Авторская версия комментария к статье «Махнем не глядя или поменять работу и найти себя» («Смена+» №29 (245) 31 июля — 6 августа 2009 г.):
Наверняка в окружении каждого из нас найдется человек, а может, и не один, резко менявший профессию. Кто-то из бухгалтера становится дизайнером, кто-то из врача — менеджером по продажам.
Делая выбор, каждый опирается на свои внутренние ориентиры. Бывает, самым важным становится уровень заработной платы. Иногда степень свободы — гибкий график, перевешивает стабильность. Случается, человек понимает, что хочет работать в определенной сфере — и это, может быть, его истинное призвание. В идеале, устраивать должны и материальная сторона, и интерес к работе, и график, и атмосфера в коллективе.
Найти баланс бывает сложно, но есть простой и проверенный опытом закон: эффективнее всего люди работают там, где не только хорошо платят, но и где им интересно, где развитие карьеры идет в одном русле с личностным ростом. Так что, планируя «менять курс своего корабля», озадачьтесь вопросом, а действительно ли хочется заниматься новым делом всю оставшуюся жизнь. И если это кратковременный маневр, поставьте себе четкие рамки: надолго ли и для решения каких задач. И помните, что важно найти «главный курс» своей жизни!
Кардинальная смена сферы деятельности, безусловно, стрессовая ситуация. И если человек нервничает, переживает страх, беспокойство, то это совершенно нормально, потому что непредсказуемость последствий такого серьезного шага абсолютно реальна. Не стоит пытаться избегать этих эмоций, но и погружаться в них с головой не надо.
Следует просто признавать наличие беспокойства и тревоги, а также держать в фокусе внимания позитивные переживания: любопытство и интерес к своей новой роли, азарт первооткрывателя, радость от преимуществ, которые Вы получите по сравнению с прежней жизнью.
Богачева Юлия jb.appme.ru
По моим наблюдениям, на сегодняшний день во многих случаях, когда человек выбирает работу денежную, но которая ему не нравится. То есть работа — каторга, поэтому — ура, конец рабочего дня, да здравствует пятница, конец рабочей недели, и, наконец, — слава отпуску. Здесь работа как неприятное место для зарабатывания средств для жизни и средств для реабилитации от работы. Такая точка зрения имеет место на жизнь.
А я когда-то подумал. В сутках 24 часа, 8 часов на сон. В итоге на работу 8 часов и всю остальную жизнь. То есть половина сознательной жизни тратится на работу (ну примерно, с учетом отпусков и выходных, может, чуть меньше) — в итоге я решил, что половина моей жизни не стоит работы, которая мне не нравится или, того хуже, угнетает меня. Вот как-то так. :)
хуже всего то, что некоторые люди над тем что бы что то изменить даже не задумываются, например мои предки, люди советской закалки так сказать, прожили 50 лет и только и делают , что жалуются на власть и своего начальника, а ничего нового и не хотят искать.