Еще об истории этого острова можно узнать из местного музея. Есть и каменный форт то ли 17-го, то ли 18-го века, очень интересный детям.
Храм Змей — не самое приятное место, только если вы не пылаете к ним пламенной любовью. Полузатемненное помещение, сильно пахнет благовониями, на алтаре лежат змеи. Гид сказал, что у них удалены ядовитые зубы, но это не делает змей более милыми существами. Змей много, туристы трогают их, берут на руки, вешают себе на шею… Фотосъемка разрешена. Когда выходишь после храма на свежий воздух, начинает кружиться голова.
Мимо острова проходит Малаккский пролив, купаться в нем нравится далеко не всем туристам — вода мутная, хотя и очень теплая. А вот пляжи замечательные — чистота, золотистый, очень мелкий песок, море развлечений.
На острове расположен огромный Ботанический сад, полный экзотических растений и обезьян. И еще построен третий по протяженности мост в мире — он соединяет остров и материк.
Гора на Пенанге высотой 800 метров, до ее вершины ходит фуникулер. Открывающийся вид заслуживает подъема. А в центре острова построен самый большой во всей Юго-Восточной Азии храм. Везде скульптуры Будды. Называется храм Кек-Лок. Цены на экскурсии приятно удивляют — обзорная экскурсия по острову, например, стоит 20 долларов на три человека.
Вкусно и совсем не калорийно
В Куала-Лумпур глаза просто разбегаются от обилия кафе и ресторанчиков — тайская, малазийская, индонезийская, китайская, японская, индийская, а так же весьма привлекательные заведения с европейской кухней, в которых часто бывают заняты все столики… Есть даже заведения русской кухни, но нужно помнить о том, что цены в них могут быть в 3-4 раза выше.
С лотков на улицах еду можно покупать — она готовится прямо при вас — свежая и горячая.
Порция огромных королевских креветок в кляре — всего 1 доллар. Таких же точно креветок я покупала в Швейцарии, в ее столице — по 15 долларов за 5 не самых крупных креветок.
В нашей компании один парень не мог есть морепродукты и вообще страдал без привычной русской еды. В один из вечеров мы отправились в русский ресторан. Заказали борщ, котлеты по-киевски и водку. Борщ принесли непонятного цвета, по вкусу на борщ это было похоже весьма отдаленно, а котлеты по-киевски оказались фаршированные… креветками. За ужин мы отдали сумму, на которую можно было неделю обедать в ресторане национальной кухни.
Нужно так же помнить о том, что у многих людей желудки сразу не воспринимают морскую пищу. И в первые дни лучше не объедаться креветками, устрицами и кальмарами, иначе вместо экскурсий и роскошных пляжей, вы будете страдать в номере отеля.
В крупных городах работают рестораны быстрого питания — пицца, гамбургеры и т.д. Но зачем вам это, когда вокруг столько экзотической вкуснятины?
Вообще, национальная малазийская кухня острая, и сладкая, и пряная одновременно — жгучий красный перец сочетается со сладким кокосовым молочком и целым ворохом трав. Красный перец в большинстве случаев добавляют из соображений безопасности — тогда еда не портится на жаре. Везде много соусов и подливок.
Самые популярные — соевый и устричный и даже в них плавают кусочки перца. Морепродукты всегда — самые свежие, никакой заморозки.
Продолжение…
Евгения Шестакова Интернет-агентство «Gazeta.kz»