Сила рода. Вы когда-нибудь задумывались об этом явлении? А ведь в каждом из нас есть что-то от предков. В медитативных практиках существует такой метод — набор силы рода. Для этого нужно знать о самых выдающихся сторонах ваших предков и их достоинствах.
Вспоминаю рассказы мамы о ее деде Александре. Значит, мне он прадед. Я его живым не застала — он умер, когда маме было 16 лет. Мастер с большой буквы. Работа кипела в его руках. Он не представлял себе жизни без работы. И видел ее везде. Стройный, кряжистый, очень симпатичный внешне всегда был на зависть деревенским девкам. А выбрал в жены дородную Анну. Хозяйственную и домовитую. Бог подарил им только одного сына. Это был мамин отец. Его судьба нам никому неизвестна. Он пропал без вести 5 мая 1945 года. Был ли убит, попал ли в плен — теперь мы никогда этого уже не узнаем. Архивы нам справок не дают.
Александр сам воевал в Первую мировую и попал в плен. Только руки золотые и там ему пригодились. Забрали его в зажиточную семью батраком. Он и жестянщик был отменный, и плотник, и из лозы плел ловко. Хозяйка долго клинья подбивала к мастеровитому пленному. Только был он не по этой части. Любимая жена с сыном-крошкой ждали в далекой Дубовке. Он так хозяйке и заявил. Впал в немилость. Но был он человеком большого практического ума. Накормлен-напоен, обут-одет и работа есть — что еще нужно?
Кончилась война, вернулся он в свою деревню. За помощью к нему днем и ночью шли люди — запаять, подлатать, починить, новую вещь сделать. Табуретку, тарелку, кружку, даже гроб. Нам теперь не понять зачем нужно было паять старую дырявую кружку. В те времена было не понять как ее можно выкинуть, если можно починить…
За дедом семья жила как за каменной стеной, даже в голодное время. Денег не было. Был натуральный обмен. Александр забор поправил, ему яйца и молоко принесли для семьи. Кузница была в соседней деревне, довольно далеко, за любой мелочью к деду бежали. Даже мельницы из дубовых пеньков мастеровито сооружал. Кто-то целыми днями кукурузные початки распаривал, а у Анны своя мельница была — и кукурузные лепешки, и каша были вкуснейшими. Анна вообще хозяйственная жена, да кулинарка отменная. Щедрая. Всегда всего много готовила. В русской печке распарит казанок с кашей, молока добавит. Хлеба напечет. Досчатые полы камнем натрет. Тяжел был крестьянский труд.
Умирал Александр весной. Половодье было. Мама с сестрой добирались до Суходола трудно — где на лодках, где вплавь. Все равно на похороны опоздали… Анна после поминок села длинный рассказ толковать. Плакала и вспоминала последние откровения Александра.
Был грех у него на душе. Носил его тяжелым камнем. Было это в начале прошлого века. Тогда он еще Сашок был, 16 годов от роду. Решили они подшутить над односельчанами. Умер у них в деревне старик. Из церкви отпевать пришли два молодых священника, да бабулька ночью возле него сидела. Сашок со своим другом стали за ними следить. Как только вышли все из избы проветриться — мальцы шмыгнули в нее. Вытащили мертвеца из гроба, да усадили его за стол. Горшок с кашей поставили и ложку положили.
Зашли священники, отпевание продолжают… Глядь, а гроб-то пустой… Поворачивают голову — мертвец кашу ест… С воплями выскочили из избы, а бабулька — в обморок. Сашок с другом потешаются! Еле отходили старушку. Заикалась она до конца своих дней.
И вот эта детская шалость не давала покоя Александру всю жизнь. Перед смертью он рассказал об этом Анне и еще сказал, что никогда ей не изменял, что любил только ее одну. И Анна поверила. Вот так и жил — с тяжелым грузом на сердце…
С годами начинаю понимать, как много мы берем от своих предков. Мой брат Артур такой же труженик-муравей, как Александр. У него любое дело горит в руках. Он сам построил гостиницу у моря в пяти уровнях. И год от года благоустраивает ее. Даже внешне на прадеда похож.
Лентяев и бездельников в роду и вовсе не было никогда.
Наши предки живут в каждом из нас. Пока мы будем их помнить — они будут жить. Вечная им память!
Жанна Пятирикова