенда о вечном Картофиле, который якобы оскорбил Христа, и последний его проклял, наделив вечной жизнью. Тот поначалу радовался но с течением дней, недель, годов, веков понял свою муку. Он попытался найти свое счастье смерть! Долго бродил по миру и пытался водой из различных водоемов, смыть свое проклятие. Так проходили тысячелетия, но однажды испробовав воды, он поранился, и это было великим для него праздником. Боль, кровь – вестники бренного тела вновь стали ему близки. Говорят он был на седьмом небе от счастья.

В конце хочется сказать, что смерть естественное состояние природы. Как ночь сменяется днем. так и жизнь сменяется смертью. Поэтому пугаться ее или ненавидеть не стоит. Счастливо живем и спокойно умрем в этом и есть мудрость познания себя и окружающего мира.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.