Миндалевидное тело в головном мозге ответственно за контроль агрессии. Недавние эксперименты указывают на торможение агрессии серотонином. Когда нарушено естественное производство организмом гормона серотонина, агрессия возрастает. Также мужской половой гормон тестостерон коррелирует с агрессивным поведением. Подтверждение тому тот факт, что мужчины более агрессивны, чем женщины.
По крайней мере, еще одно химическое вещество (не говоря о наркотиках) — алкоголь, связано с ростом агрессивности. Алкоголь, который «размывает границы» между «можно» и «нельзя», ослабляет запреты против насилия и агрессивности и поведение неодобряемое в обществе. Также доказано, что боль и другие физические неудобства усиливают агрессивное поведение.
Что касается социальных причин агрессии, то самой основной является фрустрация. Фрустрация именно тогда вызывает агрессию, если человеку мешают достичь цели неожиданным способом. По-видимому, именно такова причина агрессивности молодого человека в описанном выше случае.
Настораживает следующее. По наблюдениям психологов, когда человек совершает агрессивный поступок, увеличивается вероятность того, что и в будущем он поведет себя также. В случае, когда человек причиняет боль другому (моральную или физическую), начинают срабатывать оправдательные когнитивные процессы.
В психологии этот эффект называется «когнитивным диссонансом». Человек — агрессор — рассуждает примерно так: если я причинил боль — это противоречит моему представлению о себе, как о порядочном и умном человеке. Наступает внутренний дискомфорт, от которого человеку надо во что бы то ни стало избавиться. Это возможно в случае оправдания себя и убеждения в том, что тот, кому была причинена боль? не такой уж и хороший человек (сам виноват, первый начал). А вот когда агрессор избавился от диссонанса ему теперь легче вести себя агрессивно по отношению к тому, кого он обидел.
Поэтому увеличивается вероятность того, что это повторится, возможно, в другой интерпретации.
На протяжении многих веков ученые спорят о том, является ли агрессия приобретенной или это врожденное качество. Поскольку агрессивность была важна для выживания человека, большинство современных психологов соглашаются с предположением, что она — часть нашего эволюционного прошлого.
С точки зрения реверсивной психологии, человек состоит не из Добра и Зла, а из противоположных тенденций, каждая из которых может быть и добром, и злом. Человеческий опыт неоднозначен, двусмысленен, и это иногда вынуждает отказаться от однозначных оценок. Согласно принципу реверсивности, люди не всегда себя ведут одинаково даже в совершенно одинаковых случаях и демонстрируют своим поведением целую гамму отношений и чувств, которые могут переходить из одной крайности в другую.
Бывает так, что любовь и агрессия в паре дополняют и уравновешивают друг друга. Где в сексе любовь, а где агрессия — очень сложно понять, как и не всегда бывает ясно, что из этих двух проявлений бывает более востребованным. Например, мужчина, который сильно любит женщину так, что потакает ей во всех ее капризах, пытается разрешить всевозможные проблемы, которые она сама же и придумала и т.п., то в ответ он, скорее всего, вызовет только чувство агрессивного презрения. Девушка может использовать такого мужчину, издеваться над ним, или просто игнорировать, как бы неявно провоцируя его добавить в отношения побольше агрессии.
При этом если сохраняется баланс любви и агрессии — это могут быть самые разные отношения, и они всегда будут устойчивыми. Со стороны мы можем смотреть на них и удивляться: как в такой паре партнеры уживаются друг с другом. И наоборот, мы можем видеть красивые романтические отношения, которые по непонятным причинам распадаются. А секрет именно в сохранении баланса.
В описанном случае после выяснения отношений наступил некоторый баланс, который сейчас имеет тенденцию нарушиться по причине провокативного поведения молодого человека. Его стиль поведения может содержать элементы завуалированной агрессии. Возлюбленному девушки трудно сдерживать своего «Внутреннего Кентавра», возможно, и по причине манеры реагирования Катрин. Агрессивные импульсы должны находить выход, иначе они разрушают изнутри, он интуитивно это чувствует и пытается разрядиться.
«Гидравлическая теория» Фрейда утверждает, что человек должен высвободить агрессивную энергию, чтобы не накапливать её, иначе это приведет к «взрыву». В то же время мы знаем, что у человечества накопился изрядный опыт контроля над своими агрессивными импульсами, способность к приспособлению к окружающей среде. То, как себя поведет человек, зависит от сложного взаимодействия наших биологических склонностей, врожденных и приобретенных, сдерживающих реакций и от характера конкретного жизненного эпизода.
Что ж нам делать с нашим гневом? Прежде всего, мы должны контролировать гнев, предоставляя ему возможность рассеяться. Дыхательные практики, занятия отвлекающей деятельностью (разгадывание кроссвордов, прослушивание любимой музыки, умеренные физические нагрузки, совершение благих дел) являются хорошими способами дать возможность гневу рассеяться. Испытать гнев в некоторых ситуациях даже полезно, когда за этим последует разговор и выяснения причины, с тем, чтобы добиться лучшего взаимопонимания и улучшения динамики отношений.
Разрядка возможна и путем извинения, эффективно снимающего чувство гнева и досады. Общеизвестны способы угашения агрессивных импульсов — занятия фитнессом и игровыми видами спорта. В гневе нет ничего ненормального, это естественная часть человеческой жизни. Вся проблема в научении людей выражать свой гнев и агрессивные импульсы в приемлемой и конструктивной форме, не причиняя вреда окружающим.
Профессиональная психология также не стоит в стороне от решения таких проблем и может предложить свои способы регулирования агрессивности в виде психоаналитических сессий, тренингов общения и приобретения навыков решения проблем.
Людмила Жукова