Факторы развития современного общества, проявляющиеся в:
— «личностной автономии» (отдельность и самодостаточность личности);
— урбанизации (избыточность принудительных контактов);
— «информационном взрыве» (оттесняющем на задний план субъективность мировосприятия);
— СМИ (радио, телевидение предоставили получение информации, не покидая собственной квартиры);
— фактор капиталистического образа жизни (отчуждение, заинтересованность в прибыли)
накладывают отпечаток на многие формы общения людей.
Влияние на человека разобщающих факторов ведет к своеобразному «синдрому дискоммуникации», который можно представить в четырех вариантах:
1) стремление к контакту с невозможностью найти собеседника (чувство одиночества в кругу людей);
2) стремление к контакту с неспособностью завязать и наладить общение даже при наличии подходящих собеседников (коммуникативная беспомощность);
3) стремление к контакту с целью разрядить накопившиеся агрессивные импульсы (конфликтное общение);
4) угашение стремления к контактам (усталость от контактов, непереносимость контактов, уход в себя).
Как вернуть людям свежесть восприятия других, погрузить в исключительно разнообразный и неповторимый внутренний мир людей, помочь им разговориться в атмосфере духовности? Эту задачу должна решать современная психология, обретающая из года в год все большую востребованность и популярность.
С проблемами межличностного общения чаще всего встречаются психологи на психоаналитических сессиях и тренингах. За консультацией к психологу часто всего обращаются молодые люди, которые в силу разных причин не удовлетворены своим уровнем общения с окружающими.
Вот наиболее встречающиеся проблемы коммуникации, встречающиеся у молодых людей от 15 до 26 лет.
Общаясь, думаю о постороннем (Дима, 24 года).
Во время сложных переговоров, публичных выступлений, в отношениях с красивыми и умными девушками у меня иногда наступает ступор по следующим причинам: я думаю не о самой проблеме, путях ее решения, возможных альтернативах… а о природе вещей в целом. Например, когда разговариваю с девушкой, то вместо пошутить, я думаю о том, «как-то у меня не получается разговаривать с девушками» и т. д., или во время выступления я могу выступать достаточно красноречиво, если хорошо подготовлюсь, но в какой то момент у меня наступает ступор, когда я начинаю думать о том, что я думаю не о том.
Т. е. я начинаю думать о том, что я не думаю о нужном. Мысли как бы назло отказываются работать в нужном направлении. В таких ответственных ситуациях у человека есть не более секунды, чтобы сориентироваться, мне ее не хватает, и это доставляет мне массу неудач. Бывает, это не наступает неделями, а бывает каждый день, постоянно.
У меня есть предположения, что это связанно с фильмами ужасов, которые каждый из нас смотрит в детстве, в которых девушка убегая от маньяка имеет возможность нейтрализовать его, но вместо этого бежит дальше, а он поднимается и снова преследует ее. Возможно, это звучит глупо, но я же рассказываю это психологу :) Еще хочу добавить, что это состояние наступает, когда я начинаю жить нормальной, немного ленивой жизнью, т. е. высыпаюсь, работаю как положено 8 часов в день и т. д., и исчезает тогда, когда я работаю с утра и до вечера без выходных, недосыпаю и т. д. Где мне искать ответ?
Стесняюсь в обществе (Виола, 15 лет).
Понимаете, меня очень сильно беспокоит то, что я всегда молчу, когда рядом незнакомые люди. С близкими, друзьями я могу легко говорить на любые темы, а когда знакомлюсь с новыми людьми, или они просто рядом со мной и разговаривают с моими друзьями, я не могу сказать ни слова. Рот у меня закрывается на замок.
А если рядом мальчик, который мне нравится, то это вообще — катастрофа. Все о чем-то говорят, шутят, а я молчу. Меня уже называют «девочка, которая молчит». Я очень хочу как-то это перебороть. С каждым днем меня это волнует сильней и сильней. Помогите мне…
Тремор во время общения (Лина, 26 лет).
Дело в том, что я стесняюсь говорить на людях. Если раньше я просто отмалчивалась, то сейчас у меня начинают трястись руки, губы, в результате чего я не могу собрать в кучу свои мысли. Муж иногда дома говорит, что у меня нет в себе уверенности, что я себя не люблю. При этих словах я начинаю верить, что так оно и есть. Хотя ему этого не показываю и обвиняю его, что он меня не поддерживает. В последнее время я очень часто стала обращать внимание на то, что не могу говорить без «трясущихся» рук. И это сильно мешает. Подскажите, можно ли от этого избавиться и как.
Людмила Жукова
Людмила, я хотела бы спросить у вас совета. В моем случае идет некая странность в коммуникациях и общении с людьми.
Описать это можно тем, что сначала я резко нравлюсь фактически всем, наверное это влияние внешности и моей общительности, интересности как собеседника. Но со веменем почему-то возникает страннное отчуждение, так что я не могу заиметь настоящих друзей. У меня есть несколько предположений, от чего так. Но до конца понять ситуацию и проблему я не могу. Итак варианты моей проблемы:
— я слишком лезу со своим общением и в душу — что порождает то, что все бегут?
— я категорична в суждениях и это вызывает скрытый конфликт в душе людей?
— у меня жсткая харизма, но не могу же я стать иным человеком, обтекаемым и гибким, если этого не в моей природе…
— я прямолинейна — и это не находит понимания?
— я черезчур интересна и это порождает у людей боязнь показать какие они?
— я не такая как все?
— зависть?
Не могу же я подстроиться под всех и каждого, и стать не тем, кем я есть. В чем моя проблема и ка мне ее решить. Отчего как только я начинаю сближаться с человеком, что-то вдруг ламается. Я сейчас говорю исключительно о дружеских отношениях. Неужели люди так закрыты, что шансов найти друзей у меня нет?