WEBcommunity

Темперамент или характер?

На детской площадке (моему сыну 1 год и 3 мес.) наряду с восклицанием «Ну в кого же ты такой уродился?» я частенько слышу «оправдание» детских капризов «Ну что ж поделать характер у ребёнка такой». По роду деятельности (мама, педагог, психолог-любитель) читаю много литературы по педагогике, психологии и физиологии, и вот что я оттуда вынесла (приведу цитаты). 

Во-первых. «Наибольшая наследственная обусловленность выявлена для морфологических показателей организма человека, меньшая для физиологических параметров и наименьшая для психологических признаков».

Во-вторых. «Темперамент связан с особенностями нервной системы ребёнка, с интенсивностью, уравновешенностью, подвижностью психических процессов и состояний. Тип темперамента определяется генами, то есть является врождённым». Добавлю, что нет темперамента плохого или хорошего. Он просто есть. Одни и те же характеристики типа темперамента в зависимости от ситуации могут быть «благоприятными» или «неблагоприятными» для данного момента.

В-третьих. «На базе врождённого темперамента постепенно формируются устойчивые индивидуальные черты личности, определяющие поведение в различных ситуациях и отношение к окружающему миру. Это и есть характер малыша. Становление характера начинается с самого рождения ребёнка, и решающая роль в этом процессе принадлежит родителям. Будущий характер малыша во многом зависит от отношений между папой и мамой, от их любви и внимания к своему ребёнку, от требований к нему и степени предоставляемой свободы».  И далее » . . .  усилия должны быть направлены, во-первых, на исключение ситуаций, провоцирующих проявление и закрепление отрицательных черт, и, во-вторых, на развитие сильных сторон характера малыша и поиск областей их применения».

Таким образом, я считаю, что темперамент есть понятие чисто психологическое, а характер скорее социальное. 

Вывод. Ребёнок появляется на свет как чистый лист бумаги. У него есть лишь задатки типа темперамента, но как уже говорилось темперамент не может быть плохим или хорошим. А вот характер, о коем говорилось в выпуске, формируется со временем именно под воздействием внешних факторов, в особенности под воздействием воспитания. Таким образом, я в гораздо большей степени, чем вы, Яна, принижаю роль наследственности в становлении характера ребёнка. Темперамент это наследственность. Характер это результат воспитания.

В заключении мудрая мысль (автор неизвестен):  «Детей воспитывать трудно, потому что ничто человеческое им не чуждо». С уважением,  Дарья Родионова. 

Ответ 

Здравствуйте, Дарья! Я потому и не стала размещать в рассылке ссылки на источники представителей различных гипотез, чтобы не вдаваться в дискуссию. Понятное дело, что каждый может найти доказательства той гипотезы, которая кажется ему наиболее логичной – и вы, и я и любой другой.

Мои наблюдения исходят сейчас больше из собственного опыта воспитания и наблюдения за детьми. И пока Соня росла, мой максимализм, который был свойственен мне в более раннем возрасте дочери, стал постепенно испаряться. Я тоже была склонна считать свое дитя «чистым листом» …Но время шло, ребенок себя проявлял и объяснить это поведение можно было только врожденными качествами.

Хочу поправить: ребенок имеет не «задатки темперамента» при рождении, он имеет «темперамент», который определяется типом нервной системы и является понятием не психологическим, а физиологическим! Темперамент человека – это как форма ушей и отпечатки пальцев. А вот характер – это уже то, что формируется на основании темперамента.

Пример из нашей жизни. Моя дочь в семь месяцев (!) отказывалась носить ползунки и кофточки, которые ей не нравились. Причем отказывалась категорически, до истерик и дрыганья ногами. Перепробовали все… не буду вдаваться в подробности, это не суть важно… Но единственным выходом было брать ее с собой в магазин или на рынок (что было крайне неудобно!) и показывать, что мы хотим ей купить. По ее радостной реакции отбиралась одежда, которую она потом носила без проблем.

Сейчас ей скоро 9 лет. И только сейчас я иногда могу купить ей что-то сама, заранее поинтересовавшись, какой цвет, вид и форму может иметь эта одежда.

Вот вам и чистый лист…

А вот то, что она сейчас стала гораздо менее категоричной и с ней можно договориться практически обо всем, это я уже отношу на свой счет. Я смогла сформировать определенные задатки в ее характере – умение идти на компромисс и делать некоторые уступки.

Принимая во внимание тот «чистый лист», что мне достался, я считаю себя очень хорошей мамой.

И еще. Я уверена, что детских капризов не бывает. Своим капризом ребенок показывает, где вы ущемили его права. И пытается восстановить эти самые права. Другое дело, что ребенку пока сложно объяснить, что он своими проявлениями нарушает права других людей  — родителей, к примеру.

Но так на то мы и родители, знали, на что шли. Правда? И потом, это же навсегда – ребенок вырастет когда-нибудь.

Яна Лан