Эники-Беники ели ВАРЕНИКИ!!!
Кто такие Эники? А уж с Бениками и вовсе не знакома, но варенички о-б-о-ж-а-ю!
Сейчас трудно представить украинскую кухню без варЭников. Хотя оказались они на Украине благодаря влиянию турков. Восточное блюдо «дюш-вара» стало «вараниками», а затем варениками. Причем с характерными для украинской кухни начинками — шкварками, цыбулей, бульбой, вишнями. А как воспел вареники Гоголь? Они же сами в рот залетают! Эта картина из старого фильма «Вечера на хуторе близ Диканьки» долго вставала перед глазами — зачарованное действо! Как их славно Солоха готовила. Побудем и мы этой самой Солохой. Принимаемся за дело.
Вареники готовятся из постного теста. Готовится оно быстро и должно быть тонким и упругим. Рецептов теста для вареников много. Самое простое — просеять муку в миску, сделать в ней воронку, вбить
Можно приготовить заварное тесто — небольшое количество муки заливаем кипятком и перемешиваем. Добавляем оставшуюся часть муки и оставшуюся воду комнатной температуры. Добавляем яйца и месим тесто до однородной, эластичной массы. Оставляем тесто прикрытым на
Какие ваши самые любимые вареники? Я больше всего люблю с вишнями. С картофелем. С грибами. Можно приготовить и с творогом, и с яблоками, и с малиной, и с печенью, и с картофелем +мясо и много-много разных начинок можно придумать для этого вкуснейшего блюда.
Самый распространенный рецепт — вареники с вишней.
Начинка: Удаляем из вишен косточки и, засыпав сахарным песком, оставляем на 3 часа, чтобы выделился сок. По готовности сок сливаем в отдельную посуду и оставляем.Это если из свежих вишен готовить. Летом так и делаю. А в остальное время года — из компота или замороженных. Обычно они уже без косточек. Так что начинка готовится аналогично.
Теперь осталось соединить воедино — тесто и начинку. Тут начинается самое интересное! Раскатываем тесто в лист толщиной 2 мм, делим на ромбики размером около 5 см и кладем небольшое количество начинки. Кончики вареников защепляем, так чтобы они не были толстыми. Кладем сам вареник на середину ладошки, а большим пальцем руки ровно загибаем края, делая кружевной защип. Концы вареников не соединяют как в пельменях — форма полумесяца.
Самое главное, чтобы не было дырочек — иначе вытечет наш вкусный сок. А вода уже радостно кипит в кастрюле, а голодные участники — наблюдатели уселись за столом в ожидании. Опускаем вареники в кипящую подсоленную воду и ждем, пока они всплывут. Варятся около 8 минут. Как только они всплывут, вылавливаем вареники шумовкой или деревянной ложкой, чтобы не прорвать тесто. Подаем ароматные варенички с сиропом, сделанным на основе слитого с вишен сока или со сметаной. С медом. С йогуртом. Со сливками. На любой вкус. Вам уже захотелось таких вкусняшек с пылу-жару?
Вареники с творогом.
Мне нравятся вареники с соленым творогом. Беру пачку жирного творога — 250 гр, 1 яйцо, соль и зеленый лук — мелко крошу. Все это перемешиваю — начинка готова!
Если добавить сахар — будут традиционные вареники с творогом.
Вареники с сырой картошкой.
Сырой картофель трется на терке, соль, перец. Закладываем в тесто. Лепим варенички. Варим
Вареники с черносливом.
Чернослив распаривается, удаляются косточки. Мелко рубится. Я в такую начинку не добавляю сахар — натуральный он очень вкусный. Если для вас начинка кисловата — добавьте сахара.
Вареники с грибами.
100 граммов сухих грибов отварите, пропустите через мясорубку, добавьте
А еще бывают вареники ленивыми… они же творожные галушки, они же клецки. В них вообще не кладется никакой начинки.
Тесто: Соединяем муку с размягченным в тепле сливочным маслом, добавляем яйца, творог и сахар. Хорошенько все размешиваем.
Приготовление: Тесто разделяем на несколько больших кусков и раскатываем в колбаски, которые в свою очередь режем на квадратики или ромбики. Варятся ленивые вареники в кипящей воде несколько минут. На стол подаются со сметаной.
Ингредиенты: 500 г творога, 2 яйца, 1 ст муки, 100 г сахарного песка, 100 г сливочного масла. Правда, просто? А как вкуууууусно!
Вперед, на кухню! Вареники лепить! Все вместе!
Пятирикова Жанна