WEBcommunity

Растения в лечебном питании

Фрукты и ягоды наряду с овощами – важнейший источник витаминов, минеральных солей, они содержат водорастворимые сахара, крахмал, органические кислоты, пектиновые вещества.

Фрукты и ягоды наряду  с овощами – важнейший источник витаминов, минеральных солей, они содержат водорастворимые сахара, крахмал, органические кислоты, пектиновые вещества.

Некоторые плодовые и ягодные растения имеют фитонцидные свойства и благодаря этому проявляют антимикробное действие. Растительная пища увеличивает секрецию пищеварительных желез и усиливает их ферментативную активность, что улучшает процессы пищеварения и повышает усвояемость пищи. Эти свойства делают фрукты, ягоды, как и овощи, необходимой составной частью пищи и здорового, и больного человека.

Фрукты и ягоды, как и овощи, служат основным поставщиком витаминов и витаминоподобных соединений – витамина С (аскорбиновая кислота), каротина (провитамин А) и большинства веществ, обладающих Р-витаминной активностью (рутин). Ряд плодов содержит также значительное количество фолиевой кислоты (фолацин), инозита, витаминов К, В-1 (тиамин), В-2 (рибофлавин), РР (никотиновая кислота, или ниацин), пантотеновой кислоты (витамин В-3), витамина В-6(пиридоксин), биотина, холина.

Практически единственный источник витамина С для человека – растения, в том числе плодовые и ягодные: в продуктах животного происхождения этот витамин содержится в ничтожных количествах, и к тому же быстро разрушается. Наиболее богаты витамином С сухие плоды шиповника, черная смородина, рябина, апельсины, грейпфрут, земляника садовая.

Фрукты, ягоды и овощи – основной пищевой источник группы Р. Богаты витаминами этой группы шиповник, черноплодная рябина, черная смородина, апельсины, лимоны, яблоки, вишня, слива, виноград.

Каротин постоянно сопутствует хлорофиллу, он находится в зеленых частях растений, во фруктах и овощах, окрашенных в красный, оранжевый и желтый цвета. Основные источники каротина – облепиха, рябина, хурма, абрикосы. Каротин значительно лучше усваивается при сочетании его с жиром.

Плоды в значительной степени обеспечивают организм человека минеральными элементами – солями калия, магния, фосфора, железа. Поэтому они играют большую роль в регуляции кислотно-щелочного равновесия. Введение достаточного количества овощей и фруктов, особенно содержащих калий, с целью «ощелачивания» организма приобретает чрезвычайно большое значение при некоторых патологических состояниях, когда нарушения обмена веществ приводят к развитию недостаточности кровообращения, нефритам, лихорадочным состояниям и т. д. Диуретическое (мочегонное) действие плодов и ягод используется в лечебном питании, особенно при сердечно-сосудистой недостаточности, болезнях почек.

Валентина Ясная