В живом, т.е. обычном языке под моральным чаще всего понимается хорошее, доброе, правильное, под аморальным — дурное, злое, неправильное. Как понятие философии, т.е. в более строгом и узком смысле слова мораль — это ценности и нормы (правила), регулирующие поведение людей.
Это начало одной из тем нашего форума… которая и вытащила из памяти одно воспоминание времен моего студенчества. У нас была потрясающая преподавательница по предмету Психологическое консультирование — всегда строила занятия исключительно практическим образом. И вот один раз она предложила проверить — как мы поведем себя в качестве консультанта, если на прием пришел клиент и говорит о том, что консультант воспринимает однозначно как сильное нарушение этих самых моральных норм… Т.е. клиент может говорить о том, что он украл деньги, изнасиловал свою дочь, мучил животное или даже, совершил убийство… Веселенькое было занятие, скажу я вам. Несмотря на игровую ситуацию в аудитории разыгралась настоящая драма!
Я сейчас привожу крайние примеры, бывает и попроще. Но! Иногда даже самый простой пример может вывести консультанта из равновесия, если этот пример НЕ ВПИСЫВАЕТСЯ В МОРАЛЬНЫЕ НОРМЫ консультанта.
И тогда консультант обязан сделать одно из двух. Либо отказать клиенту в психологической помощи (поскольку консультант сразу же теряет беспристрастность и эмоционально вовлекатся в ситуацию), либо идти на личную терапию — приводить в порядок свои чувства и расширять собственные границы принятия моральных норм.
Таким образом, получается, что чем менее консультант подвержен влиянию моральных норм, тем более он профессионален, тем больше может понять и принять, и соответственно — помочь. По сути, вся многолетняя подготовка к психологической работе заключается в том, чтобы стать как можно более аморальным.
И в то же время, получается так, что снимая с себя эти жесткие моральные устои — человек становится гораздо более человечным, что ли… Менее боязливым… потому что начинает видеть, что большинство моральных норм существуют для того, чтобы держать людей в рабстве и изначально основаны на том, что человек боится!
Такая себе персональная тюрьма получается, из которой страшно выйти — и чем больше моральных норм боится нарушить человек — тем меньше света он видит из зарешеченного моральными нормами окна.
И самое интересное — когда начинаешь позволять себе нарушать некоторые моральные нормы, то понимаешь, что это делют все! И в особенности те, кто за них ратует из всех сил!
Часто ловлю себя на том, что когда дух захватывает от возмущения по поводу неблаговидных поступков некоторых людей в мой адрес, через время в памяти всплывает ситуация, когда я поступала аналогично по отношению к другому человеку — и считала это абсолютно нормальным, т.е. не замечала своей аморальности. Но когда кто-то поступает аморально со мной — то первая реакция — да как он мог!
Так что рекомендую попробовать в момент ощущения острой несправедливости по поводу аморального поведения вспоминать себя в ситуации наоборот — отрезвляет здорово… А если кажется, что вы так никогда не делали или никогда бы так никогда не поступили, тоже не беда — значит еще поступите в будущем.
Одним словом получается, что на данный момент моей жизни меньше всего на свете меня заботит моральное поведение. Меня не заботит, что мне предписывают делать по жизни моральные нормы. Я стараюсь полагаться на собственный внутренний голос, интуицию и свои потребности.
Т.е. — я доверяю своей душе. Я знаю, что она хорошая. А потому она для меня является гораздо более важным критерием для движения по жизни, чем мораль, которая в основном сдерживает движения души.
Да, мораль придумана, чтобы сдерживать «плохие» движения. Но вместе с тем — она намертво держит и хорошие… Когда я говорю, что меня не заботит моральное поведение, это ведь не значит, что я пойду вредить людям. Поскольку я хорошо знаю свою душу, то вижу — такой потребности у меня нет и близко. А значит, я могу жить несколько свободней, когда знаю, что не стану причинять вред, правильно?
По моему глубокому убеждению, мораль сдерживает как раз не низменные потребности (грубить, вредить, грабивать, убивать). Она сдерживает последствия того, что потребностям души не дали свободно реализоваться (в силу жетскости тех же моральных норм) — и душа ОБОЗЛИЛАСЬ на весь белый свет… И пошла во все тяжкие (грубить, вредить, грабивать, убивать).
Т.е. — мы изначально боимся дать своим детям свободу самовыражения и употребляем моральные нормы как бы авансом — чтобы перестраховаться. Чтобы ребенок вырос и не дай бог ничего плохого не натворил. А это значит, что по умолчанию мы предполагаем, что его душа способна на гадости…
А если по умолчанию предположить, что душа у ребенка хорошая? И что она сама может справиться со своей жизнью, без жестких установок? А если по умолчанию предположить, что любая душа, не только у ребенка — тоже хорошая? В моей работе помочь я могу только тогда, когда я подойду только с такой позиции.
И знаете, почему считаю беседу о морали такой важной? Потому что подавляющее большинство внутренних конфликтов завязано именно на том, что человек (его душа) чего то очень хочет в жизни, но его не пускают моральные нормы, втолкованные с детства. А человеку даже в голову не приходит, что на мораль можно смотреть ПО РАЗНОМУ! И как только он понимает, что эта глыба не является такой важной, как казалось — вот тогда и начинаются изменения…
Самое интересное в том, что еще НИ ОДИН клиент не признался в том, что его истинной потребностью является кого-то убить, что-то украсть или кому-то навредить… Потому что в душе — все очень хорошие.
Я вот думала недавно над этой темой в форуме и поразилась — почему так страшно отказаться от морали? Потому что в голову сразу приходят самые страшные вещи, которые к примеру, караются законом — убийство, насилие и т.д. А ведь гораздо больший вред и несчастья доставляют людям именно мелочи! Которые происходят с нами по причине жестких моральных норм…
Самый простой пример — мама приходит с ребенком к своим знакомым, здоровается. Ребенок молчит. Мама начинает чувствовать неловкость и требует, чтобы ребенок скзазал «Здравствуйте». А ребенок вообще сюда идти не хотел и людей этих он терпеть не может… Но он ДОЛЖЕН вести себя соответствующим образом! Иначе он будет наказан. Особенно если заупрямится и откажется здороваться. И особенно, если кто-то из взрослых скажет — как не стыдно так себя вести, люди должны быть вежливыми! Мама накажет его за то, что он (якобы) — не выполняет простейшие моральные нормы. А на самом деле — за то, что мама испытала неловкость и стыд. Т.е. мама накажет ребенка за СВОИ чувства, прикрывшись моральными нормами.
И самое интересное то, что в таких ситуациях оказываются даже очень осознанные родители! Поэтому слова о том, что родители должны просто жить правильно и тогда ребенок автоматически станет повторять стиль жизни родителей — это просто хорошие слова. На практике — все иначе.
Я предлагаю вам самый простой пример — а ведь остальные, они неизмеримо сложнее! И мама, которая не осознает настоящих причин, по которым она «вбивает» в своего ребенка моральные нормы — просто использует мораль для своего удобства. Для того, чтобы не испытывать некоторые неприятные эмоции, связанные с ребенком.
Поймите правильно — я вовсе не против моральных норм, как таковых… Я просто за более осмысленное и осознанное восприятие морали.
Яна Лан