Препараты кальция для профилактики остеопороза. Правильный выбор.
Кальций должен хорошо усваиваться и быть безвредным. Тщательно изучайте дозировку и состав на упаковке. Если в состав включен лактат или цитрат кальция, то смело можно покупать. Эти вещества хорошо всасываются. Хуже усваивается глюконат кальция. Но, если растолочь таблетку и капнуть на нее несколько капель сока лимона, кальций перейдет в доступную форму, которая хорошо всасывается в кишечнике. Карбонат кальция усваивается медленнее, чем другие формы. Однако его польза от этого не становится меньше.
Учтите, что на этикетке препарата должно быть отмечено количество «элементарного», или чистого, кальция. В профилактике и лечении остеопороза доказана эффективность магния и цинка. Так что кальциевые препараты можно пить с поливитаминами, в состав которых входят эти микроэлементы.
При приеме кальциевых добавок не обойтись и без витамина D, который улучшает всасывание кальция. Кальций в таблетках не должен приниматься постоянно. Сроки определяет врач.
По некоторым данным, лучше всего кальций усваивается вечером, после 19 часов. Это связано с суточными колебаниями гормонального фона человека. Ночью кальций «вымывается» из костей. Вечерний прием препаратов этот процесс приостанавливает.
Для улучшения всасывания кальция нужно принимать его во время еды несколько раз в день. Препараты кальция и витамина D противопоказаны при мочекаменной болезни и при почечной недостаточности.
Во время перерывов в приеме препаратов нужно налегать на кальций из пищевых продуктов. Этот минерал содержится не только в молочных продуктах. Его немало в шпинате, а также в яйцах, миндале. Но чемпионом по его содержанию является кунжут. Также неплохо ввести в свой рацион кунжутное масло. Кроме кальция оно еще обладает «букетом» полезных веществ, поэтому рекомендуется заправлять им салат.
Необходимо также регулярно употреблять овощи. Они и сами содержат кальций, и улучшают его усвоение из других продуктов, так как стимулируют пищеварение.
Богаты кальцием «домашний» творог, сметана, сыр, особенно твердых сортов. Выбирая молочные продукты, помните: чем ниже жирность продукта, тем выше содержание кальция в нем. Это правило применимо как к молоку, так и к творогу и йогурту.
Валентина Ясная