В данной статье я предоставлю вашему вниманию информацию об одном из удивительных растений под названием окопник. Такое растение можно найти в любом укромном уголке нашего государства – Украины.
Возможно, многие из вас встречались с ним, и даже может быть не единожды. Но, наверное, просто не обладали информацией о том, какие болезни и каким образом может излечить окопник.
Самым ценным элементом этого растения считается корень. Его заготовление не столь сложно, но только лучше всего заготавливать такой чудо корень именно осенью. Сначала нужно его аккуратно выкопать, очень хорошо очистить с него остатки земли, порезать на довольно большие кусочки, то есть где-то не больше 20 сантиметров. А теперь можно и хорошо помыть. После всех проделанных процедур берем его и режем на дольки.
Если вы заметили, что корень плохо помыт, то можно еще раз ополоснуть в воде. Далее приступим к самому главному – сушке. Эту процедуру мы проводим в духовке температура, которой должна не превышать 40 градусов. Никогда нельзя его сушить на открытом воздухе, так как корни могут потемнеть внутри, и потеряют все целебные качества.
Из уже готового ингредиента можно приготовить чудесный настой корня окопника. Он считается одним из главных и довольно качественных способов лечения туберкулеза легких, кашля, а также катара дыхательных путей. Помимо лечения болезней связанных с легкими, он так же способен помочь и людям страдающими воспалениями желудочно-кишечных трактов человека и язвами желудка.
Приготовить данный настой очень легко. Для начала требуется взять одну обычную ложку измельченных корней, заливаем одним стаканом воды и даем хорошо настояться в духовке. Далее процеживаем уже готовую смесь. Пить данный настой нужно по два стакана на день, небольшими глоточками.
Главным секретом приготовления считается то, что никогда не следует кипятить данную смесь, потому, что при большом нагревании лечебные свойства корня просто испаряются. Для этого лучше пропаривать настой на протяжении 7 часов, и, конечно же, в очень горячей духовке.
Помимо приготовления настоя можно еще приготовить настойку из корня окопника. То есть берем пропорцию корней и 40% спирта в соотношении 1:5. Настаиваем это все на протяжении недели. Принимать такую настойку необходимо маленькими дозами, то есть по 30-40 капель по 5 раз на день.
Курс лечения любых заболеваний не влияет в зависимости от того, принимаете вы настой или же настойку, то есть лечиться необходимо 14 дней. Далее должен следовать такой же перерыв, а потом снова можно продолжать курс лечения, то есть повторно.
Помимо уже описанных способов применения данного корня, существует так же следующий, то есть его можно использовать и наружно. Корень окопника очень быстро и качественно помогает избавиться от фурункулов, трещин кожи, гнойных высыпаний и язв. Так же он пригоден для компрессов, которые накладывают на кровоточащие ранки. Его можно применять и для лечения ударов, туберкулеза кожи и костей. Для этого можно измельчить корень до получения эффекта однородной кашицы, которую в дальнейшем можно обкладывать вокруг больного места.
Для лечения язвы желудка и 12-ти перстной кишки лучше всего применять мазь из корня окопника. Для приготовления данной мази берем корень окопника и измельчаем его до образования порошка. Далее на водяной бане растапливаем 200 грамм не соленного свиного смальца. Когда будет готов, высыпаем туда 1 столовую ложку порошка из корня окопника, и хорошо все перемешиваем.
И запомните главное правило – не кипятить! Утром, когда только проснетесь, сразу натощак съедаете кусочек хлеба, с намазанным тонким слоем данной мази. Она так же хорошо оказывает воздействие на остеохондроз и закупорку вен. Для этого нужно просто втирать мазь в больные суставы или вены. Во вторые втираем аккуратными движениями снизу вверх.
Мартыненко Наталия