WEBcommunity

Как избежать интоксикации?

В ряде случаев выделительные системы организма, работая на максимальной «мощности», не справляются с очисткой из-за того, что какие-то компоненты образуются в организме в избыточном количестве.

В ряде случаев выделительные системы организма, работая на максимальной «мощности»,  не справляются с очисткой из-за того, что какие-то компоненты образуются в организме в избыточном количестве.

Это может происходить при обширных ожогах, травмах с раздавлением мягких тканей, при остром панкреатите, перитоните и в ряде других патологических процессов, когда в кровоток в большом количестве поступают внутриклеточные вещества – белки, пептиды, миоглобин, гемоглобин и другие. Но подобные ситуации встречаются относительно редко.

Значительно чаще эндогенная интоксикация развивается по сходному механизму, но постепенно, скрыто и проявляется очень разнообразно и неспецифично: вялостью, повышенной утомляемостью, перепадами артериального давления, одышкой, нарушением сердечного ритма, кожным зудом и другими симптомами.

При этом существенных изменений в обычных клинических анализах, как правило, не выявляется. Тем временем в организме могут накапливаться самые разные вещества, но наиболее универсальным показателем степени эндогенной интоксикаци считается уровень «средних молекул» (среднемолекулярных пептидов). Этот анализ выполняется в специализированных лабораториях.

В настоящее время для ликвидации хронической эндогенной интоксикации предлагается много разнообразных препаратов и методов, которые можно использовать в домашних условиях. В их основе лежат различные способы стимулирования естественных детоксицирующих систем (усиление желче- и мочеобразования и их пассаж, перистальтики кишечника и т. д.) и использование энтеросорбентов – пектинов, целлюлозы, активированного угля и других, которые поглощают в кишечнике токсические вещества и выводятся вместе с ними из организма.

Для того чтобы объективно контролировать эффективность того или иного метода очистки, желательно до начала и после окончания курса сделать и сравнить общие анализы крови и мочи, некоторые биохимические анализы, характеризующие функции печени (концентрация в крови общего белка, билирубина, активность ферментов) и почек (уровень криатинина, мочевины), а также содержание холестерина, триглициридов и глюкозы в крови.

Косвенным показателем успешности чистки является нормализация основных параметров организма: артериальное давление, частота пульса, электрокардиограмма.

По мнению одного из компетентных специалистов по чистке организма и автора многих книг на эту тему Е. Щадилова, «…самым главным и убедительным показателем эффективности чистки, хотя и достаточно субъективным, является радостное ощущение легкости и улучшение самочувствия, ради чего она и проводится».

Ясная Валентина