WEBcommunity

Коротко о краснухе

Краснуха представляет собой острую вирусную инфекцию, основными симптомами которой являются сыпь, лихорадка, поражения лимфатических узлов. Чаще всего проявления этой болезни диагностируются у детей, но могут встречаться и у взрослых. Наиболее опасным является заражение краснухой во время беременности, так как плод в таком случае подвергается...

Краснуха представляет собой острую вирусную инфекцию, основными симптомами которой являются сыпь, лихорадка, поражения лимфатических узлов. Чаще всего проявления этой болезни диагностируются у детей, но могут встречаться и у взрослых. Наиболее опасным является заражение краснухой во время беременности, так как плод в таком случае подвергается внутриутробному заражению, в результате чего плод может погибнуть или у него формируются серьезные пороки развития. Именно поэтому вакцинация против краснухи входит в план обязательных прививок.

Если заражение болезнью происходит в детском возрасте, то ее течение достаточно легкое и не имеет каких-либо патологических осложнений. Во взрослом возрасте краснуха переносится тяжелее, больной ощущает недомогание, лихорадку, наблюдается снижение аппетита, на лице и теле появляется сыпь, увеличиваются задние ушные, подзатылочные и шейные лимфатические узлы.

Сыпь при краснухе розового цвета, по размеру она меньше чем при таком заболевании как корь и, как правило, она не сливается. Первые высыпания появляются на лице, а затем быстро распространяются по всему телу. По прошествии трех дней сыпь проходит, не оставляя следов.

Осложнения после краснухи довольно редки и могут проявляться в виде артрита суставов кистей, запястья и коленных суставов, который излечивается за несколько недель, а также в виде склонности к кровотечениям из-за уменьшения числа тромбоцитов и повышения проницаемости сосудов. Крайне редко встречается такое серьезное осложнение как краснушный энцефалит, как правило, только на фоне ослабленного детского иммунитета и имеющихся ярко выраженных аллергических реакций.

Вирус краснухи передается воздушно-капельным путем, попадая сначала в дыхательные пути, а затем в кровь. Нередко инфекция краснухи протекает в скрытой форме. Инкубационный период заболевания составляет от 16 до 20 дней. Изолирование больного в течение 5 дней считается неэффективным средством профилактики, так как выделение вируса часто продолжается дольше.

Самое главное — не допускать контактов больного с беременными женщинами, ранее не болевшими краснухой, в течение, по крайней мере, трех недель. Если беременная все-таки заболевает в течение первых трех месяцев беременности и после контакта с больным краснухой у нее выявляются нарастание титра специфических антител, то по показанию врача производится прерывание беременности.

Диагностирование краснухи может проводиться как на основе клинической картины, так и при помощи серологических методов, особенно ИФА. В ходе этого анализа выявляют повышения титра краснухи в несколько раз, что говорит о наличии инфекции, даже при скрытом ее течении.

Для диагностики может также использоваться метод ПЦР, в ходе которого выявляется вирусная РНК. При скрытом течении краснухи, она может прятаться под маску любого ОРЗ или вообще протекать незаметно и определяется только с помощью анализа на антитела.

После перенесенной краснухи формируется пожизненный иммунитет. Лечение этого заболевания симптоматическое, как правило, противовирусная терапия не применяется. Лечение краснухи проводится дома, в условиях постельного режима, обильного питья и полноценного питания. Если наблюдается появление осложнений, то больной подлежит обязательной госпитализации.

Как правило, прогноз при типичном течении краснухи благоприятный. Проявление атипичной краснухи сопровождается легким катаральным воспалением верхних дыхательных путей. Врожденная краснуха проявляется серьезными пороками развития сердца, органов зрения и слуха, в некоторых случаях может наблюдаться умственная отсталость.

Применяемая для профилактики вакцина позволяет выработать иммунитет против краснухи у 95% привитых. При вакцинации взрослых женщин считается, что беременеть они могут не ранее чем через 3 месяца после проведения прививки. За это время защитные антитела успевают выработаться в достаточном количестве и обеспечивают иммунитет против данного заболевания. Перед активным планированием беременности лучше сдать кровь на анализ и уже точно убедиться, что иммунитет против краснухи выработался.

Наталья Биатова
Женский журнал о Женском здоровье «WomenHealthNet.ru»