WEBcommunity

Плохие слова

Но вот однажды милый малыш произнес плохое ругательное слово. Откуда он это взял? Да много откуда — услышал на улице, по телевизору, а, может, и от родителей. Мы, что, никогда не ругаемся? Конечно, мы не Петрович с завода, у которого каждое слово перемежается плохим. Но ведь, бывает, иногда выскользнет...

Ребенок научился говорить. Какая радость — слышать лепет крохи! Сначала отдельная слова, потом простые предложения, затем «умные» словечки: «по-моему», «я считаю», «мне кажется».

Но вот однажды милый малыш произнес плохое ругательное слово. Откуда он это взял? Да много откуда — услышал на улице, по телевизору, а, может, и от родителей. Мы, что, никогда не ругаемся? Конечно, мы не Петрович с завода, у которого каждое слово перемежается плохим. Но ведь, бывает, иногда выскользнет, переполняемые эмоции выходят из под контроля. А дети очень внимательно наблюдают за миром, копируют взрослых и прекрасно все запоминают. Гораздо важнее вопроса «Откуда взял?» вопросы: «Что с этим делать дальше?», «Как реагировать?».

Есть распространенное мнение, что не нужно вообще реагировать. Мол, не обращайте внимания, и малыш это забудет. Однако в этом совете есть нюансы. Давайте разберемся, что такое НЕ реагировать?

Итак, ситуация! Розовощекий ребенок говорит измененным строгим голосом: «Пошел ты на….»? Не реагировать — это как? Просто сидеть и молчать? Или ласково похихикать?

А вообще вот Вы пробовали никак не реагировать на то, что говорит Вам ребенок? Или представьте, что кто-то никак не реагирует на то, что Вы говорите. Тогда Вы повторите то, что Вы сказали, еще раз, возможно, громче. То же делает и ребенок. Он будет повторять до тех пор, пока не получит какую-то реакцию. При этом, если Вы молчите, это же не значит, что реакции нет. Вы все равно реагируете!

Когда человек испытывает эмоции, это отражается в мимике и жестах. Дети очень хорошо наблюдают за всеми этими изменениями, поэтому действительно «никак не реагировать» — это очень трудно выполнимый совет.

Предположим, Вам все-таки удалось (например, путем долгих занятий йогой) отключать сознание и не реагировать. И хорошо, допустим, действительно, через некоторое время малыш забыл это слово. Но Вы же его не посадили в инкубатор. Не купили ему бируши. Он снова пошел играть с плохим мальчиком Петькой или встретил соседа Петровича, который споткнулся на лестнице и разбил бутылку пива. И слово снова «вспомнилось»! Опять 25. Опять не реагировать, вдруг забудет?

А, не получится ли так, что после постоянного отсутствия реакции на плохие слова у ребенка укоренится в сознании, что такая реакция — нормальная реакция на плохие слова? Например, ребенок может пойти и сказать соседу Петровичу: «Пошел ты на…», ведь мама на это никак не реагирует, почему бы и не сказать! А Петрович-то не мама. На это он может ответить новой серией плохих слов (в лучшем случае), а может быть, просто даст подзатыльник или пинка…

Итак, не реагировать, во-первых, невозможно, а во-вторых, даже если бы было возможно — нецелесообразно. Тогда придется реагировать. Давайте придумывать наилучший способ — как?

Вот мне лично кажется, что мама и папа должны учить ребенка жизни. Жить в жизни, а не отгораживаться от нее. Почему бы маме с папой не отреагировать на это точно так же, как они отреагировали бы на ситуацию, когда любимый малыш намусорил на улице или потянулся к горячему утюгу? Они бы не стали прятать утюг (вдруг забудет о его существовании) или срочно уводить на другую улицу (может, не заметит мусор и забудет), а немедленно отреагировали бы словом «нельзя» или «ай-я-яй», и краткими пояснениями о том, куда нужно бросать мусор.

Также и на плохие слова, мне кажется, нужно именно точно также реагировать. Мы же объясняем детям, что такое хорошо и правильно, формируем у них эти понятия. Так почему бы и в данном случае не сказать, что так плохо и неправильно, и нельзя делать? Так делают плохие ребята и плохие дядьки, это очень обидные слова и они делают людям больно.

Алла Чугуева, семейный психолог
www.refleksia.ru