Немного фактов в ее «оправдание». В овсяной крупе много кальция. А это значит, что волосы, зубы и кости будут здоровыми. Очень диетическое блюдо – легко усвояемая клетчатка помогает работе всего желудочно-кишечного тракта. Прекрасный «веник» для организма – вычищает все шлаки. Низкое содержание жира помогает снижению сахара в крови. А самое главное – это натуральный антидепрессант. Навалилась депрессия – ешь овсянку. Быстрое чувство сытости – много клетчатки. Много плюсов у этой крупы. Хочешь быть здоровым и красивым – ешь овсянку.
Кроме каш, из нее можно приготовить массу интересных блюд. Несколько рецептов из моего архива.
Запеканка Обожанская
200 граммов овсяных хлопьев и 100 граммов сахара. Перемешиваем и обжариваем на сливочном масле. 2-3 крупных яблока чистим и трем на терке. В форму для выпечки (смазанную маслом) насыпаем слой обжаренных хлопьев, тертые яблоки и заливаем 1 стаканом теплого молока или сливок. Запекаем в духовке в течение 30 минут при температуре 180 градусов. Это оооччеенньь вкусно!
Чуть – чуть видоизменим состав – блюдо будет совершенно другим.
Оладьи для гурмана
В оставшуюся от завтрака овсяную кашу добавим одно натертое яблоко, соль, сахар, 2 столовые ложки муки и ложку растительного масла. Все перемешаем и испечем оладьи. Новое блюдо!
Шоколадная каша
В кипящее молоко всыпаем овсяные хлопья, соль, сахар. Пропорции молоко – хлопья не указываю – каждому нравится своя гущина. Кому-то размазня, кому-то – что б ложка стояла. Кладите хлопья на свой вкус. Когда каша почти готова, добавляем столовую ложку какао-порошка. Снимаем с огня. Кладем ложечку сливочного масла и зовем сладкоежек на шоколадный десерт.
Если вы добавите геркулес в суп – он станет гуще и приобретет необычный вкус.
Если просто поджарите хлопья в СВЧ-печи или на сковороде — получите прекрасное дополнение к овощному салату.
Когда делаете фруктовый коктейль – положите ложечку овсяных хлопьев в блендер. Польза и вкус гарантированы!
Мюсли с фруктами
Прекрасный завтрак! Пару ложек овсяных хлопьев залить небольшим количеством кипяченой холодной воды. Чтобы только покрыла хлопья. Оставить набухать. В это время любые фрукты помыть, почистить, порезать дольками. Добавить в хлопья, туда же немного орехов и ложечку меда. Залить кефиром или сметаной. Завтрак готов. До обеда будете сыты.
Варианты добавок к готовой каше:
1. Жареный лук.
2. Вареное яйцо + жареный лук.
3. Жареные грибы.
4. Спасерованная и пропущенная через мясорубку говяжья или куриная печень.
5. Грецкие орехи.
6. Варенье.
7. Сметана, сливки.
8. Мед.
9. Филе сельди.
Можно смешать несколько ингредиентов – мед, орехи и сметану, к примеру. Внимательно изучите содержимое своего холодильника. Он часто преподносит ТАКИЕ сюрпризы. Подумайте о целесообразности этих добавок в полезную кашу. Подумали? Добавляйте! Вкусно? И ново!
Жанна Пятирикова