Что делать родителям, если ребенок не вписывается в коллектив?
Ответ
Удивительные вещи происходят!
Дело в том, чтобы ответить на этот вопрос искренне, мне придется тоже не «вписаться» в принятое профессиональным психотерапевтическим обществом правило. Правило это состоит в том, что специалисты-психологи не дают советов, не учат жить «правильно», а помогают своим клиентам найти самим верное решение.
Тем не менее, совершенно ответственно даю совет. Если ваш ребенок куда-нибудь не вписывается, главное, чтобы он знал: вы ВСЕГДА на его стороне. Это первое.
Второе. Необходимо посмотреть на создавшуюся ситуацию со стороны: возможно, коллектив, в котором находится ваш ребенок, просто не подходит ему – по уровню образования или по социальному статусу. Да, в нашем обществе произошли за последние годы существенные изменения. Впрочем, это вы знаете не хуже меня. Другое дело, что учитывать такие вещи мы пока не научились. Что ж, значит сейчас — самое время менять стереотипы.
Третье. Попробуйте проанализировать происходящее в семье: может ли каждый член вашей семьи (включая самого маленького) иметь свое мнение по тому или иному вопросу, как остальные реагируют, как принимаются решения у вас дома.
Если вопросов у вас не поубавилось – тогда даю четвертый совет — обратитесь к специалисту.
Дело в том, что трудности при общении в детском коллективе могут зафиксироваться у ребенка, превратиться в особенности характера: это и замкнутость, и застенчивость или, напротив, агрессивность, асоциальное поведение. Тот же уход к наркотикам или алкоголю довольно часто бывает спровоцирован чувством одиночества, изолированности от окружения.
Да, должна предупредить. Если вы решительно настроены помочь своему ребенку, да и себе тоже, вам придется также не «вписаться» в принятые правила нашего общества. Например, правило тех, кто шагает в ногу, а кто вообще, может, стоит, или про молодо-зелено. Да еще про то, что «Я» — последняя буква в алфавите. Еще есть правило, что старший всегда прав. Помните?
Когда ребенок страдает, у родителей поднимаются разные чувства: бессилие, злость, жалость. Охватывает огромное желание срочно изменить ситуацию, помочь, спасти. Это и понятно — мы привыкли воспринимать и успехи и неудачи наших детей, как свои собственные. В этом подчас и видим золотое правило воспитания: «Я же так волнуюсь за тебя, поэтому ты должен …»
Но давайте попробуем посмотреть на ситуацию глазами вашего ребенка: в его жизни произошли некоторые события, нарушившие размеренное течение вашей ежедневности. И что же? Всеобщий аврал! Ваш сын ( или дочь ) не соответствует… — Чему?
Да, если кто-то из нас (и взрослых и детей) не поступает так, как принято в коллективе, то этот человек переживает определенные трудности, даже испытание, если хотите.
Но если рядом находится мудрый, поддерживающий и не суетящийся друг, то можно надеяться, что через волнения «за себя», через «муки и радости» самопознания человек превращается в ЛИЧНОСТЬ. Подумайте, вправе ли мы мешать своим детям своими страхами и предрассудками, не отобьем ли мы своей паникой их желание быть самими собой?
Набирайтесь мужества – помогите своим детям быть не похожими на других. Удачи вам!
Елена Суслова