Неприхотливая и неприметная душица богата дубильными веществами и аскорбиновой кислотой. Растение отличается острым вкусом и приятным ароматом и входит в состав пряных смесей для паштетов, домашних колбас, начинок из ливера или мяса.
Народная медицина рекомендует душицу при ревматизме, параличе и кишечных болях, гомеопаты утверждают, что она помогает при гипертонии и атеросклерозе, а дерматологи советуют добавлять ее листья и цветки в ванну при золотухе и различных сыпях. Растение принесет заметное облегчение при атонии кишечника, спазмах, гастритах и воспалительных заболеваниях печени, а эфирное масло из нее отлично снимает зубную боль.
Благодаря приятному и сильному аромату, базилик пользуется популярностью не только у кулинаров, но и у цветоводов, и его часто выращивают в горшках, украшающих террасы. В качестве пряности используют фиолетовые и зеленые листья, а также едва распустившиеся цветки. В свежем и зеленом виде базилик добавляют в овощные, мясные и рыбные блюда, в салаты и омлеты, соусы и заправки. Он хорошо сочетается с майораном, петрушкой, кориандром, мятой и эстрагоном. Смесь базилика и розмарина можно использовать вместо перца, а в сочетании с чабером он усиливает остроту любого блюда.
Базилик богат различными сахарами, каротином, витаминами С, В и РР. Эта пряность обладает дезинфицирующими и бактерицидными свойствами, помогает при воспалениях почек и мочевого пузыря, хронических гастритах, кашле, благоприятно воздействует на нервную систему и повышает аппетит.
Каждому продукту – свои пряности
Чтобы приготовить оригинальные и вкусные блюда из овощей и фруктов, вам необходимы пряности. Главное – знать, что с чем сочетать, и не забывать про чувство меры.
Горох и фасоль: имбирь, корица, чили, душистый перец, ажгон.
Капуста: карри, куркума, корица, укроп.
Картофель: кориандр, черный перец, чили, пажитник, калинджи, корица, мускатный орех, карри.
Морковь: чили, душистый перец, ажгон, имбирь, гвоздика, калинджи, куркума.
Огурцы: мускатный орех, имбирь, фенхель, черный перец.
Помидоры: пажитник, чили, куркума, гвоздика, душистый перец, мускатный орех.
Редис: черный перец, корица, мускатный орех, черная горчица, ажгон, кардамон.
Свекла: корица, душистый перец, кориандр, ваниль, ажгон, куркума, мускатный орех, карри, укроп, чили.
Тыква: кардамон, пажитник, чили, мята, имбирь, калинджи.
Ясная Валентина