Если нужно привести пример культуры, которая совершенно ни на что не похожа, то в первую очередь на ум приходит Япония. Конечно, в японской культуре можно найти множество параллелей с китайской и корейской, а писатель Сергей Переслегин даже отыскал у Японии очень много общего с другим островным государством — Англией. Но все эти параллели обнаруживаются только поодиночке, в отрыве от контекста. А вся японская культура в целом — ни на что не похожа.
Наверное, именно это — прямая противоположность всему тому, к чему мы привыкли с детства, привлекает в японской культуре нас, европейцев. Впрочем, мы, россияне — не совсем и европейцы. Наша культура тоже ни на что другое непохожа, и тут можно обнаружить не только несходство, но и родство.
Главная особенность японского интерьера — это пренебрежение внешними эффектами в пользу внутренних ощущений. Японский интерьер отличается лаконичностью и минимализмом. В таком интерьере много пространства и мало предметов — и каждый предмет, его облик, предназначение и положение в пространстве, преисполнены глубокого смысла. Причем смысл этот — не утилитарный, а эстетический и философский.
Ни один предмет — будь то мебель, рисунок, бонсаи или икэбана — не занимает место в интерьере просто так. Он должен служить общей цели — способствовать умиротворению, созерцанию и просветлению. Для достижения этих целей можно использовать материалы, которые применяются в японском интерьере. Все они натуральные, природные, и круг их ограничен — это дерево, бамбук, бумага, шелк, хлопок и лишь как изящный штрих — металл.
Также этому способствуют и цвета, которые никогда не бывают ни слишком яркими, ни слишком тусклыми. Цветовая гамма японских интерьеров не уходит далеко от гаммы японской природы, где нет ни тропического буйства красок, ни холодной мрачности северной тайги и тундры. В японском стиле преобладают кремовые, бежевые и другие мягкие светлые тона.
Японская мебель крайне проста по своему устройству. Она лишена всякой вычурности. И хотя японскому стилю не чужды разного рода полки, ниши, сундуки и огороженные пространства, которые по нынешнему времени могут быть реализованы в форме встроенной мебели, можно сказать, что главный род японской мебели — это ширмы и циновки.
Конечно, современного человека трудно представить себе проводящим все время на циновке. Многое из того, что составляет неотъемлемую часть современной жизни — включая, например, работу на компьютере — вообще практически невозможно делать, сидя на корточках или стоя на коленях. Поэтому даже в быт коренных японцев давно проникли столы и стулья. Их использование нисколько не противоречит японскому стилю, потому что этот стиль накладывает ограничения не на характер и количество предметов в помещении, а на их облик и расположение.
Иными словами, главное в японском стиле — это не форма, а дух. И если вы смогли уловить дух, то интерьер получится именно таким, каким он должен быть по всем канонам. Если же нет — то, видимо, интерьер в японском стиле вам и не нужен. На свете есть много других стилей, и выбор достаточно широк, чтобы отыскать то, что наилучшим образом соответствует вашему мироощущению.
Источник «Аура Дома.ру»