WEBcommunity

Дети боятся меня

Помогите мне, справится с собой! Дети — 10 и 8 лет, сын и дочь. Всегда кричу, что есть мочи на них, могу ударить, агрессивна, себя не контролирую. Дети боятся меня. Мне страшно за детей, они будут неполноценными людьми. И самое страшное, что я все осознаю потом… Наталья.

Ответ

Здравствуйте, Наталья, у меня не возникает сомнений в вашей любви к собственным детям. Очень хорошо, что вы обратились за помощью САМИ, это означает, что вы осознаете ту боль, которую причиняете своим детям и, себе в том числе. Осознание проблемы — это шаг на пути к решению проблемы.

Думаю, вам не стоит объяснять причины агрессии, вы их, наверное, сами знаете. Если нет, то расскажу вкратце. Как правило, агрессивное поведение связано с неудовлетворенностью своей жизнью, неуверенностью или когда мы имеем очень сильные желания, связанные с кем-то или с чем-то, а этот кто-то или что-то не оправдывает наших надежд. Чем сильнее наши притязания, тем сильнее может быть и ГНЕВ, если наши желания терпят крах.

Поэтому самый простой способ «борьбы» с ГНЕВОМ — это умерить собственные претензии к окружающему миру и научиться радоваться всему, что случается с тобой в жизни. Здесь понятно?!

Теперь, вернемся к осознанию, которое обычно затрагивает нашу совесть, а отсюда все вытекающие последствия — вина, страх, стыд. Вот здесь нужно не перестараться. Вина — самый сильнейший комплекс человека. Чувство вины — это гнетущее чувство, подавляющее энергию человека, которое провоцирует пессимизм и вызывает стрессы, ну, а стрессы, в свою очередь, различные заболевания.

Из этого следует, что Вам, Наталья необходимо избавиться от чувства вины. Что вы можете сделать — самое главное, это поговорить с детьми и постараться объяснить им ваше состояние. Не бойтесь выглядеть в их глазах маленькой девочкой, которая провинилась и пытается загладить свою вину. Я уверена, что дети вас поймут и попытаются понять.

Скажите, что вы их любите. Попросите, чтобы они вам помогли справиться с вашей проблемой. То, что вы их впустите в свой внутренний мир, будет на пользу всем вам. На этой ступени уже могут произойти кардинальные изменения.

По поводу управления собой, своими эмоциями. Главное в регуляции эмоций состоит в умении предупреждать их возникновение. Для этого, нужно знать:
— когда и при каких обстоятельствах чаще всего возникают нежелательные эмоции;
— что этим эмоциям предшествует (образы и мысли, которыми сопровождается возникновение соответствующей эмоции в типичных случаях);
— каким образом можно предупредить возникновение соответствующей эмоциональной реакции.

Первый шаг на пути избавления от отрицательных эмоций состоит в том, чтобы узнать и почувствовать, когда, при каких обстоятельствах соответствующие неадекватные эмоциональные реакции возникают и как они развиваются, выходя за пределы разумного. В связи с этим вы должны ответить на следующие вопросы:

1. Есть ли у меня неадекватные эмоциональные реакции?
2. При каких обстоятельствах они возникают?
3. В чем эти реакции проявляются?
4. Как можно практически воздействовать на эти реакции?

Ответить на эти вопросы можно, проанализировав свое поведение в различных жизненных ситуациях, поговорив с близкими, прослушав записи собственного голоса или же просмотрев видеозаписи собственного поведения в ряде эмоциогенных ситуаций. Неплохо, если к вашему самоанализу подключится психолог.

Пути предупреждения эмоций сугубо индивидуальны. Найти их можно, только постоянно экспериментируя над собой. В частности, выработать у себя полезные привычки, о которых говорится в известной книге Д. Карнеги «Как перестать беспокоиться и начать жить нормально», или воспользоваться советами и рекомендациями, содержащимися в других книгах по практической психологии.

Но в любом случае успех не приходит сразу. Требуется большая, систематическая и настойчивая работа человека над собой, так как нежелательные эмоциональные реакции, от которых хочется избавиться, представляют собой довольно устойчивые жизненные привычки, психологические установки, автоматически возникающие на подсознательном уровне и реализуемые вне непосредственного сознательного и волевого контроля со стороны человека.

С собственными эмоциями, к сожалению, нам часто приходится иметь дело не тогда, когда они возникают, а уже тогда, когда они существуют и действуют и мы находимся в их власти. Тем не менее необходимо научиться сдерживать, блокировать их, не давать развиваться дальше. Здесь, однако, требуется иная тактика поведения.

При возникновении эмоции нужно постараться отвлечься от причин, ее вызывающих, и сосредоточить свое внимание на самой эмоции, поставив перед собой цель сдержать ее, не дать разрастись и проявиться вовне. Хорошим отвлекающим приемом может служить переключение внимания на какой-либо объект или дело, связанное с другой, не менее актуальной потребностью.

Есть меры, направленные на прекращение, угасание уже возникшей эмоции. Это, прежде всего, внутреннее расслабление и самовнушение успокаивающего характера. Здесь вполне могут оказаться полезными специальные упражнения, например расслабление отдельных групп мышц и тела в целом, повторение фраз самоуспокоительного типа: «Я спокоен», «Я сдерживаю свои эмоции», «Я расслаблен», «Мне становится лучше» и некоторых других.

Уже возникшая эмоция исчезает не сразу, и для полного эмоционального самоуспокоения требуется от 10-15 мин до нескольких часов. Вначале, когда эмоция охватывает человека и он пытается ее сдержать, кажется, что и мышечное расслабление, и самовнушение ничем не помогают. Но на самом деле это не так. Просто эмоции связаны с мышцами, которые крайне медленно сокращаются и расслабляются. В момент самовнушения обычно идет длительная внутренняя борьба между факторами, сохраняющими (усиливающими) эмоцию, и факторами, которые ей препятствуют. Эта борьба требует как минимум нескольких минут. Обычно она кончается победой человека, если он, не отвлекая свое внимание от эмоции, настойчиво пытается ее погасить.

Внутренняя победа человека над собственной эмоцией проявляется, в частности, в том, что он начинает чувствовать себя спокойнее, физически и психологически расслабленным. Дальше для того, чтобы окончательно погасить эмоцию, требуется только продержать ее и связанные с ней состояния в течение определенного времени, причем такое время обычно равняется тому, которое необходимо, чтобы психологически добиться важного перелома в динамическом развитии эмоционального состояния, о котором шла речь выше.

Как управлять своим поведением? Эмоции в своих проявлениях тесно связаны с поведением человека, причем эта связь двухсторонняя. С одной стороны, эмоции проявляются в поведении и фактически управляют им, с другой стороны, поведение влияет на эмоции, ослабляя или усиливая их. Практически невозможно научиться эффективно управлять эмоциями, не научившись одновременно сознательно регулировать свое поведение. Справедливо и обратное: человек, который не в состоянии управлять своими эмоциями, не может контролировать и собственное поведение.

Поведение человека, который находится во власти сильных, деструктивных эмоций, называется неадекватным, или социально дезадаптивным. Неадекватное поведение могут вызывать эмоциогенные ситуации или неадекватные действия (деструктивные действия) других людей. Как правило, оно имеет характер и может проявляться в неконтролируемых реакциях человека. Такие реакции необходимо научиться предупреждать, но прежде всего нужно осознать, что они существуют.

 Для этого полезно в течение нескольких недель или месяцев наблюдать за собой или же попросить это сделать других людей, с которыми приходится часто общаться. Хорошие результаты дает видеозапись собственного поведения с ее последующим анализом.
Собрав разнообразную информацию, вы можете проанализировать те поведенческие реакции, которые являются неадекватными, и поставить перед собой задачу избавиться от них. Важно также постараться выяснить, какие ситуации вызывают именно эти реакции, чтобы в дальнейшем предупреждать их появление.

Неадекватная реакция на ту или иную ситуацию обычно является привычкой, от которой нужно избавляться. Сделать это можно, выработав у себя другую, противоположную привычку, автоматически возникающую в ответ на данную ситуацию и блокирующую проявление дурной привычки.

Изменить реакцию на более адекватную можно, убедившись в том, что от прежней, неадекватной формы поведения обязательно необходимо избавиться; найдя, например в другом человеке или ребенке такие свойства и черты характера, которые должны будут вызвать реакцию, прямо противоположную или несовместимую с прежней.

Допустим, что при встрече с каким-то человеком (ребенком) у вас портится настроение, вы становитесь раздражительной.

Это — типичный пример неадекватной реакции, избавиться от которой можно, постоянно контролируя себя и помня о том, что подобным образом нельзя реагировать на других людей. Далее нужно поставить перед собой задачу найти в данном человеке то, что способно вызвать у вас прямо противоположную реакцию. В ходе последующих встреч необходимо неизменно ставить перед собой задачу реагировать на него по-другому. Поступая подобным образом, вы довольно быстро обнаруживаете, что при желании можно выработать и закрепить у себя новую, более адекватную реакцию.

Это, конечно, очень долгая и кропотливая работа над собой, но она того стоит.
Напоследок, пока вы еще учитесь управлять собой, постарайтесь вашу физическую агрессию перенаправлять — рвать бумагу, бить посуду, подушку; купите боксерскую грушу (хорошая помощница) и по всей вероятности будет полезно заняться спортом, где вы могли бы выплескивать накопившуюся энергию — это может быть «тай-бо», «танцы» и т.п . — найдите то, что вам по душе.

Обязательно постарайтесь попасть на родительский тренинг «Родители и дети», думаю, что сейчас такого рода тренинги проводят во всех городах. В любом случае, вы несете ответственность за свою жизнь и вам принимать решение.

Марина Савина